Жить по-американски – это 28 кустов конопли на семью

19.10.2019, 08:35 Просмотров: 4 128 Комментариев: 4

 

Сидеть дома с едой, редко ходить в гости, растить детей и коноплю: кременчужанин – об американском менталитете

Кременчужанин Сергей выиграл грин-карту и переехал с семьей в США. Почти год живет в городе Портленд, штат Орегон. В прошлых публикациях он поделился рассказом о стоимости жизни в США и медицине. Сейчас – об американском укладе жизни и их менталитете.


- Основная американская ценность – это семья. Самое главное, что у них есть в жизни. Но то, что мы вкладываем в понимание семьи и они – это разные вещи. Американская семья живет довольно изолированно, в своем кругу. Их не интересует, что происходит у соседей: какой у них дом, забор, чем занимаются. Американец не позвонит и не скажет: «Сережа, я вижу со второго этажа, что у тебя во дворе дерево упало». Но при малейшем нарушении правил вызовет полицию. Например, в период повышенной пожароопасности, с 1 июля по 1 сентября, запрещено разжигать костры выше 60 см. Ты делаешь барбекю и костер случайно разгорается выше. Существует большая вероятность, что к тебе через 5 минут приедет пожарная служба. У нас такое случалось уже несколько раз. Соседи просто звонят в «911». Пожарные никогда не скажут, кто их вызвал. Так делают, чтобы не портить взаимоотношения с соседями.


Сергей говорит, что американцы – большие домоседы. И проводить выходные в домашнем кругу, сидя у телика – это американский стандарт.
- В выходные люди могут практически не выходить из дома. Только по надобности. В жилых микрорайонах вообще пусто. На улицах все, как в фильмах ужасов: улица с частными домами, гробовая тишина и колокольчики стучат. Здесь это повсеместно. Заезжаешь в любой район, особенно богатый, и людей нет. Пустые детские площадки на микрорайоне, потому что все дети играют на территории своего дома, на заднем дворе.


В субботу с утра американцы заказывают много еды, чтобы целый день сидеть дома и никуда не выходить. Мои друзья занимаются доставкой еды и рассказывают, что их клиенты заказывают на выходных ресторанной еды чуть ли не на всю неделю. На кухнях американцы практически ничего не готовят. Они не варят суп или борщ, даже если у них красивый дом с полностью оборудованной кухней. Максимум, пользуются микроволновкой.


Ударил ребенка? Заберем из семьи

Дети строго защищены законом. За попытку «вбить» в голову ребенка правду жизни руками и подручными средствами, его просто могут забрать из семьи. И отдать на воспитание другим людям.
- Детей учат в школе, что если родители их бьют, нужно пожаловаться учителю. Учитель идёт к директору, который вызывает соцслужбу, дальше вмешивается полиция. Потом аналог нашего комитета по делам молодежи подает в суд на родителей. Их могут лишить родительских прав. И это без шуток: реальная картина, таких ситуаций много. Речь идет не только о систематических избиениях: обратят внимание, даже если ребёнок упал на велосипеде и у него синяки. Учитель очень аккуратно и тактично будет выведывать у ребенка, где он их получил: а не папа ли с мамой его бьют. Кстати, это же относится и ко взрослым. В социальной службе спросят у жены, а не бьет ли вас муж. И, наоборот, у мужа – не избивает ли его жена. Мне рассказывали знакомые, что муж подал на жену в суд, потому что она его периодически бьет. Это приводит к разводу и последующему делению имущества.


С детьми всегда должен быть взрослый. Даже если ребенку уже лет 12, его нельзя оставить на пару часов одного. Даже в доме и машине.
- Если ты вышел за покупками в супермаркет и оставил в авто ребенка, вызовут полицию. Могут выписать штраф. Если ребенок, возрастом до 13 лет (в каждом штате свой возраст), сам остался в доме и соседи это заметили, вызовут полицию. А потом может дойти дело до органов опеки. Если детей оставляют дома, то так, чтобы они не игрались на задней площадке, а сидели внутри здания и их никто не увидел.


Никто не ходит в гости по утрам

- Дружбы со школы, как это часто бывает у нас в Украине, у американцев нет. Они культивируют индивидуализм со школьной парты, учат быть обособленным. У них нет общих парт в школах: каждый сидит сам. Исключение только в младшей школе и садике. Постоянно идет обмен классами: нет такого, что ты 10 лет учишься в «А» классе с одним и тем же составом. Классы постоянно перемешивают. Просто не успеваешь завести себе друзей.


Спонтанные посиделки с друзьями – это тоже не по-американски. У них все сложно и к такому событию нужно готовиться заранее:
- Практически не ходят друг к другу в гости. А спонтанно так тем более. Во-первых, в США люди живут друг от друга на больших расстояниях. Во-вторых, у них всё в жизни распланировано. Не получается, как у славян: а давай возьмём сейчас бутылку водки и пойдём к соседям. Большая часть народа вообще не пьет, все за рулем. Славяне – это исключение, много пьяных рискует вести авто. Фишка в чем: если ты не нарушаешь правил, не игнорируешь дорожные знаки, не превышаешь скорость, полиция тебя не остановит. Хотя ты можешь ехать действительно пьяным.


Только в больших городах типа Нью-Йорка можно передвигаться на общественном транспорте. В остальной Америке – только собственная машина, потому что общественного транспорта как такового нет. Или в автобусах соответствующий контингент. Если в семье четверо – папа, мама и двое детей, возрастом по 18 лет, должно быть четыре машины. Если у каждого члена семьи нет машин, то это или бедные люди, или у них не все благополучно в этот период.


Типичный американец: знает Трампа. И на этом всё

- Некоторые американцы вообще не в курсе, что у них в стране происходит. Максимум, знают, что есть такой президент - Трамп и есть мэр города. И то, про мэра в курсе не все. Но все знают, какая в штате правящая партия: демократы или республиканцы. На этом политическая осведомленность заканчивается. Грамотных людей, которые интересуются политикой и жизнью страны, очень мало. Среднестатистическая семья практически не смотрит новости.Типичная американская семья – это люди, которые сидят перед телевизором, смотрят сериалы по Netflix. А сериалов миллионы, и можно смотреть, не вставая с дивана, и не выходя из дома.


В бар - только с паспортом

- Совершеннолетие наступает в 21 год. До этого тебя даже не впустят в бар. На входе всегда сидит человек, который проверяет ID-карту. Сверяет фото даже у тех, кому 50-60 лет, вчитывается в дату рождения. В бар всегда нужно идти с ID. Без этого тебя не пропустят. Я как-то спросил, неужели не понятно, что мне уже исполнился 21 год. Но так как США – страна инструкций, последовал ответ: «У меня такие инструкции». На кассе при покупке алкоголя тоже обязательно спрашивают ID. Если нет 21 года, алкоголь не продадут ни под каким предлогом. Молодежь покупает спиртное через совершеннолетних друзей. Если стоите на кассе вдвоём, и один человек показал ID, а второй – платит, его тоже попросят показать документы. Согласно инструкции, продавец считает, вы будете распивать алкоголь вместе. И поэтому оба должны быть совершеннолетними. Если у второго человека не оказалось при себе ID-карты, он не сможет оплатить покупку.


Мечта наркомана: 28 кустов конопли на двоих

- В наших штатах, на Западном побережье США, марихуана разрешена в лечебных целях. Ее продают в специализированных магазинах. Курят просто ужас сколько. Понятно, что не все. В основном, средний и низший класс. Даже бомжи курят, хотя она прилично стоит. Молодежь курит перед тем, как зайти в какой-то бар. Этот специфический запах особенно слышен в районах, где проживает много темнокожих. За курение молодежь не посадят в тюрьму. Можно официально выращивать коноплю у себя дома, на заднем дворе. На человека по закону разрешено выращивать 10 кустов и плюс 8 кустов на семью. То есть, если вас двое, вы можете посадить 28 кустов конопли. А вот курение до 21 года запрещено, сигареты не продают. Хотя многие курят электронные сигареты, это не запрещено законом.


 

На общественных детских площадках пусто: все играют у себя во дворе


Материалы по теме



О том, почему американцы не женятся на украинках и других «фишках» жизни в США – в следующих выпусках

Автор: Елена ЯРЕМКО

Комментарии: 4

207
19 октября 2019 10:00

Днище..


+10
463
19 октября 2019 18:47

Цитата: BAZAR

Днище..

днище давным-давно пробито было... есть подозрение, что его не было совсем))


-7
385
20 октября 2019 08:28

Цитата: BAZAR
Днище..

Ха. По-перше, це враження однієї людини. Поки немає достатньо свідоцтв на підтвердження усіх тез - це тільки одна думка. По-друге, це "дніщє" побудувало країну, де навіть блазень на найвищому посту достатньо обмежений, щоб не зруйнувати країну. Країну з одією з найсильніших економік у світі.

Звичайно, я не захищаю такий спосіб життя. Я не уявляю свого життя без спілкування з друзями. Просто ваше "фе" смішить.


+10
136
21 октября 2019 16:33

Зато у нас хорошо - под подъездом бухают с утра до ночи 


+4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх