Размышления на тему «от нас ничего не зависит» и «зачем ходить на выборы?»

25.10.2018, 12:02 Переглядів: 4 918

 

«Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает», – повторяет слова графа Жозефа деМестра (1753—1821) кременчужанин, военный и журналист Виктор Крук, озаглавливая свой текст, посвященный приближающимся выборам

В очередной раз услышал рассуждения о том, что «все политики одинаковы», «от нас ничего не зависит» и «зачем ходить на выборы?» Сразу вспомнилась знакомая со школы строка Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». И захотелось поделиться мыслями по этому поводу.


 


Один человек может изменить многое

История знает немало примеров, когда один человек, один голос имел решающее значение и определял судьбы целой страны. В 1776 году преимуществом в один голос было принято решение о том, что официальным языком США станет английский. В 1875-м один голос превратил Францию в республику. В 1876 году один выборщик сделал Хейса президентом США. А в 1923-м преимущество в один голос дало возможность Гитлеру возглавить нацистскую партию в Германии. Если бы этот человек тогда проголосовал по-другому, история ХХ века сложилась бы иначе.


Убеждать избирателей в том, что от них ничего не зависит, всегда было выгодно действующей власти и олигархам, участвующим во всех выборах. Чем ниже явка избирателей, тем легче нужный им результат достигается путем зомбирования населения подконтрольными СМИ, через админресурс или подкуп. И обходится это дешевле. Задумаемся над вопросом - стали бы они тратить такие огромные деньги на агитацию, если бы от каждого из нас не зависели итоги выборов? А ведь тратят не копейки, а миллиарды! Думаете, они настолько глупы, чтобы выбрасывать свои деньги «на ветер»? К сожалению, политическая пассивность наиболее интеллектуальной части нашего общества и молодежи приводит к тому, что будущее Украины на каждых выборах определяют люди преимущественно пенсионного и предпенсионного возраста, которыми легко манипулировать. Отсюда и результаты.


От каждого из нас зависит очень многое, пусть и в разной степени. Даже от тех, кто в день голосования не смогли оторваться от дивана и прийти на избирательный участок, заявляя, что они «вне политики» (а возможно ли такое вообще в нашей стране?). Ведь этим они фактически помогают одержать победу наиболее рейтинговому кандидату. И не стоит себя тешить иллюзиями, что если вы не пошли на выборы и не голосовали за действующего президента, депутата или мэра, то значить и не разделяете ответственности за их действия. Раз не пошли, значить помогли им выиграть выборы и занять свои должности. И когда ругаете действующую власть, не забудьте при этом хотя бы немного поругать и себя за проявленную пассивность и безразличие, а возможно за совершенную ошибку.


Кого выбираем?

Принимая решение, за какого из кандидатов отдать свой голос, важно четко понимать, кого именно мы выбираем в этот раз, каковы обязанности и сфера ответственности избираемого должностного лица? Это позволит сделать правильный выбор. Если это Президент Украины, который отвечает за сферу национальной безопасности, оборону и вопросы внешней политики, то кандидатов следует рассматривать с точки зрения их профессиональной пригодности именно к этой работе и наличия у них опыта управления государственными структурами. Если выбираем народного депутата, то рассматриваем кандидатуру, пригодную к законотворческой деятельности. А при выборах мэра определяющими должны стать качества хозяйственника и менеджера. Разумеется, для кандидата на любую должность критически важны порядочность, патриотизм, профессионализм и моральные качества – потому что чиновник, склонный к воровству, будучи при этом еще и хорошим специалистом, украдет гораздо больше и быстрее.


На днях в Фейсбуке увидел одну занимательную карикатуру на тему профессионализма политиков. Жалею, что не сохранил. В салоне авиалайнера один из пассажиров выступает перед остальными и обличает пилотов в том, что те оторвались от народа, зазнались и пользуются слишком большими привилегиями – к ним в кабину не зайдешь. И призывает пассажиров проголосовать за то, чтобы доверить управление самолетом ему – человеку из народа… Смешно, если бы не было так грустно. В Украине сплошь и рядом ответственные должности занимают люди, которых к власти и близко подпускать нельзя по моральным и профессиональным качествам. Но выбираем-то их туда мы…


А еще нашим избирателям нравятся красивые и харизматичные люди. И шанс победить на выборах всегда выше у того, кто в дополнение к значительным финансовым ресурсам обладает еще и природной харизмой. А дает ли она какие-то преимущества в выполнении своих обязанностей избранному нам кандидату? Почему же тогда мы голосуем глазами и ушами, а не разумом?


«Все политики одинаковы», но почему популисты и олигархи всегда оказываются лучше

Наверное, вы тоже часто слышите высказывания о том, что «все политики одинаковы», «не за кого голосовать» и «голосуй, не голосуй…»? Не могу с ними согласиться. Как не бывает двух одинаковых людей, так и не может быть одинаковых политиков. Как не бывает идеальных людей, так тем более не может быть и идеальных политиков. Их никогда не было в истории человечества, нет, и не будет. Перед нами всегда стоит достаточно простой выбор - поддержать того, кто лучше других подходит для данной должности. Идеального кандидата найти невозможно в принципе, выбираем лучшего из тех, кто есть. У моего избранника могут быть определенные недостатки, но они не должны ему мешать выполнять свои обязанности, и их должно быть меньше, чем у конкурентов, а достоинств соответственно больше. Если подходить с такой точки зрения, то выбирать всегда есть из кого.


И еще - выбирая, нельзя забывать о принципах и делать исключения из правил, находя для этого разные аргументы. А то получается так, что мы мечтаем избавиться от коррупции, но на выборах голосуем за коррупционеров, призываем отделить бизнес от власти, но из года в год выбираем во власть олигархов и их представителей. Наши люди с радостью голосуют за тех, у кого есть деньги и возможности. За тех, кто может поставить им лавочку у подъезда, отремонтировать за свой счет или за бюджетные (то есть наши с вами) деньги подъезд, школу, дорогу… Иногда кандидату, для того чтобы победить на выборах, вообще достаточно раздать просто красивые и несбыточные обещания - построить мост, поднять до невиданных высот зарплаты и пенсии... Обывателям нравится, когда кто-то обещает решить их проблемы просто и главное быстро. То, что это повторяется на каждых выборах, и озвучивают обещания одни и те же люди, они забывают. А еще им нравится во время выборов что-то получить. И ведь не задумываются, что все потраченное на выборы властьимущие потом себе обязательно вернут, причем с лихвой. Разумеется, что вернут из наших с вами карманов, хотя мы не всегда это замечаем. И выбираем снова и снова тех, «кто может помочь…», не осознавая при этом, что фактически продаем свой голос. Впрочем, есть и те, кто продают его все понимая и напрямую.


В дополнение о харизме и качествах политика. Недавно прочитал, что в британских школах, обучая детей особенностям демократии, предлагают решить интересный тест - выбрать мирового лидера по краткой характеристике. Первый кандидат – это аристократ и известный политик, экс-министр, бывший военный и журналист, любит хорошую еду и виски, курит трубку, имеет двух любовниц и страдает снобизмом. Второй – герой войны, которую прошел в окопах простым солдатом, подающий надежды художник, прекрасный оратор, практически не пьет и не курит, вегетарианец, ни в каких порочащих связях не замечен. Большинство школьников всегда выбирают второго, после чего им раскрывают имена исторических личностей, скрытых за приведенными характеристиками. Первый – это Уинстон Черчилль, спасший Великобританию в годы второй мировой войны, а второй – Адольф Гитлер, который пришел к власти в Германии демократическим путем. Он многое обещал немецкому народу, и немцы ему поверили. К чему это привело, мы все знаем.


Так сложилось, что без элементов популизма, а то и откровенной лжи в Украине сегодня тоже сложно рассчитывать на победу в любых выборах. Кто в этом виноват? Кандидаты, стремящиеся любыми путями попасть во власть и говорящие избирателям то, что те хотели бы от них услышать, или же сами избиратели, упорно голосующие за толстосумов, коррупционеров, популистов, проходимцев, а иногда и откровенных неадекватов? Об этом очень метко написал Джордж Оруэлл: «Люди, которые голосовали за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники…». А мне еще вспоминается изречение из Библии о том, что «каждый народ достоин своего правителя», которое осовременившись, превратилось в известную поговорку: «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». При этом под «правительством» понимается вся вертикаль государственной власти.


Написано тысячи лет назад, а как будто о нас! Но неужели мы этого заслуживаем? Уверен, что нет. Просто многим пока незнакомо чувство политической ответственности за свой выбор, и голосуя, они прислушиваются не к голосу разума, а порывам своего сердца или позывам желудка.


Фейкомет включен на полную

В ходе избирательной кампании сейчас применяют разные способы манипулирования сознанием людей. С развитием интернет технологий делать это стало намного проще. Фейковые новости и сообщения заполонили СМИ и интернет, и неискушенному читателю бывает сложно отличить выдуманную или перекрученную в угоду кому-то информацию от объективной. Да что там читателю – мировые информагентства иногда попадают в глупейшие ситуации, распространяя фейковые новости. С приближением выборов их количество будет только возрастать. Политтехнологи не зря отрабатывают свой хлеб, создавая виртуозные фейки с элементами полуправды, которые становятся опаснее любого откровенного вранья, так как практически неотличимы от правды. Прежде, чем поверить какой-то скандальной информации, всегда обращаю внимание на то, какое СМИ ее распространяет, кто его собственник, кому это может быть выгодно и по кому наносится удар? Ну и конечно оцениваю правдоподобность приведенных в ней фактов и обоснованность обвинений.


Особенно кишат фейками соцсети - ведь ответственности за их распространение там фактически нет, а аудитория огромная. В России созданы целые «фабрики» интернет-троллей, которые задействуют в ходе избирательной кампании в Украине. Впрочем, у нас и своих троллей хватает. Фейки превратились в опасное оружие, потому что в огромном потоке информации отличить их становится все сложней. Да и не так много людей, способных самостоятельно и критически оценивать информацию. Политическая аналитика нынче не в моде. Сейчас популярны простые и радикальные лозунги, над которыми не нужно думать.


Заказные Фейки, приправленные чернухой, стали эффективным средством грязной политической борьбы. Ведь оправдывающийся человек в массовом сознании всегда находится в психологически более невыгодном положении. Раз оправдывается, значить, в чем-то виноват - «дыма без огня не бывает». К тому же первичная информация о фактах и событиях всегда лучше сохраняется в памяти. Взрослого человека сложно в чем-либо переубедить и очень немногие люди способны признать свои заблуждения, на подсознательном уровне считая это признаком собственной недалекости. Но недалек лишь тот, кто застыл во времени, и никогда не меняет своей точки зрения, независимо от вновь открывшейся информации.


Кандидатов много, а выбрать нужно одного

Политологи прогнозируют рекордное число кандидатов на предстоящих президентских выборах. И это несмотря на существование сдерживающего механизма в виде необходимости внесения для регистрации кандидата 2,5 млн грн денежного залога, который в случае проигрыша не возвращается. Благодаря этому «предохранителю» удается отсечь от участия в избирательной кампании тысячи любителей собственного пиара, политических авантюристов и откровенных неадекватов. Если бы его не было, то тысячи наших сограждан баллотировались кандидатами в президенты, а избирательная кампания превратилась бы в настоящий цирк.


В ходе выборов всегда используется технология «размывания» электората путем выдвижения большого числа кандидатов. При этом они не обязательно являются техническими. Большинство тех, кто включится в избирательную кампанию, прекрасно понимают, что никаких шансов стать президентом у них нет, и участвуют в выборах не ради победы. Кто-то будет работать на повышение рейтинга своей партии в преддверии предстоящих парламентских выборов, для других это даст возможность повысить собственную значимость и политический вес, а у кого-то будут иные цели и интересы, ради достижения которых они готовы потерять миллионы.


А нам решать, подыгрывать их интересам или голосовать за реального кандидата, имеющего шансы на победу и готового возглавить страну. Голосовать осознанно, как граждане, а не как обыватели. С чувством собственного достоинства, а не под чьим-то давлением или влиянием. Помня, что на выборах обеспечена тайна голосования, и нас никто и ничто не сможет заставить проголосовать против собственной воли.


Следующий год в истории Украины будет по-настоящему судьбоносным - другого шанса у нашего государства, а с ним и у всех нас, может просто не быть. В этот раз ошибка обойдется очень дорого! Поэтому не забываем, что «каждый народ достоин того правительства, которое он заслуживает».


Блог получился слишком длинным, но и тема уж больно актуальна - впереди выборы президента и парламента. Мыслей по ней накопилось немало... Буду рад, если они станут основой для диалога, а еще лучше – дискуссии.


БлогЪ: Когда история ничему не учит, 4 «П» украинской политики и мое предложение патриотам

Прогулки по Берлину 27 лет спустя: по Фридрихштрассе на селфи с Карлом Марксом

Автор: Виктор КРУК
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх