Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 21.09.2020 12:00
Підтверджені:
Україна178353
Кременчук226
Хворі:
Україна96586
Кременчук58
Одужало:
Україна78184
Кременчук161
Померло:
Україна3583
Кременчук7

Ukrainian in New York: Как нелегально поработать в США и раздобыть денег на обратный билет – опыт кременчужанина

7.07.2018, 08:21 Переглядів: 8 916 Коментарів: 1

 

Роман* отправился в США – со $100 в кармане... В Нью-Йорке кременчужанин работал и бариста, и грузчиком

Роман Наградов – кременчужанин, сейчас живущий в Киеве. За последние пару лет два раза успел поработать в США, съездив по туристической визе. Сперва останавливался у друзей, которые уже обосновались на заморском берегу. И отправлялся на поиски работы.


- Побывать в США была моя мечта детства. И в 28 лет я ее реализовал. Когда я приехал туда в первый раз, у меня с собой было 100 долларов, – рассказывает Рома. – Ехал по туристической визе, но собирался покрутиться, поискать подработку.


Первым городом стал Нью-Йорк, куда Роман приехал к другу, с которым закончил университет. Уже через неделю кременчужанин нашел работу: отправился на Брайтон-Бич – район, где обосновалась русскоязычная диаспора.


 


- Словно опять попадаешь в 90-е, в совковую атмосферу. Люди как переехали туда в период распада СССР, так и остались в том времени. Ничего не меняется. Совковые рестораны, музыка тех времен, торгаши. Это место, в котором можно прожить всю жизнь и не знать английского языка. На улицах, в магазинах – русская речь. Работодатели – одесские евреи. В точности такие, как показано в фильме «Брат-2» - «Мы, русские, друг друга не обманываем». К таким людям я сразу и попал на работу.


Довольно быстро подвернулась вакансия бариста в кафе. Имея опыт такой работы за плечами, Рома отправился на заработки.


- На Брайтон-Бич много работы для нелегалов, где не требуют никаких разрешений. Самое главное – опыт работы. Все хотят взять профессионала, но платить ему 2 копейки. А в основном люди едут в США со своими умениями. Каждый день кто-то приезжает, ищет работу. На эмигрантах стараются нажиться. Моя зарплата была 6 долларов в час. А минимальная по Нью-Йорку– 12 долларов, средняя – 15-20 долларов. Люди приезжают, работают неделю-другую, понимают, что им недоплачивают. Если начинают задавать вопросы – хозяин отвечает: «Не хотите – уходите».


 

Меньше чем за месяц на разных работах удалось заработать $1500


«Слышь ты, сейчас пойдешь отсюда на …»

В кафе работа начиналась с 7.30 и до вечера. Оплата почасовая. Есть кофейни, где работают и по 14 часов, хотя законодательство запрещает работать больше восьми часов в день. Но в русскоязычном районе свои законы.


- Хозяева относятся к работникам, мягко говоря, как к собаке. Постоянно какие-то неуместные замечания. Вроде, «ты чего стоишь ногой машешь – придурок что ли?» Они могли задевать несколько раз на день. Хозяйка – женщина из Украины, со всеми себя так вела. Я спросил у нее: почему она так со мной разговаривает. В ответ: «Слышь ты, сейчас пойдешь отсюда на ***».


На втором месте работы кременчужанин проработал два дня: по своей основной профессии - занялся видеомонтажем.


- Не успел приступить работе, выслушал замечания, что я тупой и знаний у меня мало. Жизни не видел. Претензии были не по поводу работы, а насчет личных качеств. Нелегалы рады любой работе. Они не могут себе позволить жаловаться, им некуда идти. И работодатели этим пользуются: можно мало платить, по-скотски относиться, давить на человека. Я не советую тем, кто едет в США, пытаться устроить свою жизнь в русскоязычном районе. Независимо от того, какой у вас уровень английского. Лучше сразу вращаться в англоязычной среде.


На следующей работе – по разгрузке пива – платили 10 долларов в час.


- Если не платить за жилье, хватает на все. Еда, одежда, техника – это все доступно. Чтобы прокормить себя, достаточно 200 долларов в месяц. Вещи тоже дешевые. Фирменные кроссовки на распродаже – 10 долларов. За 40 долларов я там полностью оделся: туфли, брюки, рубашка по акции. IPhone можно купить за 200 долларов.


Накопив на мелких работах денег, Роман улетел к другу в Сан-Франциско.


- Через неделю я стал искать билет обратно. А цена – 1200 долларов! У меня осталось около сотни. И я не могу одолжить этих денег ни у кого: в Украине – потому что это очень много. А тут не у кого - мой друг уехал по своим делам, оставив мне ключи. И мне надо их опять зарабатывать. Если на Брайтон-Бич я за месяц заработал около $700, тут за месяц нужно минимум $1500.


На помощь пришел Интернет и группы вроде «Русские Сан-Франциско», «Помогаем нашим Сан-Франциско»: много объявлений о неквалифицированной работе. Сначала удавалось выручить денег на уборках квартир, офисов, домов.


- Получалось зарабатывать по $100 в день. У меня был русский работодатель, он привозил меня на объект и забирал через время. Бывали случаи, когда он предупреждал, что приедет позже, чем я закончу свою работу. Но пока он не приедет, я должен суетиться, делать вид, что убираю. Оплата – почасовая, и если хозяйка дома увидит, что я сижу – она не поймет.


Еще посчастливилось устроиться фотографом в ресторан. Нужно было делать фото посетителей за столиком и затем предлагать им приобрести снимки за $15-20.


- Это была хорошая работа, и я быстро заработал денег. За 3 недели вышел на $1500 и купил билет домой.


  


Второй раз в США Роман вернулся с супругой – провели в штатах 3 месяца.


- По прилету сразу же пошел на бесплатные языковые курсы. Вы можете разговаривать здесь на безупречном английском, но там все по-другому: сокращения слов, сленг, говор. Выражения, которые они используют в речи. Нужно побыть в языковой среде, окунуться в нее, чтобы понимать.


Работать удавалось на съемке свадеб. Заказчиков больше интересовала невысокая цена, чем рабочая виза или разрешение на работу.


- Заказчики не интересовались лицензиями: во время переговоров эту тему старались обходить. Но они старались экономить на тебе как могли: платили тебе за съемку как помощнику оператора, хотя ты делал всю работу сам. Чтобы официально устроиться на работу в США, нужно иметь грин-карту или официальное разрешение на работу. Работодателю не выгодно официально нанимать иностранца. Налоги и визовые разрешения обойдутся ему не менее чем в 10 тыс долларов. Если американский работодатель нанимает вас официально, значит, ему сложно среди американцев найти человека по вашей специальности. Но приехать и попробовать поработать нелегально в стране, посмотреть, как она живет – вполне реально.


  

Немного жизни из Сан-Франциско

* имя и фамилия кременчужанина изменены


Автор: Елена ЯРЕМКО
компанія «Інтера Люкс»

Коментарі: 1

788
11 июля 2018 14:54

bowtieМолодец ждем продолжения


0 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх