Сколько стоит переезд в США: опыт кременчужанина

18.05.2019, 13:04 Просмотров: 16 007 Комментариев: 8

 

История Сергея из Кременчуга, выигравшего грин-карту

Кременчужанин Сергей уже восемь месяцев вместе с семьей – супругой и двумя детьми - живет в США. Они выиграли грин-карту и теперь обустраивают свою жизнь на новом месте. До переезда Сергей был частным предпринимателем. Сейчас живет в Портленде (штат Орегон). Он поделился с нами историей своего выигрыша и рассказал, к чему готовиться, если решили идти по этому пути.


Уехать удалось благодаря ежегодному розыгрышу лотереи грин-карт. «Грин-кард» — это возможность легально жить и учиться в США, покидать и возвращаться в страну, работать, открывать своё дело, покупать недвижимость, получить право на некоторые виды правительственной помощи, а в перспективе стать гражданином. Это лотерея розыгрыша  виз, дающих право на получение американской визы «разнообразия» и вид на жительство. США ежегодно разыгрывает 55 тысяч таких виз среди стран с низким уровнем иммиграции. Для участия нужно просто заполнить электронную регистрационную форму на сайте государственного департамента США. В прошлом году регистрационную форму заполнило 1,4 млн украинцев. Первоначальный отбор – это почти рулетка, когда участников автоматически отбирает компьютер. Изначально отбирают больше кандидатов, чем реально необходимо участников лотереи грин-карт. Учитывают, что не все отобранные участники подадут нужный пакет документов, пройдут медосмотр, собеседование, смогут оплатить все издержки или вообще решатся на переезд. Бывает, что победители розыгрыша просто забывают о заполненных анкетах. Вспоминают, когда срок подачи на собеседование уже истек. Поэтому если число выигравших грин-карты в прошлом году в Украине – около 4,5 тысячи, то реально смогли ее получить около 2 тысяч человек.


- Этой лотереей они хотят привлечь в страну «свежую кровь», - говорит Сергей. - Потому что уехать по-другому сложно: это можно сделать, пожалуй, только через бизнес-иммиграцию. Хотя говорят, что это лотерея, и шансы у всех равны, но в основном выигрывают люди в возрасте 30 - 45 лет с высшим образованием и детьми. За ними идут молодые люди по частоте выигрышей в возрасте 21-30 лет: не замужем или без детей. Пенсионеры тоже выигрывают, но их немного. Скорее, это просто «для галочки», чтобы показать, что у всех шансы равны.


Семья кременчужан попала в число счастливчиков, которых отобрал компьютер. Сергей вспоминает, что зашел на сайт, ввел данные и увидел, что они выиграли.


- Больше всего известию обрадовались дети, - говорит кременчужанин.


Но выигрыш в лотерею еще не гарантирует получение грин-карты. Впереди много этапов, на которых отсеивают почти половину участников. Времени на раздумья после выигрыша нет. Если затянуть с подачей документов и с заявкой на собеседование, можно лишиться шанса на получение грин-карты.


Отобрал компьютер. Что дальше?

Действовать приходится быстро: по завершении всех процедур остается совсем немного времени на подготовку к переезду.
1. Нужно заполнить специальную иммиграционную форму (DS-260) на 15 страницах, где детально ты описываешь биографию каждого члена семьи. Много вопросов, связанных с терроризмом, участием в боевых действиях, отношению к наркотикам и терроризму.


2. Фото, которое нельзя ретушировать. Для подачи на грин-карту должны быть «особенные» фото: без какой-либо ретуши. Если поиграться с фильтрами, чтобы смотреться привлекательнее, твою анкету просто отсеют:
- Мы пошли фотографироваться в одно известное ателье по ул. Соборной в Кременчуге неподалеку от мэрии, - рассказывает Сергей. - Фото должно соответствовать требованиям: без правок, ретуши, изменения фона. Просили фотографа просто скинуть снимки на флешку. Он так и сделал. Но когда мы стали проверять их через программы-валидаторы, которые обнаруживают изменения, оказалось, что ретушь была. Пришлось переделывать. Хорошо, что заметили сразу: программа госдепартамента США сразу определяет изменения в снимках, и твою анкету исключают из дальнейшего участия. Некоторые люди фотографируются на фоне холодильника или белой простыни, обрезают фото и выигрывают. Потому что это стопроцентная гарантия, что тебе никакой дядя не сделает ретушь.


3. Проверка документов. Анкета и документы направляются в  консульский центр в Кентукки (США), дальше идет проверка. Если все прошло удачно, пригласят на собеседование в посольсво США в стране выигрыша. Если приглашения не последовало – анкету отсеяли.


С туберкулезом грин-карта «не светит»

Пока не проверят, что ты здоров – штампик с визой не вклеят. Все претенденты на переезд в США проходят медкомиссию в специальном аккредитованном центре в Киеве. Главная задача медкомиссии – выявить людей, больных туберкулезом. В США этого заболевания опасаются больше всего. Взрослым – рентген, детям – специальный анализ крови, выявляющий заболевание. Еще всех проверяют на венерические заболевания и требуют прививки, соответствующие возрасту человека. Если не хватает каких-то прививок, отправляют делать их в соседней клинике. Но чтобы не делать прививки, многие делают себе за деньги справки, в которых вписывают все, что тебе нужно. После медосмотра могут отправить на дообследование. Виза в паспорте появится, если все хорошо со здоровьем. И только через 2 месяца со времени прохождения медосмотра. Результаты медосмотра присылают в запечатанном конверте, который обладатель грин-карты не имеет права открыть. Конверт забирает иммиграционная служба уже по прилету в США.


Как грин-карта может «сгореть»

С грин-картой как в поговорке – кто первый встал, того и тапки. Если не поспешить с подачей документов, твоему делу присвоят номер «в хвосте» очереди. Иммиграционная служба работает медленно, проверят каждое дело. И если твой номер в ней «29700», вероятность попасть на собеседование с выигранной грин-картой невысока. Например, его назначат уже на осень следующего года. И грин-карта просто сгорит: ее просто не выдадут, так как вы не успели пройти собеседование в посольстве США.


- В прошлом году участники, которым присвоили номера 25-30 тысяч, просто не получили приглашение на собеседование. Они не успели, - говорит Сергей.


Последний этап – собеседование в посольстве США. Не стоит расслабляться: есть люди, которых отсекают и на этом этапе.
- В посольство ни флешки, ни ремни, ни ключи от авто - ничего нельзя проносить, -делится личным опытом Сергей. - Перед посольством стоит будочка, похожая на камеру хранения в супермаркете, где за 50 грн «посторожат» ваше имущество. Нужно зайти без каких-либо электронных носителей. На собеседовании попадаешь к консулу, который обычно спрашивает, почему решили участвовать и к кому едешь. Или сразу поздравить с одобрением визы. Если все удачно, оставляешь загранпаспорт и регистрируешься в службе курьерской доставки, которая его потом доставит вам домой.


Сразу же можно оплатить выпуск грин-карты. Ее пришлют уже в США: для этого нужно найти кого-то, кто согласится дать свой адрес, чтобы на него прислали грин-карту.


Уехать в США: не меньше $1500 «с носа»

Участие в самом розыгрыше грин-карт – бесплатное. Но чтобы пройти весь путь, нужно приготовиться к приличным затратам. Впереди оформление документов и получение визы. Причем если в визе все-таки откажут – а такое тоже бывает даже у выигравших грин-карту – затраты будут напрасны.

  • Прохождение медкомиссии в Украине - $228 с человека, независимо от возраста. За маленьких детей такая же сумма.
  • Стоимость прохождения собеседования в посольстве США – $330 с человека.
  • Стоимость выпуска грин-карты – $300 с человека.
  • Перелет в США – от $450-700 зависит от штата, авиакомпании, сезона и прочего.
  • К этому нужно добавить затраты на аренду жилья: не стоит рассчитывать снять его только на месяц. Скорее всего, попросят заплатить на пару месяцев, а то и за полгода вперед.


 

Аппартмент, в которых сейчас живет кременчужанин. О стоимости жизни, заработках и американских особенностях – читайте скоро на нашем сайте.

Автор: Елена ЯРЕМКО

Комментарии: 8

177
18 мая 2019 12:35

независимо от того собираетесь ехать в штаты или нет, советую учить англиский, возраст не важен, главное желание и упертость. Можно не платить за курсы, в нете полно приложений. Ведь пока у нас, меряются патриотизмом(кто выше прыгает тот не москаль) обсуждают языковый закон, томос и лгбт - уровень жизни в стране падает, надо быть готовым ко всему, английский здорово поможет во многих ситуациях. Даже если вы просто на заработки ездите, лучше знать англ и поехать дальше Польши и прибалтов для получения зп в 2-3 раза больше чем получаете у поляков. А еще в Украине будет больше вариантов трудоустроиться и расти по служебной, а также получать больше зп


+58
621
18 мая 2019 12:38

Спасибо Вам Е. Яремко за эту статью.

Хотя уже и пересмотрел сотни видео на Ютубе о Эмигрантах в США и продолжаю смотреть, всё равно было очень интересно почитать.


+6
150
18 мая 2019 15:08

Вообще интересно сравнить гос программы для выезда на ПМЖ разных стран. В моем случае - Германия и США.
По грин-карте условия жестче, собственных расходов больше. Хотя изначально допускается к участию больше категорий граждан.
По моей программе в Германию:
1. С условиями приема можно ознакомиться заранее. И если ты считаешь, что подходишь, можно начинать. Конечно гарантий нет, нужно просто адекватно оценивать свои шансы;
2. Нужно было заполнить 3 анкеты, по 20 страниц каждая, главных Заявителей и 1 анкета (10 страниц) того, кто прицепом - в моем случае жена).
По фото есть ограничения, оф браку должно быть не менее 3-х лет.
Весь пакет документов, анкеты и прочее (всего набралось 54 документа "оригинал-перевод" в условленный день подаешь в посольстве Германии в Киеве. В тот же день или на следующий - бесплатное собеседование.
Уже на этом этапе многие отсеваются.
3. Документы уходят в Германию на обработку. В любом случае, да или нет, ты получишь письменный ответ. Обработка проходит от года до 3-х лет, как повезет.
4. Если получаешь ответ "да", тебе на выезд дается ровно 1 год И указано место в стране, куда ты должен прибыть.
5. Подаешь заграны в посольство, бесплатно ставят визу на 3 месяца.
6. Переезд за свой счет, полное мед обследование бесплатно, как описано в статье.
7. В течении первых месяцев получаешь автоматом ПМЖ.


+9
274
19 мая 2019 06:03

 

в основном выигрывают люди в возрасте 30 - 45 лет с высшим образованием и детьми.
Заявок с такими данными почти 90% отсюда и вполне предсказуемый результат.

Существует теория, что выигрывают только люди с  несколькими определенными графическими схемами лица, которую и отбирает по фото программа распознания лица. Америка использует эту программу на таможне. Не можете вы выиграть пока не сменят графическую схему  лица в программе которая отбирает победителей. Схему меняют частями  примерно 1 раз в 3-4 года.

 Вангую. Лицо главного апликанта, которого выбрала программа, продолговатое вертикально.

В прошлом году регистрационную форму заполнило 1,4 млн украинцев. А квота на Украину  в год 3000. Какие шансы. Ноль плюс минус?


+2
274
19 мая 2019 06:54

Хорошо живем. Если 1,5 миллиона каждый год хочет свалить из страны на всегда. И это 1,5  миллиона которые готовы с собой увезти еще 1,5 миллиона своих детей.  10 % страны просто сидит на чемоданах и готовы уехать из этого кошмара хоть завтра. Правители так много делают для народа, что тот просто готов бежать на чужбину в неизвестность. Дорулились страной до ручки. Вы осознаете, что показываете народу реальные цифры о желающих покинуть эту прекрасную страну? Тоесть это те кто готов выучить английский и не готов учить мову или знает мову но с радостью выучит английский. Может от кирилицы нужно отказываться и переходить на латиницу? Что ж вы так реально заниженные цифры то показываете народу. И не 1.4 миллиона заполняет заявки а 1,8. Затра вторые 2 миллиона узнают где заполнять заявление на свалить и тоже захотят свалить. Все рассказали, статью написали, а самое глевное сайт где заполнять заявки прижили от народа.


+24
404
19 мая 2019 21:20

Люди которые привыкли к общению, в США не выживут.


+2
255
21 мая 2019 12:24

за 28 лет независимости только одна национальная идея - свалить подальше с этой "суверенной і незалежной, демократичной, соціальной, правовой держави"! мрак...


+6
3 032
21 мая 2019 12:57

Цитата: Добрыня

за 28 лет независимости только одна национальная идея - свалить подальше с этой "суверенной і незалежной, демократичной, соціальной, правовой держави"! мрак...

шо мешает?


-6
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх