1

Кременчугские пляжи: какие они

4.07.2014, 16:38 Переглядів: 9 707

Кременчугские пляжи: какие они

Чистота кременчугских пляжей оставляет желать лучшего – даже благоустроенные не блещут белоснежным песком. Жители берутся сами выгребать мусор – обвертки, пивные бутылки, окурки и шприцы. А тем временем вода начинает портиться – специалисты отмечают превышение уровня содержания кишечной палочки и в Днепре, и в Кагамлыке

В поисках лучшего места для отдыха мы отправились в рейд по городским пляжам. Где лучше отдохнуть, определяли по нескольким критериям и по отзывам кременчужан. Первым делом посетили главный пляж города – Центральный. Он не пустует даже в пятницу утром. Загорелые барышни нежатся на солнце, ребятня сооружает песочные замки, а их папы неподалеку режутся в карты. Чем ближе к «парадному входу» и кафе «Ахтамар», тем больше народу. С другого конца пляжа почти никого не видать. Песок издали кажется чистым, урн – много. Но при близком рассмотрении понимаешь, что ты стоишь среди окурков. Купающихся мало – в основном кременчужане предпочитают загорать:

 

– Да холодно! – делится кременчужанка Ирина. – Вода не прогрелась. Но главное, посмотрите – в начале пляжа вход в реку нормальный, а в середине и в конце – сплошные водоросли и вся вода зеленая. Как будто специально их туда сгребают. Да там вообще жабы квакают!

 

Араик Григорян, директор ЧП «Наири» (кафе «Ахтамар») поясняет - они убирают пляж несколько раз в день. Но отдыхающие все равно успевают намусорить - в этом году на «Центральном» нет милиции, которая бы штрафовала за курение в общественном месте. По его словам, наиболее грязный песок просеивают при помощи специальной машинки. Насчет зарослей при входе в реку отмечает - это явление ежегодное, вскоре будут чистить.

Несмотря на вопросы с чистотой, Центральный – единственный, где можно найти мойки для ног и фонтанчики. Из развлечений – детская площадка, спортивные игры, водные горки. Правда, когда мы подошли, последние были выключены. Решили попытать счастья – поискать общественный туалет. Нашли у входа на пляж, но он оказался закрыт. В кафе согласились пустить бесплатно.

 

Из отзывов отдыхающих:

Кременчугские пляжи: какие они

 

 

Раковка и Крюков

 

Благоустроенный пляж возле кафе-бара «Поплавок» тоже оказался не самым чистым. Возле лавочек и урн сплошные окурки да семечки. Зато есть бесплатный туалет, куда можно зайти без противогаза. Как ни удивительно, на «диком» пляже, который находится рядом с «благоустроенным», песок чище. Как раз становимся свидетелями того, как мужчина с граблями старательно выгребает весь хлам, причаливший к берегу:

 

– Да, я профессиональный уборщик пляжей – три раза в день этим занимаюсь. Курсы специально окончил!– комментирует мужчина свою деятельность, продолжая интенсивно «грести». – Извините, не надо меня снимать, я нефотогеничный...

 

Немного подумав, называет себя Алексеем и объясняет – он местный житель, часто ходит на пляж, убирает, чтобы и самому, и другим не напороться на какую-то гадость

 

– Девушка, да мы только нариков выгнали отсюда – шприцы валялись… Я и зимой купаться хожу, забегаешь в воду и натыкаешься на всякое…

В Крюкове пляж можно найти сразу «под мостом», тут же находится лодочная, поэтому пахнет бензином.

 

Из отзывов отдыхающих:

Кременчугские пляжи: какие они

 

 

Первая Занасыпь

 

Водоем, который находится в парке Комсомольский – место для костров и шашлыков. Подъехать удобнее всего машиной – оно как раз напротив «Нибулона», или пройти от трассы 15 минут. Песок чистый, а вот приличный вход в воду нужно еще поискать – в камышах часто красуются целые груды мусора. Сразу видно, что наш турист «облико морале» был здесь. Зато вода теплая. За более чистой, но и более прохладной водой – на Днепр. Тут можно найти песочный пляж возле «Афин» или затерянные в зелени пляжи возле так называемых «быков». Тут тоже устраивают костровые посиделки за шашлыками и сосисками, и параллельно – дискотеку – в «Афинах» гуляют громко.

 

Из отзывов отдыхающих:

Кременчугские пляжи: какие они

 

Молодежный

 

Пляж возле парка Воинов-Интернационалистов, что на Кагамлыке, подойдет для детского отдыха. В самом парке – аттракционы, где резвится малышня, возле реки – детская площадка. Правда, тут же и пивбар. Песок – средней чистоты, вода – теплая, относительно Днепра. Главная достопримечательность пляжа – можно покататься по речке - за катамараны просят 20 грн за полчаса, на них тут очередь.

 

Найти «грибки», туалет и спасателей с лодкой можно на пляже в районе остановки «Керченская». А устроить посиделки с кострами на Молодежном – возле Кагамлыка, в зеленой зоне напротив остановки «А. Ковалева». На зеленой лужайке в выходные всегда полно народу. Но и мусор разбросан везде, даже возле воды – вид довольно неопрятный.

 

Из отзывов отдыхающих:

Кременчугские пляжи: какие они

 

Комментарий

Кременчугские пляжи: какие они

Валентин Шафорост, глава Автозаводского района:


– Паспортизо­ванных пляжей у нас два – Центральный и пляж на Молодежном, в районе парка «Воинов-Интернацио­налистов». Есть еще благоустроенные места отдыха в районе ул. Керченская на Молодежном, в районе бара «Поплавок» на Раковке и в парке «Приднепровский», прямо возле центральной набережной, где намыли песчаную косу.

 

В тему


По информации санэпидемстанции, они обнаружили превышение уровня содержания кишечной палочки как в Днепре, так и в Кагамлыке.


– Превышение с прошлой недели наблюдалось в стихийных местах отдыха. Теперь мы зафиксировали отклонения и на официальных пляжах, – отмечают в отделе коммунальной гигиены.


На Центральном пляже зафиксировали незначительное превышение, в Кагамлыке – более чем в 10 раз. Специалисты повторно отобрали пробы воды. В итоге по состоянию на 1 июля 2014г. оказалось, что на Центральном пляже и на пляже в парке Воинов Интернационалистов качество воды в реках Днепр и Сухой Кагамлык по бактериологическим показателям не соответствует нормам, так оба пляжа закрыли. По крайней мере, санитарные врачи рекомендовали прекратить купание во избежание вспышек инфекций.

 

«ТелеграфЪ совет»


Для отдыха с детьми лучше всего подойдут Центральный пляж и пляж на Воинов–Интернационалистов. Конечно, когда вода в норме.
Если вам нужно просто позагорать пару часиков в день – подойдет любой пляж у вас на районе.


Если же вы решили собраться большой и шумной компанией с кострами и танцами, лучше выбирать уголки поукромнее, вроде озера на Первой Занасыпи. А ещё лучше – рвануть за город.

Автор: yaremko
Теги: пляжи
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх