Какую зарплату «ловить» кременчужанам в Германии

20.04.2018, 09:29 Просмотров: 13 785 Комментариев: 8

 

Чёрная работа, «прокладки», доставка газет и медицинская практика. Каких специалистов не хватает и какие проблемы могут поджидать наших сограждан в стране, в которую ездят на заработки поляки

Кременчужанин Александр с женой и двумя детьми год назад переехал в Германию. И сейчас живет в Дюссельдорфе, который входит в пятерку крупнейших экономических центров страны. Согласился поделиться с нами своими наблюдениями об укладе жизни в Германии. Ранее мы публиковали материал о стоимости жизни в стране, системе образования, медицине. В этот раз – немецкие заработки и рынок труда.


Живем там, где есть работа

- Нормальная практика, когда в Германии люди переезжают в другие города. Потому что именно там нашлась новая или более оплачиваемая работа. Поэтому нет такой оседлости, как в Кременчуге. Большинство предпочитает снимать квартиры. Если получаешь хорошую зарплату - живешь в дорогом и безопасном районе. Потерял работу или снизили зарплату - ищешь квартиру в более дешевом районе или с меньшей площадью. Найти высокооплачиваемую работу, которая будет держать тебя в одном городе, не просто. Также нормальная практика - ездить в другие города на работу. Например, жить в Дуйсбурге или Бонне, а ездить работать в Дюссельдорф или Кельн. Или семья живет аж в Мюнстере. А муж с понедельника по пятницу живет на служебной квартире во Франкфурте. И только на выходные приезжает к семье. А вся семья не переезжает, потому что жена не может найти там равноценной зарплаты.


- Большинство фирм, особенно крупных, стараются минимизировать расходы, связанные с набором и подготовкой персонала, его работой. Поэтому в Дюссельдорфе, как и во всей Германии, очень развита система фирм-прокладок, так называемые «фирмы ляйки» или просто «ляйки». Например, вы приходите устраиваться на завод Mercedes. Но сразу на завод вас не возьмут. Не потому, что при трудоустройстве надо дать взятку – у них это не принято. Персонал набирают на завод через ляйку. Но в этом случае и рабочий контракт подписываете с ляйкой. И зарплату за ту же работу получаете в 3-4 раза меньше, чем работник, подписавший прямой контракт с заводом. А прямой контракт тебе предложат – если предложат – через 5-7 лет. Все это время за тобой наблюдают: как ты работаешь, насколько ответственный, что ты за человек. Если предложат прямое трудоустройство на заводе, тебе нужно уволиться с ляйки и заключить прямой контракт с заводом. И только тогда начнешь получать действительно хорошую зарплату сотрудника компании Mercedes. Но может быть и такое, что ты отпахал 5-7 лет, а прямой контракт тебе не предложили: гарантий никто не дает.


- У кого высокие зарплаты?
- Работа в Дюссельдорфе делится на Vollzeit (полная занятость или полный рабочий день), Teilzeit (неполная, частичная) и Minijob или Basis (неполная, но с зарплатой не выше 450 евро в месяц). При этом оплата труда в Дюссельдорфе не должна быть ниже 8 евро в час. Отсюда выходит, что на Basis человек может работать не более 56 часов в месяц (разноска утренних газет, студент в Макдональдсе, другие мелкие работы). Относительно рабочих зарплат: например, охранник получает 10-12 евро в час, продавец в Karstadt (после 3 лет обучения) - 10 евро. А квалифицированный рабочий с прямым контрактом на Мерседесе - 20-25 евро в час. Самые высокие зарплаты у врачей и юристов. Это отдельная каста, у них даже повышенные пенсии. Медсестры получают 2-2,5 тыс евро, а начинающий врач – от 3-3,5 тысяч. Частные врачи зарабатывают гораздо больше. У нас есть знакомый травматолог, переехавший с Украины, с ежемесячным доходом 25 тыс евро. Его жена, терапевт, получает 6-7 тысяч евро. Но вначале они работали как и все: разносили газеты, выполняли различную «черную» работу. Здесь все проходят этот путь: получаешь пособие, учишь язык, вливаешься в общество, подрабатываешь, где возможно.


- Каких специалистов в Германии не хватает?
- Не хватает врачей и инженеров технических специальностей. Большие компании не держат отдельные проектные бюро, как это делают у нас на заводах – это экономически невыгодно. Они заказывают проекты и расчёты у небольших фирм. Это может быть маленькая контора на 1-2 комнаты, но там работают инженеры с головой. В Германии, в целом, низкий уровень образования. Это в Украине всех учат одинаково с 1 по 10 класс. И потом дети повально идут в вузы за «корочками» - пусть бумажка лежит, она есть не просит. Здесь система образования построена так, что высшее образование доступно только выпускникам гимназий. Поэтому высококвалифицированные специалисты – это элита и их мало.


 


Как оценивают наши «корочки» в Германии

- Дипломам родом из СССР или стран СНГ они особенно не доверяют. Но есть вузы, которые немцы признают. Например, Запорожский медуниверситет котируется. А диплом знакомого, который закончил медвуз в Полтаве, не признают. Стоит помнить, что немцы очень любят корочки. Если ты – самоучка, тебе ничего хорошего «не светит». Если ты работаешь не по специальности, и у тебя диплом из другой сферы – с трудоустройством будут проблемы. Проходи курсы, получи бумажку – тогда приходи.


- Сложно устроиться врачом в Германии?
- Надо подтвердить квалификацию врача. И доказать, что знания, полученные в Украине, соответствуют их стандартам. Обращают внимание на вуз, прохождение интернатуры, стаж, опыт. Также надо иметь высокий уровень знания языка. Сейчас моя жена (врач) изучает язык, потом приблизительно год у нее буде практика. А затем необходимо будет сдать экзамены. И только после этого можно будет работать.


- Многие сейчас рвутся на заработки в Германию…
- Да что там рваться, безвиз же ... сел и поехал! Посмотрел. Заодно подработал. Разноска газет - 30 евро в день (примерно часов 8-10) у русскоязычных. Естественно, по-черному. Много заробитчан из .... Польши ). Как сказал один поляк, который от фирмы приехал собирать нам детскую 2-ярусную кровать, купленную в Икее: «На зарплату в Польше семью не прокормить». Иногда встречаю украинских заробитчан. Редко и мало, но встречаю. Как правило, они оформлены в польской фирме и находятся в «командировке» в Германии. Всё это очень стрёмно: попадутся - будут проблемы.


В тему
Быть безработным – позорно

- Работать по-черному и быть безработным – здесь считается позорно. Тебе даже не захотят сдавать в аренду жилье. Первый вопрос, когда ты обзваниваешь объявления об аренде – «А вы работаете?». Если нет – сразу отказывают. Даже если получаешь пособие от государства. Они считают, что раз ты не работаешь и сидишь на пособии, скорее всего, или наркоман, или алкоголик. Или с тобой еще что-то не так. Если да - просят справку о зарплате за последние полгода и справку из кредитного бюро. И еще много чего другого.


Для женщин – выше налог

- Существует такое понятие, как «три К»: Kinder, K?che и Kirche (дети, кухня и церковь). Именно таким виделся идеал женской деятельности у нацистов. Еще при Гитлере работающую женщину облагали повышенным налогом – чтобы был стимул заниматься семьей и женскими обязанностями. И до сих пор женщина платит на 5% налогов больше, чем мужчина.


- Как проводят отпуск? Куда принято ездить?
- Отпуск в Германии длится в среднем - 23-24 дня. Его длительность прописана в контрактах и зависит от индивидуальных договоренностей с работодателем. Часто отпуск «дробят» и берут по неделе - две. Особенно стараются взять отпуск на детские каникулы. Потому что во время школьных занятий немецким детям запрещено покидать пределы страны: семью не выпустят из аэропорта. Свой отпуск немцы любят тратить на путешествия. В Германии мало солнца. А Дюссельдорф не самый солнечный город Германии. Так что все стремятся на юга. В основном, самая популярная и дешевая Испания. Италия и Греция - чуть дороже. Очень популярна Турция. Но это летом. Зимой, конечно, по массовости лидируют Доминикана и Египет. Только лететь в одну сторону 10 часов и 5 соответственно. Хотя немцы Египта немного побаиваются. Что приятно, когда едешь из Германии на юг на курорт, там цены ниже, чем в Дюссельдорфе. Мы с этим столкнулись, когда съездили на отдых в Испанию и Египет. Для нас это, конечно, было странно: привыкли к нашим реалиям: едешь на юг - там всегда дороже. Понятно, что немцы чрезвычайно много путешествуют (даже пожилые). И, конечно, всякие там Мальдивы, Таиланды, морские круизы в Антарктиду не обделены вниманием.

Автор: Подготовила Виктория МУДРАЯ

Комментарии: 8

525
20 апреля 2018 10:37

На табачке та-же система отбора кадров.сначала за копейки потом меняется цвет робы и ты хорошо зарабатываешь.


+6
83
20 апреля 2018 11:42

Товарищи журналисты, продалжайте рекламировать Польшу, Германию и тп., скоро в Кременчуге одни пенсионеры остануться.., а они в интернете новости не читают, так что будете и вы искать работу в Германии.

 

[Зато Вы будете знать, кто виноват – журналисты! Администрация]


+5
900
20 апреля 2018 12:03

Цитата: suchka

На табачке та-же система отбора кадров.сначала за копейки потом меняется цвет робы и ты хорошо зарабатываешь.


а если родственник или хороший знакомый:)???


+4
11
20 апреля 2018 13:05

Ну как-бы Администрация(журналисты) "ни причём", но обращаясь на Вы , лучше это делать с большой буквы.

 

[Лайк. Администрация]

 


+3
4 102
20 апреля 2018 13:20

 Сьогодні я стала свідком , як біля сміттєвих баків чубрилися дві літні жінки й чоловік. Хтось з поміж них вдерся в чужий смітник. І вони не бомжі і не п,яниці. Видно, що люди просто виживають.... І такі картини я бачу кожен день . Біля усих сміттєвих баків блукають люди, цілком нормальні люди. Раніше такого не було. То жити стало краще?  А, наші можновладці переймаються проблемою, як правильно нас називати, чи то кременчуцьці, чи то кременчугці. Злидні ми через кожного другого вже стали. От і тікає молодь , можливо і вірно робить...


+31
83
20 апреля 2018 15:17

Цитата: ansoles

Ну как-бы Администрация(журналисты) "ни причём", но обращаясь на Вы , лучше это делать с большой буквы.

 

[Лайк. Администрация]

 



Ох уж эти журналисты....

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писатьвы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.

 

[Лично Вам адресовалось. Администрация]


+4
1 188
20 апреля 2018 15:57

Цитата: Туся
Біля усих сміттєвих баків блукають люди, цілком нормальні люди. Раніше такого не було. То жити стало краще?
- а по вул. В.Великого досить часто їздить чоловік цілком нормальний на мікроавтобусі Опель Віваро, та вантажить у нього старі меблі, віконні рами, меблеві щити, які викинули, мабуть на дизельне пальне збирає, бідолашний... Інший щоранку їздить і забирає з баків папір...


-8
900
20 апреля 2018 16:54

Цитата: Andrik.r

Цитата: Туся
Біля усих сміттєвих баків блукають люди, цілком нормальні люди. Раніше такого не було. То жити стало краще?
- а по вул. В.Великого досить часто їздить чоловік цілком нормальний на мікроавтобусі Опель Віваро, та вантажить у нього старі меблі, віконні рами, меблеві щити, які викинули, мабуть на дизельне пальне збирає, бідолашний... Інший щоранку їздить і забирає з баків папір...

Ні це повне зубожіння, після пасхальних закупок, всі тотально зубожіли.

Ситуації бувають різні, у кось звичка, а хтось гарну справу робить сортує замість горожан сміття.

наприклать у мене знайомий на пенсїї , працює ( гідно отримує) та все одно пляшки збирає, хоч родичі проти. Ось такі справи.


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх