Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 21.10.2020 11:00
Підтверджені:
Україна315826
Кременчук952
Хворі:
Україна177680
Кременчук563
Одужало:
Україна132219
Кременчук364
Померло:
Україна5927
Кременчук25

Коммуналка в Германии: без пьяных сантехников и с чистой питьевой водой

29.06.2018, 08:28 Переглядів: 7 157

 

На каждой батарее – счетчик и регулятор тепла, воду можно смело пить из-под крана, а в домах редко есть ванны – обычно одни душевые. Чтобы арендовать жилье, нужно выиграть конкурс среди 15-ти претендентов. Немецкая коммуналка - глазами кременчужан, переехавших на ПМЖ в Германию

Кременчужане, живущие в двух разных немецких городах – небольшом туристическом городке и крупном промышленном центре - поделились своими наблюдениями о городах Германии. Сколько стоит их коммуналка и как работает коммунальное хозяйство у бюргеров?


 


- Мы живем в Нижней Саксонии (Niedersachsen), столица нашей земли – Ганновер, откуда до нашего города – 40 минут езды по автобану, - рассказывает Татьяна Петерс (Загний).


 

- Наш небольшой туристический город называется Целле, в нем около 75 тысяч жителей. По протяженности он больше Кременчуга, поскольку здесь очень много частных домов. Мы арендуем двухкомнатную квартиру (65 кв.м) в районе с очень хорошей инфраструктурой: рядом почта, сберкасса, две аптеки, цветочный магазин, библиотека, пекарня, парикмахерская, два садика, школа и гимназия. Три оборудованные детские площадки, два супермаркета и русский магазин, автобусные остановки, небольшая площадь, где по средам и субботам работает рынок. Дом расположен в 10 минутах ходьбы от ж/д вокзала и ближнего леса. А до центра на велосипеде я еду 15 минут.


 


Александр с семьей живет в Дюссельдорфе, который входит в пятерку крупнейших экономических центров страны. Город, как и Кременчуг, разделен на две части рекой. У нас – Днепр, у них – Рейн. Только Рейн течет с юга на север, большая часть города находится на правобережье, а небольшой район (аналог Крюкова и Раковки) - на левом. По нашим понятиям, он живет в двухподъездном доме. Но в Германии каждый подъезд считается отдельным домом и имеет свою нумерацию.


Стоимость коммуналки

 

Вот такие «цветочные» дома в немецком городе Целле


- Плата за коммунальные услуги составляет у нас 430 евро (300 евро мы платим за аренду, остальное – за электроэнергию, воду, отопление, вывоз мусора), - делится с нами Татьяна. - Кто заселился не так давно, по новым тарифам платит намного больше. Поскольку мой супруг снимает это жилье уже около десяти лет, плата для нас остается неизменной с момента заключения договора. Таков закон, защищающий права съемщиков. В договоре об аренде указывается, можете ли вы, при желании, держать в квартире животных или птиц, пользоваться на балконе грилем и т.п. Если вы решили завести котика, вам необходимо обязательно завесить балкон специальной сеткой, чтобы животное случайно не выпало и не ушиблось.


В Германии все платят «налог» на телевидение. Формально это не налог, а своего рода сбор. Но он обязателен даже для тех, у кого дома нет телевизора. Письмо от организации под названием ARD ZDF Deutschlandradio не заставит себя ждать. В нем вам расскажут, что теперь вы обязаны платить 17,50 евро в месяц в пользу «бесплатных» общественных немецких каналов, которые вы можете при этом вообще не смотреть. Отвертеться от платежей невозможно – нарветесь на крупный штраф. Также мы платим ежемесячно 5 евро за парковку в нашем дворе. Это очень удобно – в любое время суток мы можем приехать и быть уверенными, что проблем с поиском места для парковки авто у нас не возникнет.


Александр вместе с семьей живет в трехкомнатной съемной квартире площадью 78 кв.м. Квартира обходится в 750 евро. В эту стоимость входит холодная вода, водоотвод, кабельное телевидение на 400 каналов, отопление, уборка дома, садовник, уборка двора, свет в подъезде, место в подземном гараже, чистая подвальная кладовка с замком и светом на 4 кв м. А также мелкий ремонт - кран потек, проблемы с сантехникой, проводкой, замками и так далее. При условии, конечно, что не ставили свой кран или замок. Дополнительно – электричество, порядка 93 евро в месяц.


- Более 80% населения снимает жилье. И не имеет напрямую отношений с коммунальными службами: всем занимаются хозяева домов или кооперативов. Большинство коммунальных услуг заложены в стоимость аренды. Дополнительно необходимо доплачивать за электроэнергию, интернет, телефон, иногда кабельное телевидение. В течение года счета выставляют по усредненным показателям. Раз в год они пересматриваются. Недавно нам пришел перерасчет: с октября по июнь мы переплатили за коммунальные услуги 60 евро. Собственник дома хочет вернуть нам эти деньги на счет.


Собственником дома может быть как физлицо, так и компания. У нас один хозяин, которому принадлежит 10 домов. Он построил их с нуля, взяв у государства беспроцентный кредит. Взамен собственник обязан предоставлять часть жилья на льготных условиях социально незащищенным слоям населения. Дома в нашем районе расположены в виде капли и между ними есть внутренний двор, детская площадка. Это большая редкость, потому что земля в Германии дорогая. И дома обычно строятся впритык друг к другу.


Потек кран: что делать?

- При возникновении коммунальных проблем необходимо обратиться в фирму и подать заявку, - отмечает Татьяна. - Если дело срочное, мастер придет безотлагательно. В остальных случаях вопросы решаются в порядке очереди (поскольку офис фирмы находится в нашем дворе, нам не приходилось долго ждать). Все услуги бесплатные, за исключением случаев, когда ущерб или поломка были по вине квартиросъемщика.


- Можно позвонить и подать заявку или прийти в офис компании: приемные часы есть каждый рабочий день, - рассказывает Александр.- Собственник сам принимает посетителей. Причем он – «евровый миллионер». А его родной племянник работает здесь обыкновенным садовником, пашет с утра до ночи. 10 домов обслуживает один человек -hausmaster. Если произошла поломка – подаешь заявку, и он ее выполняет. Это экономически выгоднее, чем ремонтировать самому. Если напартачишь, придется потом делать ремонт за свои деньги. А так он делает все бесплатно. Никаких доплат сверху.


- Как быстро выполняют эти заявки?
- Они – хозяйственники и заинтересованы в поддержании порядка. Если заявка – срочная, мастер придет и в свой выходной. В выходные дни также можно подавать заявки: работает автоответчик. Эти сообщения прослушивают в течение дня.


- Пьяного сантехника в Германии не увидишь?
- Нет, тут такая конкуренция, что один раз дал маху и потерял работу.


В подъездах все вылизано: чище, чем в квартирах. Жильцы не бьют двери, не выкручивают лампочки, не кидают бычки. Они аккуратные и бережливые. Даже входные двери в подъезд стеклянные. Хозяин дома любит немцев, поляков и русских. Арабов он не берет. Это его право. Право арендовать жилье нужно выиграть на конкурсе. На квартиру, в которой мы живем, было 15 претендентов. По итогам собеседования частник сам решает, кому жить в его квартире.


Вода, которую можно пить из-под крана

- Если Кременчуг находится на берегу Днепра, то Дюссельдорф - на берегу Рейна. Но водой из реки не пользуются: для водоснабжения используют грунтовые воды. Для этого в городе организовано пять мест водозабора. Отдельной организации, как горводоканал в Кременчуге, нет. В Дюссельдорфе светом и водой занимается одна организация. Воду берут с глубины 35-40 . Ее не хлорируют, а озонируют (обрабатывают озоном). Потом она отстаивается, чтобы остаточный озон вышел, и ее подают потребителю. С 2013 г действует закон, запрещающий для транспортировки питьевой воды использовать цинковые (оцинкованные), медные (обмедненные) и железные трубы. Только нержавейка или пластик. В сутки производят 155 млн литров питьевой воды. Вода качественно очищена и ее можно пить без кипячения. В школах детям так и говорят: если хочешь пить, набираешь воду из крана. Она считается безвредной для детского организма. У нас в месяц заложена оплата 56 евро на одного человека за холодную воду. Поквартирных счетчиков в нашем доме нет – установлен общий счетчик на дом, его показания разбрасывают на всех жильцов.


- У них есть ванны? Они в них купаются или это роскошь?
- Централизованно подается только холодная вода: горячего водоснабжения нет. Горячую воду подогревают электронагревателем: это может быть как бойлер в квартире, так и установка в подъезде. Электричество – дорогое, поэтому за подогрев ванны воды придут солидные счета. Так что ванна – это роскошь. В более новых домах ванны не предусмотрены вообще – вместо них душевая кабинка. Мы живем в доме 80-х годов постройки и ванны в нем есть. Но это признак старого дома. К воде относятся бережливо. В туалете есть кнопка, позволяющая регулировать интенсивность слива.


- У нас счетчики на воду установлены поквартирно, - говорит Татьяна. - Но есть и общий счетчик на дом. Недавно работник водоканала проверял у нас воду. Результаты проверки подтвердили, что вода из крана пригодна для питья, - говорит Татьяна.


3400 евро -
средний доход семьи (двое работающих взрослых, двое детей)


Утепление домов и ремонты

 

Дом в Целле до...


 

...и после реконструкции. Старые балконы спилили, поставили новые. Работы заняли полгода. Жителям выдали сертификаты на 50 евро - компенсация за неудобства


- Все дома в Германии, кроме частных, принадлежат фирмам. И эти фирмы постоянно выделяют средства на ремонт того или иного жилого дома (здесь это называется реновирование), - отмечает Татьяна. - Четыре года назад подошла очередь и нашего дома: сначала рабочие спилили старые балконы, затем утеплили и покрасили стены; после этого поставили совершенно другие балконы, гораздо просторнее и удобнее прежних. Теперь, по желанию жильцов, и на первом этаже (который здесь считается нулевым или земельным) тоже есть балконы. Людям в тех квартирах полностью за счет фирмы поменяли обычные окна на окна с балконной дверью. По окончании всех строительных работ возле дома навели красоту: посеяли траву, посадили растения, сделали ограждение. Немцы делают свою работу очень качественно, но при этом никуда не торопятся; и все же, несмотря на это, ремонт всего дома (со всех сторон) длился не больше полугода. Квартплату нам после этого так и не подняли, хотя мы ожидали. Кроме того, в конце ремонта фирма подарила каждой квартире сертификат на 50 евро (так называемый «ґутшайн») для покупки продуктов питания в ближнем супермаркете. Таким образом работники фирмы компенсировали нам неудобства, связанные с отсутствием возможности пользоваться балконом на протяжении полугода, пока длился ремонт.


Электроэнергия: нет монополиста

- Если кто-то из жильцов решит поменять компанию по электроснабжению, так как нашел фирму с более выгодными тарифами, он должен письменно обратиться в компанию, где обслуживается в данный момент, с просьбой расторгнуть договор о предоставлении услуг. А потом подать заявку в выбранную компанию. Обычно вопрос решается в течение месяца после подачи заявки, - говорит Татьяна.


- Немцы люди прагматичные. Электроэнергию экономят, - рассказывает Александр. - Утюгами почти не пользуются. Ходить в мятых, грязных или рваных вещах – это нормально. Например, если у девушки пошла стрелка на колготках, она их не выбросит: будет ходить, пока полностью не порвутся. У них дома могут быть стиральные машинки, но также они часто есть в подъездах – можно воспользоваться за отдельную плату. И прачечные, но они пользуются все меньшей популярностью.


При смене места жительства (переезде) в пределах города, нужно уведомить и зарегистрироваться по новому адресу в немецком аналоге (SWD) кременчугского абонотдела Полтаваоблэнерго. Не нужно никуда идти, собирать справки, предоставлять документы на квартиру и что-то еще. Вы просто звоните на спецномер, сообщаете свою фамилию, где жили, куда переехали. И все. В течение недели придет письмо на ваш новый адрес с чистой анкетой (вторая на всякий случай - вдруг первую неправильно заполните), которую нужно заполнить . Анкета заполняется и на почту или в почтовый ящик. Все.


Раз в год идет перерасчет. Излишек вернут мне на счет, а не будут как в абонотделе Полтаваоблэнерго мне доказывать, что мои деньги никуда не денутся.


На каждой батарее – регулятор тепла

- В Дюссельдорфе, как и во всей Германии, нет централизованного отопления. Каждый собственник жилья сам выбирает, как ему выгоднее отапливать дом, - говорит Александр. - В нашем подъезде есть установка, которая подает теплоноситель в квартиры. На каждой батарее в квартире установлен регулятор температуры и счетчик гигакалорий. Мы можем настраивать отопление под себя. Когда мы уехали в Кременчуг, полностью перекрыли подачу теплоносителя. Показания счетчиков с батарей снимаются раз в год. Исходя из полученных данных, делается перерасчет: если мы потратили больше, должны доплатить. Если меньше – нам вернут деньги. В среднем, отопление обходится 139 евро в месяц. Сильно прикручивать и мерзнуть при +16 градусах тепла нет смысла – экономия будет мизерная. Мы для себя определили, что показатель должен быть в пределах +18..21 градусов. У нас существует миф, что зимой немцы дома надевают по три свитера и спят в теплых вещах: это не так. Но и зима тут не такая, как у нас. В среднем, +6 градусов тепла, снег – это редкость.


- Зимой у нас в основном +5 градусов, и снег – довольно редкий гость. Система отопления в домах устроена так, что в любое время года человек, при необходимости, может включить батарею в своей квартире, - делится своим опытом Татьяна. - В нашем квартале бойлер обслуживает несколько домов (здесь каждый подъезд считается отдельным домом). Но поскольку отопление в Германии довольно дорогое, а зимы не такие уж холодные в нашем регионе, немцы предпочитают экономить. Прошлой зимой, к примеру, мы всего пару раз включали на ночь отопление в спальне. В остальное время в этом не было необходимости, так как наш дом хорошо утеплен и квартира окружена соседями. Всю зиму температура в помещении не опускалась ниже +21?. Утверждение, что немцы даже зимой спят с открытой форточкой, – вовсе не миф, а забота о своем здоровье.


в тему

Деревья, которые растут по струнке

 

- Многие шутят, что в Германии даже деревья растут по струнке, - говорит Татьяна. - Но этому есть абсолютно простое объяснение: службы озеленения подвязывают каждое молодое дерево специальной веревкой из натурального волокна к кольям. Опора обеспечит саженцу дополнительную фиксацию и не даст пострадать от сильного ветра.


Ни одного бездомного котика

- Бродячих животных в Германии вообще нет, потому что закон об их защите здесь один из самых строгих в Европе, - делится с нами Татьяна. - Если вы решили завести котика, вам необходимо обязательно завесить балкон специальной сеткой, чтобы животное случайно не выпало и не ушиблось. Встретить на улице бездомных животных здесь практически невозможно. Вы скорее встретите в городской черте кроликов, белочек, гусей, уток, но увидеть кошку (или собаку) даже не мечтайте – все мурзики имеют хозяев и сидят по домам. А если по какой-то причине кот остался без владельца, его отправляют в приют для животных, откуда его очень скоро забирают другие сердобольные кошатники. Иногда в еженедельной бесплатной газете можно прочитать объявление типа «Ищу новых хозяев» с фотографией «осиротевшей» кошки или собаки.


Они пользуются почтовыми ящиками

– Почтовые ящики принадлежат хозяину дома, а не почте. Кстати, почта в Германии частная. В отличие от наших почтовых ящиков, на немецких пишут не номер квартиры, а фамилию проживающих. Если в квартире прописано две разные фамилии - пишутся 2, - рассказывает Александр. - Например, на нашем почтовом ящике тоже 2 фамилии - моя и жены). Потому что «тупые» немцы не понимают, как это фамилия в мужском и женском роде. И для них наши фамилии разные). И если написать только мою, корреспонденция на имя жены приходить не будет. Когда мы только переехали, мы недооценили эти особенности немецкой почты. Поэтому из банка к нам не дошли банковские карточки (да, да, в банке не выдают карты, а отправляют их по почте в конверте). После этого мы от руки написали фамилии на ящике в общаге, где жили первое время.

Автор: Подготовила Елена ЯРЕМКО
компанія «Інтера Люкс»
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх