В Приднепровском парке рубят деревья – рубки плановые

12.04.2019, 10:53 Просмотров: 2 291

 

В плане – 77 единиц на снос

Несколько дней подряд в Приднепровском парке рубят деревья. Жители стоящих возле парка домов обратились в «ТелеграфЪ». Они рассказали, что там валят здоровые деревья, на них нет меток, которые ставят на деревьях, назначенных на снос. Кременчужане спрашивали, зачем в парке уничтожают деревья?


 

Усохшее дерево, предназначено к сносу, на стволе отметка


«ТелеграфЪ» побывал в «Приднепровском». Выяснилось, что деревья рубят по плану, в соответствии с актом обследования зеленых насаждений №103. Метки на снесенных деревьях тоже нашлись. Но мы так и не поняли, почему комиссия приняла решение снести некоторые из них – ниже вы увидите спилы, там здоровая древесина.


Мы задали этот вопрос Павлу Ковтуну – мастеру по благоустройству КП «Городской парк культуры и отдыха «Приднепровский». Он ответил:

– Я с комиссией не спорю. Они приняли решение, моя задача – его выполнить.


Вот спилы деревьев, которые вызвали у нас вопрос: зачем их снесли? Это несколько огромных кленов канадских в части парка, выходящей на улицу Коцюбинского.


  


Среди снесенных деревьев были и такие экземпляры – эти здоровыми деревьями уже не назовешь.


 


Работы по сносу деревьев выполняло коммунальное предприятие «Благоустройство Кременчуга».


 


Что рассказал парковый мастер


«ТелеграфЪ» спросил паркового мастера, как отбирают деревья на снос, есть ли карта-схема их вырубки? Павел Ковтун ответил:

– Схемы такой нет, есть отметки на стволах, а те, что без отметок, я записываю в блокнот.

 

Мы предложили показать отметки на срубленных деревьях. Мастер их показал (на фото).


  


«ТелеграфЪ» поинтересовался, куда увозят древесину? Мастер ответил, что ветки увозит на свалку «Благоустройство Кременчуга». А стволы поваленных деревьев используют в парке для топки котла.



Что рассказал директор парка


«ТелеграфЪ» обратился за комментариями к директору Приднепровского парка Андрею Нападайло. Нас интересовал документ, подтверждающий законность сноса деревьев. Директор предоставил акт № 103 «Акт обстеження зелених насаджень, що підлягають видаленню» от 12 ноября 2018 года. Акт подписан всеми членами комиссии и её главой – ведущим инженером КП «Благоустройство Кременчуга» С. Хоменей. К сносу комиссия определила 77 парковых деревьев.


 


Мы спросили Андрей Нападайло, почему в апреле 2019-го в парке рубят деревья, назначенные к сносу в 2018? Он ответил:


– Здесь всё решает финансирование, нам выделили деньги, мы их должны использовать, а когда денег нет, нет и рубок. Мы не всегда уничтожаем те деревья, которые были внесены в акт – так бывает, когда нет финансирования. А когда деньги появились, мы можем снести те деревья, которых нет конкретно в этом акте, но они были запланированы к сносу в актах прошлых лет. Раньше к акту прилагался ордер на снос дерева, он давался на один год, после этого аннулировался. Сейчас такой ордер не выдается, поэтому мы можем снести дерево тогда, когда появится возможность.


– Вы ведете учетные записи, сколько деревьев снесено в этом году по акту, а сколько осталось? – спросил «ТелеграфЪ».
– Такого учета на самом деле нет, мы выбираем к сносу деревья, которые несут угрозу и расположены в непосредственной близости от пешеходных дорожек или аттракционов. Деревья в чаще мы можем и не трогать, они не такие опасные.


«ТелеграфЪ» спросил, как кременчужане могут убедиться, что деревья сносят по решению комиссии – карто-схемы рубок нет, отметки тоже стоят не на всех деревьях?


Андрей Нападайло ответил:


– Да, нужно делать схему. Мы уже обсуждали сегодня этот вопрос с Павлом Ивановичем (парковый мастер Ковтун П.И.). Решили, что будем делать такое приложение к акту обследования, хотя по закону это не предусмотрено. Пометки мы тоже раньше ставили, пока деревья не стали очень пестрыми – один год поставили синюю отметку, не спилили, на следующий год поставили зеленую – снова не спилили.


Сколько напилят


Как говорилось выше, акта рубок на 2019 год ещё нет, пока в парке реализуют задачи, определенные актом 2018-го года (фото выше). Рубки предстоят серьезные. Мы попрощаемся со значительной частью елей – комиссия запланировала вырубить 14 елей с диаметром ствола 25 см и ещё 14 с диаметром 15 см. Соответственно, минус 28 елей. В основном, это в районе аттракционов и возле больницы «Приднепровской».


Также вырубят 11 лип в разных участках парка. Из них 9 с диаметром ствола 25 см.


Снесут 11 кленов, семь из них имеют диаметр 35 см.

 

Парковый мастер говорит, что деревья стареют и рубки неизбежны. Это на самом деле так.  Но вот липа, которую «ТелеграфЪ» увидел на набережной – там, где возле памятного знака героям-чернобыльцам кладут плиточную дорожку.


  

Эта липа серьезно наклонилась и её, скорее всего, снесут. Но, похоже, дерево наклонилось, потому что ему могли подрыть корни строители – земля вокруг была основательно разрыта.


А это – ещё одна группа жертв стрижки. Это были чудесные большие кусты спирей, теперь они критично коротко подстрижены.


 


«ТелеграфЪ» спросил паркового мастера:


– Зачем же вы спиреи так сильно обстригли? Они же цветут на прошлогодних побегах, теперь не зацветут?!
– Обстригли и очень хорошо, очень теперь аккуратно, а обстригли, потому что под этими кустами был, что называется, биотуалет! Тут нужду справляли. Как и на аллее Сказок, как за танцплощадкой. Теперь вот все прозрачно, не спрячешься! – ответил мастер. И попросил кременчужан пользоваться бесплатными биотуалетами возле аттракционов, а не красивоцветущими кустами.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх