Каждый кременчужанин платит за 6-литровое ведро мусора каждый день, а сколько выбрасываете вы?

16.02.2018, 08:00 Переглядів: 4 361

Вопрос становится особенно актуальным в связи с повышением тарифа на вывоз отходов

КАТП-1628 объявило о повышении тарифов на свои услуги на 60%. Проект новых тарифов уже обнародован, ознакомиться с ним и с расчетами предприятия можно по ссылке ниже.




Мусор — это та услуга, на которую, к сожалению, не поставишь счетчик. Хотя, как рассказывают «Телеграфу» наши бывшие соотечественники, живущие ныне в Германии, там его сортируют и выдают талоны на вывоз каждого вида отходов. То есть люди платят за конкретно предоставленную услугу.


У нас же тариф рассчитывают по норме накопления. А к ней достаточно много вопросов, как и к общим на дом счетчикам газа. Так, по нормам, которые действуют сейчас, каждый житель многоэтажки в месяц выбрасывает в контейнер 0,185 кубометров мусора ежемесячно, а в день это 6,17 л — то есть шестилитровое ведро мусора с горкой. Соответственно, семья из двух человек выбрасывает 12 л мусора каждый день — обычно люди ведра такого объема на кухне даже не держат...


Кстати, новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который вступит в действие с июня 2018 года, предусматривает, что при раздельном сборе мусора норма накопления полезных отходов не должна включаться в тариф. Но в заявлении о намерениях КАТП-1628 повысить тариф ничего об этом не сказано... Похоже, предприятие как раз готовится утвердить новый тариф и не выполнить это требование закона.


Цитируем закон

У разі запровадження роздільного збирання побутових відходів при встановленні цін/тарифів на послугу з поводження з побутовими відходами не враховується вартість операцій з поводження з роздільно зібраними (відсортованими) корисними компонентами цих відходів.


п.5 ст. 25 ЗУ "Про житлово-комунальні послуги" 


Дополнено:

Артем Тимошенко, главный экономист КАТП-1628, обращает внимание, что в норму накопления мусора входит не только то, что люди выносят из дома, а и мусор, который убирают дворники на придомовой территории, негабаритный и строительный мусор. Норму накопления мусора для КАТП-1628 высчитывал специальный проектный институт. 


- Человек может вынести 6-литровое ведро мусора раз в неделю, но потом начнет делать ремонт и вынесет все 150 за один раз, - отмечает Артем Тимошенко. 


Артем Тимошенко также сообщил, что норма накопления мусора будет пересматриваться в связи с новыми требованиями Закона "О жилищно-коммунальных услугах". Но, к сожалению, не сообщил, когда. 



Теги:

А сколько мусора в день выбрасываете вы?

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх