Вот что выяснилось при проверке пищеблока водолечебницы

15.11.2018, 07:09 Переглядів: 11 805

 

Рабочая группа проверила пищеблок водолечебницы: нет результатов анализов питьевой воды, отсутствует журнал здоровья

Рабочая группа, созданная для проверки организации больничного питания в Кременчуге, проверила самый крупный больничный пищеблок – пищеблок водолечебницы (больница восстановительного лечения). Здесь сейчас находится штаб-квартира кременчугского отделения фирмы «Понтем.уа» – именно эта компания в 2018 году организует централизованную поставку питания в кременчугские больницы.


 


Проверяющие нашли и зафиксировали на пищеблоке определенные нарушения – их перечень ниже.

А у «Телеграфа» после посещения пищеблока водолечебницы повторно возник вопрос, который мы задавали год назад – когда мэр Кременчуга Виталий Малецкий надумал завести в город новую фирму-поставщика больничного питания. Вопрос такой: какой смысл был в том, чтобы заводить в Кременчуг эту фирму, если у нас на тот момент работал достаточно мощный пищеблок водолечебницы, обеспечивающий централизованное питание для городских больниц, не имеющих своих пищеблоков?


Пищеблок водолечебницы имеет очень приличные площади (602,8 кв.м.), приличное оборудование, профессиональный персонал. В 2012-м здесь сделали капитальный ремонт. Здесь есть отдельные помещения для рыбно-мясного цеха, для овощного цеха, для склада и пр. В то же время фирма «Понтем.уа» собственных промышленных мощностей не имеет, арендует пищеблоки городских больниц и находящееся в них оборудование.


В частности, «Понтем.уа» под свою штаб-квартиру арендует пищеблок водолечебницы. По той же схеме арендуются пищеблоки детской больницы и «Правобережной». И за все эти внушительные площади и оборудование «Понтем.уа» платит 1 гривну в год – такую льготную арендную ставку для них продавил мэр Кременчуга на мартовской сессии горсовета.


Фактически на примере пищеблока водолечебницы мы видим, что городские власти, имея хорошую базу для организации централизованного больничного питания силами коммунальной структуры, предпочли завести в Кременчуг иногороднюю фирму и передать ей в фактически бесплатную аренду все пищеблоки коммунальных больниц. Прорыва в организации больничного питания после этого не произошло – наоборот, рабочая группа в настоящее время работает на пищеблоках из-за жалоб пациентов и по требованию депутатов горсовета, к которым эти жалобы поступали. Отсюда и вопрос – с какой целью чиновники всё это организовали? К этому вопросу мы ещё вернемся после завершения рейдов по пищеблокам.


А теперь давайте смотреть, что есть на пищеблоке в водолечебнице.


  
На пищеблоке водолечебницы журналисты впервые увидели промышленные контейнеры для транспортировки пищи (на фото). Они снабжены крышками, которые фиксируются болтами или зажимами – пища из таких контейнеров не выливается, и медленней остывает. Зеленые баки – собственность пищеблока водолечебницы. Блестящие баки купила фирма «Понтем.уа» – об этом «Телеграфу» сказал руководитель горздрава Максим Середа. Эти баки имеют более удобную конструкцию – вместо болтов там зажимы, которые открываются и закрываются намного быстрее.


Это основное помещение пищеблока, варочный цех, здесь готовят пищу.

 

Помещение в приличном состоянии, в 2012 году по инициативе Олега Бабаева (мэр Кременчуга на тот период) здесь сделали капитальный ремонт. Благодаря этому варочный цех ещё держится. А вот в коридоре пищеблока ремонт уже необходим. Особенно нуждается в этом потолок – там просто вываливаются сегменты подвесного потолка.


Мясо-рыбный цех.

 


Так медперсонал транспортирует пищу в соседнюю «Кременчугскую» больницу. Тяжелые тележки пока не модернизировали.

 


Результаты проверки


В настоящее время пищеблок водолечебницы арендует фирма «Понтем.уа» (кременчугское отделение). Поэтому проверялся пищеблок не как подразделение водолечебницы, а как подразделение «Понтем.уа». В ходе проверки выявлены следующие нарушения:


  • на пищеблоке отсутствуют протоколы анализов питьевой воды, которую используют для приготовления пищи;
  • отсутствует журнал здоровья – документ, в котором ежедневно фиксируется состояние здоровья работников пищеблока;
  • на баках с пищей отсутствуют стикеры с указанием времени приготовления блюда;
  • в мясо-рыбном цеху нет проточной горячей воды (но бойлер есть);
  • в мясо-рыбном цеху нет отдельной раковины для мытья рук персоналом, для этих целей используется ванна общего назначения;
  • в некоторых помещениях пищеблока висят лампы, не защищенные плафонами (это запрещено из соображений безопасности);
  • на пищеблоке отсутствует журнал здоровья работников пищеблока – хотя листы здоровья (по дням) есть (журнал здоровья или листы здоровья – документы, в которых ежедневно фиксируется состояние здоровья работников пищеблока);
  • на емкостях с суточными пробами пищи (на фото) нет подписи ответственного лица;

 


Кроме того, представители Госпродпотребслужбы рекомендовали «Понтем.уа» разделить приём продуктов и отпуск готовых блюд на два отдельных потока – сейчас все это делается через один общий вход: и заносят сырые продукты, и отпускают готовую пищу.


А вот с медицинскими книжками у работников пищеблока всё в порядке – у всех они в наличии, сроки осмотров соответствуют нормативным требованиям.

 


И снова два слова о меню.

В день проверки меню было очень приличное – сливочное масло, плов, хороший суп. Такую еду получили и нормотрофики, и кормящие матери, и беременные. 


  

А это – меню на другой день недели. Здесь всё уже не так радостно, и не так сытно. И супа не 300, а 250 грамм, и масла не 20, а 5 грамм.


Рабочая группа уже проверила пищеблоки:

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх