Как кормят пациентов в «Кременчугской» больнице: маловато посуды и маловата порция супа

14.11.2018, 09:27 Переглядів: 8 861

 

Столовые тоже тесноваты

13-го ноября рабочая группа во главе с вице-мэром Ольгой Усановой проверила организацию питания в больнице «Кременчугской» (бывшая третья больница). Руководитель горздрава Максим Середа отметил, что в больничных отделениях мало посуды для приема пищи. А журналисты заподозрили, что 300-граммовая порция супа, вполне вероятно, весит на самом деле 250 грамм.


В «Кременчугской» нет своего пищеблока, питание сюда привозят из расположенной рядом водолечебницы (больница восстановительного лечения). В «Кременчугской» журналисты впервые увидели, что пищу сюда доставили в специальных баках с фиксированной крышкой, а не в бытовых кастрюльках, с которых при транспортировке в любой момент может слететь крышка – такие кастрюльки пресса видела в детской больнице. Большая часть баков – собственность пищеблока водолечебницы. Некоторое количество новых баков приобрела фирма «Понтем.уа», занимающаяся организацией питания в кременчугских больницах.


 

Баки для транспортировки пищи


В отделениях «Кременчугской» больницы обустроены столовые для приема пищи. Столовые, которые посетила рабочая группа – в хирургии и в кардиологии – очень тесные. Там стоят несколько столов для пациентов, тут же находится раздаточный стол, где накладывают порции. Член рабочей группы депутат Коркишко высказал пожелание, чтобы помещения столовых были просторней.


 


В кардиологии члены рабочей группы отметили достаточное количество посуды для приема пищи. Она была новой, имела приличный вид.


В травматологии ситуация не настолько радужная. Там оказалось очень мало больничной посуды (на фото).


 


Работник столовой сообщила, что большей части пациентов развозят пищу по палатам, так как им тяжело ходить из-за травм. И пациенты часто едят из собственной посуды, привезенной из дому. Руководитель горздрава Максим Середа сказал, что уже дал поручение заведующим отделениями в течении 10 дней укомплектовать столовые достаточным количеством посуды.



А что с супом?


В травматологии произошел неожиданный казус. Работник столовой развозила еду по палатам и разливала суп на глазах комиссии. Она сказала, что у них удобный половник – в него входит как раз 250 грамм супа. Но когда журналисты подошли к меню, оказалось, что порция супа – 300 грамм.


 

По меню, порция супа должна весить 300 грамм


Соответственно, возник вопрос – неужели в каждую тарелку не доливают по 50 грамм супа? Вопрос остался без ответа, порции супа не взвешивали. В то же время руководитель горздрава заметил, что невозможно точно взвешивать порцию для каждого пациента, поэтому работники пищеблоков взвешивают контрольную порцию, и уже по ней на глаз ориентируются, сколько нужно положить в тарелку того или иного блюда.


 


 

Зато салат уже накладывают специальными щипцами, а не рукой


Перчаточки не забывайте, пожалуйста


В другом отделении произошла заминка с разовыми перчатками для раздачи пищи. Вот работник столовой еще без перчаток берется за емкость с пищей и собирается накладывать еду.


 


При виде проверяющих работница вскрикивает: «Ой, забыла!» – и убегает в соседнюю комнату. Оттуда она выходит, надевая разовые перчатки. И уже в них накладывает контрольную порцию.


 


Если человек, работающий в столовой, ежедневно пользуется перчатками, он не забывает их надеть перед раздачей пищи – также, как не забывает одевать белый халат, передник и колпак на голову. Если же перчатки надевают только перед приходом комиссии, то, переволновавшись, вполне можно и забыть о них. Лучше не забывать.


Результаты проверки


Значительных нарушений в работе столовых в отделениях «Кременчугской» больницы рабочая группа не нашла.

Пациенты отзывались о качестве пищи положительно. У них есть просьба – просят вместо салатов из жесткой свежей капусты подавать капусту тушеную, на мягче.


Еда в день проверки выглядела вполне аппетитно. На обед давали плов с курятиной. И больничный суп в этот день выглядел  симпатично – веселого желтого цвета, с аппетитным запахом. Члены рабочей группы пробовали, остались довольны качеством этой еды. А ещё в день проверки пациенты получили по 20 грамм сливочного масла – 10 на завтрак, и 10 на ужин. Такое у них случается не каждый день – и масло не каждый день, и порции меньше. Мы, например, видели в меню порцию масла весом 5 грамм. «ТелеграфЪ» просил показать, как же выглядит такая микропорция. Нам не показали.


Рабочая группа уже проверила пищеблок больницы «Правобережной»,

а также пищеблок детской больницы.

До конца недели будут проверены все остальные.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх