«Воняло так, будто трупы разлагаются», - кременчужанка, живущая вблизи Деевской свалки

5.07.2018, 09:26 Переглядів: 11 384

 

Жители частного сектора, граничащего с полигоном, просят власть немедленно что-то делать со свалкой. Но власть хочет учить школьников сортировать мусор и при этом повысить тариф...

4 июля в исполкоме состоялось заседание рабочей группы по вопросу строительства линии по сортировке мусора на Деевской свалке. Председательствовал первый вице-мэр Владимир Пелипенко. Говорили много, долго, расплывчато но так ни к чему конкретному и не пришли...


Ты мусор сортируй — а мы тебе тариф повысим...

Начальник УЖКХ Иван Москалик показал красивую презентацию об инвестиционном проекте по комплексной переработке отходов. Из презентации следует, что рассматривается вариант сотрудничества с ЕИБ (Европейским инвестиционным банком), и его ориентировочная стоимость составит от 5,67 до 12 миллионов евро. Перспектива сортировочной линии очень далекая — о сроках даже и не говорили. Лишь пришли к тому, что нужно рассмотреть несколько вариантов и все экономически просчитать. К тому же, Иван Москалик видит главную проблему в другом: в том, что, оказывается, сами жители плохо сортируют мусор: в контейнерах для сбора мало вторсырья.


- К большому сожалению, люди не сортируют мусор, не доносят до баков, - заметил Иван Москалик.


И продолжил: мол, надо воспитывать у населения культуру обращения с отходами. И только тогда, если будет полный цикл сортировки, город будет выгодно содержать линию переработки мусора. Воспитывать культуру обращения с отходами предложили со школьной скамьи... Но при этом никто из чиновников не предлагал заинтересовать жителей материально в раздельном сборе отходов — наоборот, начальник УЖКХ заметил: для того, чтобы было как в Европе, нужно повышать тариф.


- Необходимо увеличивать тариф, чтобы была самоокупаемость, - сказал он.


Впрочем, ответ КАТП 1628 на информационный запрос «Телеграфа» как-то не стыкуется со словами начальника департамента ЖКХ о том, что кременчужане не сортируют мусор: ведь КАТП 1628 в 2017 году заработало на отходах 1,25 млн грн. 


«Завод не нужен, давайте бомжей завезем»


Начальнику департамента ЖКХ возразил депутат Дмитрий Кавунник. Он сказал, что видит на примере контейнеров в своем дворе — люди сортируют мусор и выбрасывают в отдельные баки бумагу, пластик и стекло. Но баки уже подчищают другие люди — и коммунальникам полезных отходов не остается, их просто воруют.


- Повышение тарифа — это из-за халатности, потому что мусор у нас воруют, - высказался депутат.


Далее он утрировал:


- Так тогда и завод не нужен — давайте бомжей завезем.



А если серьезно, Дмитрий Кавунник предложил городской власти начинать культуру обращения с отходами с себя — то есть обеспечить город такими контейнерами, чтобы полезные отходы из них не воровали. Он предложил апробировать подземные контейнеры для мусора. Кавунника поддержал его коллега по фракции депутат и заместитель начальника департамента ЖКХ Валентин Курченко-Гай. По его словам, подземные контейнеры уже применяются в городах Киев и Днипро.


Но Иван Москалик и Владимир Пелипенко тут же возразили: нужно будет покупать новый транспорт для вывоза мусора, да и не в каждом дворе из-за уплотненной застройки найдешь место под подземный контейнер...


Пока чиновники думают, свалка воняет и отравляет воду людям


- Вы знаете, мы людей в Крюкове, живущих возле свалки, в заложниках держим! Вода отравлена, пить невозможно, а что мы делаем для того, чтобы обеспечить их питевой водой? Да ни фига не делаем! - эмоционально высказался Юрий Сподин, представитель общества охраны природы.


Он заявил, что в исполком подавались конкретные предложения по улучшению экологической ситуации, в том числе и по сортировочной линии, но все упирается в деньги.


На совещание в мэрию пришла и Татьяна Андросова, жительница частного сектора, который граничит со свалкой на Деевке. Она сказала, что со свалкой нужно немедленно что-то делать, ведь жить с ней рядом невозможно.


  


- В тихую погоду перед дождем вонь такая, что на улицу невозможно было выйти. Отходами воняло так, будто трупы разлагаются. Давно, года три не воняло, но теперь — не знаю, что там опять случилось. Второй вопрос — это вода. Она у нас ядовитая, употреблять ее совсем нельзя. Провели водопровод — хорошо, но я живу на горе и еще около 200 человек. И нам вода просто не доходит. Когда все поливают огороды, мы сидим без воды, и только ночью можем что-то набрать. И если бы можно было баки для раздельного сбора мусора ставить в частном секторе — у нас люди сортировать готовы, - отметила Татьяна Андросова.


Но проще учить школьников, чем самим решать проблему...


Чиновники тут же «заговорили» проблему, поднятую жительницей частного сектора. Подводя итоги, вице-мэр Владимир Пелипенко сказал, что нужно изучить вопрос строительства линии по переработке мусора и различные варианты переработки; привлечь в рабочую группу специалистов; департаменту образования — заняться воспитанием культуры обращения с отходами у школьников...


Чем сейчас можно помочь людям, живущим рядом со свалкой и когда жителям частного сектора дадут возможность сортировать мусор — на заседании так и не прозвучало. Не сказали даже о приблизительных сроках строительства сортировочной линии, чтобы уменьшить нагрузку на полигон отходов... А проект с ЕИБ говорит о том, что это будет лет этак через 7-8...



А тем временем новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах» предполагает, что полезные компоненты отходов не должны включаться в норму накопления мусора, которая влияет на тариф. Но городская власть упорно этого не замечает...

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх