Американские заработки и цена жизни глазами кременчужанина

26.05.2019, 10:01 Просмотров: 9 883 Комментариев: 14

  

США глазами кременчужанина Сергея, уехавшего с семьёй на ПМЖ

Кременчужанин Сергей выиграл грин-карту и уже 8 месяцев вместе с семьей живет в США, в городе Портленд (штат Орегон). В прошлый раз он рассказал нам о том, как выиграл грин-карту и сколько стоит переезд в США. Сейчас – о зарплатах и стоимости жизни.


 

Портленд - это не главный город штата, но самый крупный. Можно сравнить с Днепром: он промышленный и большой, тоже есть мост через реку


Самое дорогое – аренда жилья

Наиболее затратная часть в бюджете американской семьи - жильё. Независимо от того, собственное оно или нет. Содержание дома, купленного за $300 тыс., обойдется в $1700-1990 ежемесячно. А его аренда - $2 тыс.


- Половина страны живет в съемном жилье: в частном доме или апартменте. Апартмент – это жилой комплекс, в котором все жилье сдают в аренду. Они бывают нескольких видов: как отдельные квартиры во многоквартирном жилом комплексе, две-три квартиры в одном доме.  В новых комплексах есть бассейн, тренажёрный зал, детская площадка. Нас четверо и мы снимаем трехкомнатную квартиру, так называемый «2 bedroom» - с двумя спальнями и одной гостиной. Стоимость аренды в месяц – $1400. Но можно найти небольшой апартмент за $900. Если дети разного пола, вас могут не поселить в жилье с двумя спальнями: у мальчика и девочки должны быть отдельные комнаты. И тогда придется снимать по нашим меркам 4-комнатную квартиру: гостиная у них считается общей зоной, а не отдельной комнатой.


Чтобы снять жилье, нужно иметь круглую сумму. Авансовый платёж при аренде квартиры равен стоимости 1-3 месяцев. Плюс нужно заплатить депозит за возможные повреждения: $500-2000. Если все в порядке, при выселении депозит вернут. Но из него вычтут оплату за чистку коврового покрытия и затраты на мелкие ремонты. Если жилье подготовишь сам, деньги возвращают полностью. Также для аренды жилья нужен поручитель. У иммигранта нет так называемой rental history - истории предыдущего съема жилья, в которой можно перепроверить его благонадежность как квартиросъемщика. Приходится искать поручителя или платить депозит за несколько месяцев. Сергей отмечает, что заплатил депозит за несколько месяцев вперед.


Стоимость аренды зависит от штата. Во Флориде, у берегов теплого океана, аренда апартамента - $900, а за $1500 можно найти огромный дом с бассейном. Это дешевле чем в штате Орегон, где живет Сергей. Но и уровень зарплат во Флориде ниже: минимальная оплата в час - $8 долларов, тогда как в Орегоне – $11.


К стоимости аренды нужно прибавить электричество. Централизованного отопления в штате нет, оно индивидуальное. Поэтому в зимнее время расходы на электроэнергию возрастают. Установлены бойлеры: централизованной подачи горячей воды нет.


 

Кухня для приема гостей в аппартменте


Стоимость аренды: $1400

(3-комнатная квартира с двумя спальнями)
+ Электроэнергия - $50 летом и $160 зимой
+ Страховка жилья от пожара - $170/ год (покрывает $300 тыс, ее приобретают не все)
+ Интернет: от $9,90 до $ 150
+ Телевидение: $50 - 100


 


«Все хорошие каналы - платные»


Телевидение в среднем выходит $50-100/месяц. Все хорошие каналы - платные. Украинские телеканалы настроят за $50/месяц. Спутниковая тарелка стоит бесплатно, но просмотр адекватных каналов – платный.
Интернет для бедных слоёв населения и тех, у кого в семье есть дети школьного возраста - $9,90. Более качественный - $50-150.
За скачивание и распространение фильмов, пиратского контента - штраф и тюремный срок. В интернет-изданиях можно прочитать бесплатно только несколько страниц - далее нужно купить подписку.


 

Фасад дома, в котором сейчас кременчужанин снимает жилье



За кота заплатишь: тонкости жизни


В комплексах апартментов обычно всем занимается арендодатель. Но иногда арендатор должен стричь сам газон и кусты и деревья - это прописано в договоре аренды.
Мусор необходимо сортировать: еда, перерабаттываемый материал (бумага, бутылки, пластик) и компост (трава, ветки)
Не все арендодатели берут жильцов с домашними питомцами. Если и возьмут, то придется доплатить. Депозит - $150-300. Если котик или собака испортит мебель - деньги не вернут.


 

Стоимость стирки, если у тебя нет своей стиральной машины


Средняя зарплата: $ 5-6 тыс


В Кременчуге Сергей был частным предпринимателем. Сейчас занимается установкой и монтажом систем отопления жилых домов.
- Сразу по приезду я устроился электриком – это для меня несложно, раньше занимался. Потом нашел другую работу. Ранее не работал по этому профилю. На английском нормально общаюсь, в принципе понимаю, читаю. Писать пока не приходилось. Язык учил ещё на родине: в школе, и на курсах. Но то, что у нас преподают – британская версия. Здесь немного другой язык, многие звуки «глотают», недоговаривают. Супруга сейчас учится в колледже, изучает язык.


- Куда можно устроиться на работу и какие зарплаты?
- Выходцы из СНГ работают в основном на стройках: покраска дома снаружи и внутри, работы по кровле. Обои здесь не клеят, подвесных и натяжных потолков практически нет. Устраиваются на заводы, фабрики. Хорошо зарабатывают дальнобойщики. Если ты работаешь на дядю, не на своей машине, получишь около $ 5000 в месяц. То есть, $45 час. Если работаешь на своей машине и у тебя длительные поездки, средний заработок $12-15 тыс. Это высокая зарплата для человека без знания английского языка. Дальнобойщиков любят в банках, они являются покупателями домов. Женщины работают в сфере услуг: маникюр, парикмахерские. Услуги довольно дорогие: покраска волос – $100. Если есть высшее образование, можно защитить диплом и найти работу по специальности. Но для этого нужно выучить язык. Без английского языка на нормальную работу не устроиться. Хотя тут вообще можно всю жизнь прожить без знания языка, работая на выходцев из СНГ.


Отдельная каста - программисты. Они получают около $80-100 в час. Неподалеку от нас, в Сиэтле, находится штаб-квартира Amazon, Google и Microsoft. Они программистов ищут по всему миру. Предлагают отличную зарплату в $200 тыс. в год плюс бонусы: бесплатная страховка для работника и членов его семьи, посещение фитнес-центров и другое.


Зарплату повышают постоянно


Средняя зарплата в США – $5-6 тыс, отмечает Сергей. Но в каждом штате по-разному. Это зависит от минимальной заработной платы по штату. А ее высчитывают, исходя из дохода города.

- Много компаний, которые сами повышают оплату сотрудникам: каждый год, квартал. Она не индексируется, а именно повышается. Или ты сам можешь ее повысить, сказав, что увольняешься. Могут предложить повышение на 30-50%: такие случаи бывают. Но чтобы так рискнуть, естественно, нужно сперва найти, куда уходить.


В США принята почасовая оплата

  • Дальнобойщик – от $45


  • Покраска стен и фасадов– $25


  • Монтажник сайдинга – $25


  • Плиточник – от $20


  • Электрик – от $20-80


  • Ремонтник лифтов – от $ 120(устроиться практически невозможно)


  • Машинист тепловоза – от $50


  • Уборщица – $15-30


  • Программист – $80-100


  • Доставщик посылок и еды – $21-25


  • Таксист – $22


Автор: Елена ЯРЕМКО

Комментарии: 14

932
27 мая 2019 08:43

Давайте же поддержим тех украинцев, кто уезжает в поисках достойной жизни и в скором времени становится гражданами других стран! Жизнь одна и желание прожить ее в достатке, а не в нищете, - это нормальное стремление. Пока олигархи и политики стравливают нас друг с другом по выдуманным причинам, льют нам в уши лживые истории, оббирают простых людей низкими зарплатами и высокой коммуналкой  - давайте думать как кардинально изменить свою жизнь и поэтапно пошагово её менять. А лжецы и провокаторы пускай сами барахтаются в этом болоте, нам с ними не по пути. Наша цель - достойная жизнь, а не существование во имя чьих-то личных интересов.


+45
4 313
27 мая 2019 10:23

Всё правильно сделал. Если есть возможность - отсюда надо уезжать не задумываясь. Тут ближайшие лет 20 нормальной жизни не будет. Да и потом тоже не факт что будет.


+27
1 297
27 мая 2019 11:21

Но увы гринка выпадает редко.

Потому надо пользоватся другими вариантами (рабочей, ученической или туристической визой).


+7
149
27 мая 2019 11:32

Цитата: Solenoid
Если есть возможность - отсюда надо уезжать не задумываясь.

Соглашусь, если уезжать ради себя любимого и ты без детей:
1. не смог ничего добиться, получить образование (от слова учиться, а не получить диплом), а там соц помощь (досрочная пенсия);
2. ты профессионально вырос и в Украине тебе уже тесно;
3. ты из-за системы не можешь расти профессионально;
4. семейно-личные причины.
Мы уезжали, я по пункту 4, жена поддерживала мое решение из-за пункта 3.

А вот если у тебя есть несовершеннолитние дети - тут нужно крепко подумать. Сможешь ли ты дать там ребенку образование, делать на незнакомом и трудно понимаемом (если тебе слегка за 30) для тебя языке с ребенком уроки по незнакомой для тебя системе (ведь ты учился по другой системе), находить нужные кружки и отбиваться от школы, которой не нравится, что ты ребенка водишь на дополнительные занятия (забираешь детство), поддерживать высокий уровень знаний у ребенка когда школа вбивает в голову детей, что учиться нужно в кайф (ненапряжно, как получается - так и учится) ... больная для меня тема ...
А если ты не сможешь дать образование и путевку в жизнь ребенку и он там станет тем же "никем", в чем смысл отъезда для взрослого, ответственного человека?
Провда да - быть никем там лучще чем здесь. Но это слабый аргумент.


+19
272
27 мая 2019 19:20

Интересно получается цены на продукты, топливо и все остальное у нас одинаковые почему у нас зарплаты в 20 раз меньше.  Платим мы за все по мировым ценам, а зарабатываем в 20 раз меньше. Отличная политика в стране.  Выходит власть обворовывает народ в нашей стране. Вот и корень нищеты народной.


+8
3 032
27 мая 2019 19:53

Цитата: sure
Интересно получается цены на продукты, топливо и все остальное
ну да, только аренда жилья и коммунальные трохи не те,да?Еще не мешает проследить путь( хотя бы во времени) народа америки к такой жизни....И менталитет нашего нарида- я воровать буду( не буду налоги платить, буду взятки давать, топливо воровать), но вот там на верху не должны этого делать.....начните  с себя, народ сам себя обворовывает! Разруха в головах же.....


0
272
27 мая 2019 20:35

С арендой жилья как раз все сходится. Когда вы арендуете апарметы в Украине с басейном, тренажерным залом и своей територией цена будет один в один с американской, а возможно и дороже. Вы не путайте съемные трущебы Украины и шикарные апарменты Америки. Сравнивать нужно равноценное. Если сранить цены мобихомов в америке или их аренду сразу все станет на свои места. И условия будут подобные съемным кваритирам Украины и цены один в один с Укринскими.


+6
3 032
27 мая 2019 20:45

Цитата: sure
С арендой жилья как раз все сходится.
вот нешикарные - 

Согласно статистических данных сайта www.numbeo.com, самая дешевая аренда жилья в США определена в городе Хантсвилл, штат Алабама и столице штата Оклахома – Оклахома Сити.

Классификация жилья
(Хантсвилл)
(Оклахома Сити)
1-комнатная квартира в центре города
555,00 $
558,75 $
1-комнатная квартира на окраине города
465,00 $
430,00 $
3-комнатная квартира в центре города
949,50 $
1 150,00 $
3-комнатная квартира на окраине города
787,50 $
950,00 $


-3
272
27 мая 2019 21:15

Одна хрень в Америке не комнатами меряют квартиры, а спальнями. 500 доларов при зарплате в 5000 это типа 10 %  В Украине вы снинете квартиру за 10% от месячной  зарплаты? Где квартиры в Кременчуге за 400 грн в месяц снять можно не подскажете?  Вы забываете главное, в Украине зарплаты в 20 раз меньше Американских. При зарплате 5000 аренда квартиры за 1500 совсем не дорого. При этом авто у них дешевле, продукты, и одежда в одну цену с Украиной, а качество в разы выше. И у них нет поборов в садиках и школах.  И медицина у них это там где лечат, а не издеваются над людьми.


+7
3 032
27 мая 2019 22:23

Цитата: sure
500 доларов при зарплате в 5000 это типа 10 % 
началось приравнивание к пальцу....ну-ну 



Цитата: sure
И у них нет поборов в садиках и школах,
(ребенок у меня тоже учился и до 14 года я устал платить на ремонты, после 14 ни копейки не платил, кроме как на охрану....),но у них обучение стоит столько, что вы об этом не говорите....
Цитата: sure
И медицина у них это там где лечат, а не издеваются над людьми.
где платят за медстраховку сколько? а без страховки,или если страховка не покрывает, вас выкинут на улицу....но хомячкам важно приравнять одно к другому вкривь и вкось....почему не едете,там где хорошо? 


-11
148
28 мая 2019 11:01

Цитата: sure

Одна хрень в Америке не комнатами меряют квартиры, а спальнями. 500 доларов при зарплате в 5000 это типа 10 %  В Украине вы снинете квартиру за 10% от месячной  зарплаты? Где квартиры в Кременчуге за 400 грн в месяц снять можно не подскажете?  Вы забываете главное, в Украине зарплаты в 20 раз меньше Американских. При зарплате 5000 аренда квартиры за 1500 совсем не дорого. При этом авто у них дешевле, продукты, и одежда в одну цену с Украиной, а качество в разы выше. И у них нет поборов в садиках и школах.  И медицина у них это там где лечат, а не издеваются над людьми.

Таварісч, ви вже визначтесь - оренда 500 чи 1500 дол в міс. Середня з/п в Україні - 10000 грн., вілітку комунальні - до 1000 грн., менше 10 %. Про ціни на послуги вам писали, не брешіть про рівні ціни на продукти, одяг, транспорт (крім авто). Якісна їжа - дорого. Побори в садочку - це взагалі треш, мені вас жалко. Доречі, з/п там не отримають, а заробляють важкою працею. Якісна медицина - це дуже дорого. Жгіть далі...


-21
426
28 мая 2019 14:56

все правильно ...куда мы катимся ? вы посмотрите только... мы готовы здесь разорвать друг -друга из за такой собачьей жизни ...те кто живет в ЕС говорят что люди там месные такие расслабленые потому что в достатке живут им пофик политика и прочее ...а у нас ? вот пример

едем по Польше на тачке форд мондео за 900 баксов ...дорога изумительна .зарплата космос ...приехал в Украину ...ага так ты евробляхер -ты хитрожепый (Карл пока доехали домой по нашим дорогам на машине стойки передние убили напроч) ..и как развели евробляхеров это вообще носенс ...у одного слоя населения те кто не хотел деу анос  узаконили отжим бабла через растаможку и отдали его пенсам ..вау.. вот это бизнес план ..только что дальше ? завтра с кого шкуру сдирать будут ?


+5
272
28 мая 2019 16:35

Растаможка и акциз на авто это вообще обдираловка с народа ни за что. И пальцем не ударили, что бы ту машину сделать, а сдирают вторую цену авто ни за хрен, что бы просто в карман депутатам ложить. Сами делать ничего не будем просто влупим мзду в 100 % на колеса к торорым не имеем никакого отношения это политика бандитов у власти. Мало того еще потом обуют всех на топливе в котором все возможные и невозможные налоги, на запчастях и ремонте и опять им горит то бало, что гребли на техосмотре. Бандиты одним словом.


+3
17
28 мая 2019 23:21

уважаемые, почему вы всегда думаете что где то там хорошо.. по одной  статейке пытаетесь что то понять о чужой жизни.... что такое средняя зарплата не знаете? у одного 8 у второго 2 а в общем 5 не слыхали?у вас обдирают? не смешите меня..когда у цене на бензин на каждый литр добавляет государство 50 процентов... вот шде обдерание.... когда хонда джаз новая стоит 30 тыс дол. только потому что на нее налог 40 процентов государства..вот где обдираловка... 

так что у вас еще ничего....

стрвнно что не во всех статьях можно оставить комментарий


-3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх