Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 26.05.2020 10:00
Підтверджені:
Україна21584
Кременчук106
Хворі:
Україна13365
Кременчук9
Одужало:
Україна7575
Кременчук93
Померло:
Україна644
Кременчук4

«Я просто в ужасе от того, что происходит в наших больницах!» – говорит отец 7-месячного малыша

8.02.2020, 10:11 Переглядів: 21 733 Коментарів: 18

  

Директор детской больницы отвечает на вопросы родителей

Кременчужанин рассказал, что его 7-месячному сыну два врача – в больнице и в поликлинике – поставили два разных диагноза. Ни один из них не подтвердился. У ребенка просто резались зубки, а ему уже хотели колоть антибиотики.


У Вачеслава трое детей. У младшего – 7-месячного сына – режутся зубки, вечером поднялась температура и родители повезли его в детскую больницу. Врач в приемном послушала малыша и сказала: обструктивный бронхит, ложитесь в больницу, будем колоть антибиотики. Родители испугались, что малышу без анализов будут два дня колоть антибиотики. Они отказались от госпитализации и увезли ребенка домой.


 


На следующий день, в субботу, они повезли сына к дежурному врачу в детской поликлинике на Павлова. Тот послушал ребенка и сказал: подозрение на пневмонию, идите делайте снимок. И на всякий случай сразу дал направление на госпитализацию.


Родители сделали снимок (в частной клинике). Его посмотрел третий врач – признаков пневмонии он не обнаружил. Обструктивный бронхит тоже не нашел. Сказал: у ребенка режутся зубы, отсюда и повышение температуры, колоть антибиотики оснований нет.


В настоящее время малыш здоров. А его папа Вячеслав обратился в «ТелеграфЪ» с вопросом:


– Как же так? Два дипломированных городских врача поставили нам разные диагнозы, и оба неправильные. И при этом ребенку уже хотели колоть антибиотики! Как можно без анализов 7-месячному ребенку назначать антибиотики? Как же доверять таким врачам?!


Вот что рассказал Вячеслав (сокращенный вариант):


– У малыша режутся зубки, в пять вечера в пятницу поднялась температура, жена заволновалась, говорит: лучше съездим в больницу. Приехали, врач в приемном нас послушала и говорит – у вас обструктивный бронхит, ложитесь в больницу, будем делать уколы, курс антибиотиков. Мы попытались её спросить: давайте анализы сделаем.  А она сказала: не хотите, не ложитесь, это ваше право.  Жена просила сделать анализ крови, врач отказала, сказала  что анализы только при госпитализации. Она вообще ничего нам не объясняла. Мы с женой были в панике – дипломированный врач поставила такой диагноз, сильно переживали, но потом решили все-таки ехать домой. Мы просто боялись ложиться в больницу, чтобы ребенку два дня кололи антибиотики! Как можно без анализов 7-месячному ребенку назначать антибиотики?! Ведь они убивают всю флору – и хорошую, и плохую! Я слышал от знакомого, что маленьких детей, у которых режутся зубы, привозят в детскую больницу, колют антибиотики по 10-15 дней, а если не помогает, переводят в инфекционное отделение! То есть берут наших детей и гробят! Я просто в ужасе от того, что происходит в наших больницах! Я не знаю, у кого лечится Малецкий, наверное, ему все равно, когда наши дети болеют! Но я хочу обратиться к власти. Что вы творите?! Почему вам все равно, как лечат наших детей?! Почему вам все равно, какие у нас врачи, как они живут? Ну создайте им условия нормальные, чтобы они на работе работали, а не о своих проблемах думали. Вы же обещали повысить им зарплаты, что-то там доплачивать, так сделайте это, ведь они лечат наших детей! Когда болеют дети – это всё! А вам все равно, потому что это наши дети болеют, не ваши!



«В таких случаях назначение антибиотиков детям до года оправдано»

«ТелеграфЪ» обратился за комментариями к директору Кременчугской городской детской больницы Константину Добрику:


 
 Константин Добрик


– Константин Людвигович, родители возмущены тем, что врач в приемном отделении без анализов назначил ребенку антибиотики. Насколько оправдано такое назначение?
– Вряд ли всё было так категорично. Я больше чем уверен, что врач сказал: вероятней всего, будут назначены антибиотики. Когда он предложил госпитализироваться, предполагалось, что ребенок будет обследован, при госпитализации должны были взять анализы и уже на их основании установить окончательный диагноз.
– Да, врач приемного отделения сказала об анализах, но когда родители отказались госпитализировать малыша, она отказалась давать направление на анализ крови. Почему?
– Если ребенка не госпитализируют, мы не можем всем подряд делать анализы, нам просто не хватит на это средств. Город выделяет больнице деньги на анализы госпитализированных детей, а в данном случае у нас амбулаторная ситуация получилась – родители привезли ребенка, врач его посмотрел и они увезли его домой. Вы знаете, сколько у нас таких амбулаторных обращений в субботу и воскресенье? По 15-20 случаев в день, лаборатория просто не справится с такими объемами. Иногда приходят и говорят: посмотрите-ка нашего ребенка, мы тут гуляли, он что-то два раза кашлянул. Представляете себе нагрузку на врача приёмного отделения?


– То есть отказав в анализе крови, врач приемного отделения не совершила нарушения?
– Нет, я же объяснил, что анализы предусмотрены для госпитализированных детей. Если ребенок госпитализирован, делается общий анализ крови, тест на диагностику, снимок обязательно делаем.
– Почему же врач не сказала об этом родителям? Они испугались, что впереди выходные, ребенку два дня будут колоть антибиотики, а анализы сделают лишь в понедельник?
– Да нет же, у нас работает ургентная лаборатория, мы может круглосуточно проводить исследования, и снимок тоже бы сделали.



О диагнозе

– Врач поставила диагноз «обструктивный бронхит». Он не подтвердился. Родители малыша оценивают это, как низкий уровень квалификации врача. Как прокомментируете?
– Что касается диагноза по обструктивному бронхиту, объясню. Когда у ребенка режутся зубы, выделяется большое количество жидкости, появляются оральные хрипы, и когда слушают легкие, это хрипы могут быть восприняты как обструктивный синдром. Тут я врача понимаю полностью. Естественно, нужно сделать общий анализ крови и рентгенологические исследования грудной клетки.


– Но вы же знаете об оральных хрипах, почему дежурный врач не учла эту деталь? Ведь родители рассказывали ей о том, что у ребенка режутся зубки.
– Но ведь что-то родителей испугало или насторожило, раз они повезли ребенка в больницу?
– У ребенка к вечеру поднялась температура до 37,7.
– Такая температура называется субфибрильной, я понимаю родителей: лучше пусть врач посмотрит, чем рисковать, но это типичная амбулаторная ситуация. При такой температуре они должны были обратиться к педиатру, с которым заключили декларацию, они решили поехать в больницу.
– Врач должна была зарегистрировать в журнале их обращение?
– Не обязательно, это же амбулаторная ситуация.



Об антибиотиках

– У родителей есть информация – говорят, от знакомых медиков – что малышей, у которых режутся зубки, часто кладут в детскую больницу и на всякий случай колют антибиотики по 10 дней. Есть такая практика в больнице?
– Я думаю, любой врач опирается на лабораторные исследования, на результаты анализов. Если они показывают повышенное количество лейкоцитов, изменение крови воспалительного характера, в таком случае оправдано назначение антибиотиков детям до года, потому что у них высокая вероятность развития обструктивных синдромов, вирусной инфекции. Даже когда у ребенка режутся зубы, это ведет к ослаблению иммунитета, а если иммунитет ослаблен, может присоединиться вирусная или бактериальная инфекция.


Вот такая история. Осталось напомнить, что в детской больнице катастрофически не хватает врачей и медсестер. Они уходят из-за низких зарплат и высоких нагрузок. Мэр Кременчуга Виталий Малецкий ещё в 2015 году обещал выплачивать кременчугским медикам муниципальные доплаты к зарплатам. На дворе – 2020 год, последний год каденции, обещание мэр не выполнил.


Это по поводу зарплат. Остается ещё две проблемы – уровень квалификации медиков и умение (или неумение) коммуницировать с пациентами. Решить эти проблемы даже мэр не обещал.

Коментарі: 18

56
8 февраля 2020 10:50

моральные уроды


29 5
1 098
8 февраля 2020 10:52

Надо под названием "Поликлиника" дописать "жизнь или кошелёк"Будет в самую точку.Есть деньги иди в платную и есть шанс что теже доктора тебя вылечал,а если нет денег,то 7 кругов ада от тех же врачей.


33 3
3 762
8 февраля 2020 10:54

У меня лично так угробили здоровье ребенка. У нее была аллергия, а ей кололи антибиотики, в результате астма.бездари 


28 4
3 319
8 февраля 2020 11:03

 уровень квалификации медиков

А какой уровень можно ожидать от специалиста работающего на минималку? Человек проучился 7 лет в мединституте, пришел работать, а ему 4 тыс и ни в чем себе не отказывай и занимайся повышением квалификации. Я вообще удивляюсь почему студенты после окончания института идут работать в госбольницы на минималку? Объяснение у меня одно - надеются на взятки от пациентов  и "откаты" представителей фармкомпаний за то, что будут втюхивать пациентам дорогие препараты, пускай даже они будут и "левые". 


22 10
3 762
8 февраля 2020 11:44

Цитата: Daniel Mroz
почему студенты после окончания института идут работать в госбольницы
что бы потом пойти в частные клиники, потому как без опыта нигде не возьмут. Вы требования любой вакансии почитайте. Должен иметь опыт сто лет и образование не ниже профессора на зп 8 т.грн. работодатель ныне капризный пошел.


22 5
190
8 февраля 2020 11:48

История из темы "за эти копейки еще и работать?". Самая уважаемая и одна из высокооплачиваемых профессий в развитых странах. У нас, к сожалению преравнена к уровню дворника. Порой грузчики поболее деньжат получают. Естественно, с таким подходом политиков к проблеме, ничего хорошего стране не светит в будущем.


23 3
2 563
8 февраля 2020 11:53

Все кто более или менее соображает, ушли в частники. Остались бездари, а если и есть толковые, то в городе их можно пересчитать на пальцах одной руки! Детей вожу лечить за деньги. Врач поставила диагноз, выписала минимум препаратов (а не чтобы выручить все аптеки в районе 3х кварталов), ребёнок выздоровел. Экономия. Ждать чуда от бесплатной медицины не буду, доказано двумя детьми - здоровье дороже!!!


22 6
3 762
8 февраля 2020 12:23

Цитата: ИМХО
вожу лечить за деньги
деньги не делают врача умнее.


36 7
193
8 февраля 2020 16:30

Когда у ребенка режутся зубы, выделяется большое количество жидкости, появляются оральные хрипы, и когда слушают легкие, это хрипы могут быть восприняты как обструктивный синдром.

Так и есть!
А теперь взгляните с другой стороны.
Сейчас повышенная настороженность ко всяким гриппам/пневмониям. И в жизни не поверю, что вот так просто ребенка бы забрали в отделение и с ходу начали бы антибиотики колоть.
Взяли бы анализы, понаблюдали бы и в понедельник бы выписали.
В поликлинике врач послал на снимок и сразу дал направление, чтобы если если есть проблема, не терять время и не заходя к нему, сразу в стационар.
А фраза
Я не знаю, у кого лечится Малецкий, наверное, ему все равно, когда наши дети болеют! Почему вам все равно, как лечат наших детей?

просто убила. Это здесь при чем?

За доплаты и трудности врачей, в том числе и в общении с пациентами/родителями, можно прочесть в комментах по ссылке
www.telegraf.in.ua/topnews/10083642-komunalna-ktrk-z-shtatom-45-pracvnikv-zapla
tit-150-tis-grn-fopu-za-svoye-prosuvannya-v-socmerezhah.html#comment


6 12
1 098
8 февраля 2020 17:45

Цитата: Zuwanderer aus der Ukraine

И в жизни не поверю, что вот так просто ребенка бы забрали в отделение и с ходу начали бы антибиотики колоть.
Взяли бы анализы, понаблюдали бы и в понедельник бы выписали.


Вы точно не с нашей страны,у наших коновалов на все случаи жизни есть инфекционное отделение,и если туда попал с ребенком-то все хана весь букет придется лечить вместе со всем отделением.

Так что "по наблюдались и понедельник выписали" не для нашей медицины.


10 4
2 563
8 февраля 2020 19:14

Цитата: zzzzzz

Цитата: ИМХО
вожу лечить за деньги
деньги не делают врача умнее.

Водите к бесплатным. Тем более, я так понял у вас есть опыт, как и у меня. С той лишь разницей , что я не готов ждать, пока ребёнок скажет: "папа, не помогает мне такое лечение, может давай ещё поэксперементируем, попробовав пару-тройку новых антибиотиков. Глядишь , среди них витамины проскакивать будут..."

Я высказал своё, субъективное мнение, если оно вам чуждо - ваше право поступать как вам подсказывает внутренний голос. Лично я на здоровье своих детей экономить не собираюсь. Да и (более чем 10-и летняя) практика показывает - выходит то дешевле (даже если принимать ко вниманию оплату работы врача - 100грн. и отсутствие очереди).

Всем читателям, а также их деткам - крепкого здоровья. И по меньше обращаться к врачам. Как к платным, так и к ... доступным.


8 2
3 762
8 февраля 2020 19:53

Цитата: ИМХО
Лично я на здоровье своих детей экономить не собираюс
как ваше желание не экономить влияет на профессионализм врачей? Можно сдуру и миллион проходимцу заплатить и получить мел в таблетках. Как раз мы и не экономили, результат только был плачевным. А сопли полечить за приличную сумму,это да, тут любой доктор только за.


8 2
2 563
8 февраля 2020 20:19

Цитата: zzzzzz

Цитата: ИМХО
Лично я на здоровье своих детей экономить не собираюс
как ваше желание не экономить влияет на профессионализм врачей? Можно сдуру и миллион проходимцу заплатить и получить мел в таблетках. Как раз мы и не экономили, результат только был плачевным. А сопли полечить за приличную сумму,это да, тут любой доктор только за.

А если ребёнок с астматическим компонентом от рождения и задыхается по ночам... сопли... Сопли в голове у тех людей, которые без разбору тянут малого к одному и тому же врачу "потому что он должен лечить, он же врач"! Только слово врач и лечить не имеют общего корня! Слава о хорошем докторе идёт впереди него . О докторе, которому и ночью можно позвонить , а он в телефонном режиме выслушав симптомы даст нужные рекомендации. Доктор, который примет всегда, а не скажет что у него через 5 минут конец рабочего дня... Я могу продолжать бесконечно. Если у вас есть лишние " миллионы", продолжайте выручать бездарей, покупая предлагаемые ими лекарства, стоящие в 2-3, а иногда и четыре раза дороже эффективных аналогов!

____

Минусовать (а истерить - удел слабых) мои посты разрешаю, я к трезвой критике отношусь положительно! 


11 2
225
8 февраля 2020 20:49

Качество медицины будет и дальше падать


6 1
3 762
9 февраля 2020 09:13

Цитата: ИМХО
Только слово врач и лечить
так а я о чем? Слово платный врач и лечить не всегда одно и то же. 


4 2
193
9 февраля 2020 10:47

Цитата: hunter
Вы точно не с нашей страны

Я точно с вашей ) страны ...много лет знаю всю внутреннюю кухню, что , как и почему делается. Жена - врач.
Приехать с ребенком вечером в пятницу в приемное отделение больницы со словами: "Нам только анализы сдать, а там мы посмотрим". Для этого педиатры/семейные врачи есть и поликлиники.
Взяли бы кровь, сделали бы снимок (легкие чистые) и было бы как с третьим врачом. а родители проследили бы, чтобы без анализов ничего не произошло. Они в истерике на ровном месте до Телеграфа дошли, за Малецкого не забыли ).

Когда еще не было фиолетовых и Малецкого у власти и в кременчугской медицине было всё "хорошо", поднялась сильно температура у моего ребенка, а из уха вдруг пошел белый творожок. Мы в поликлинику, а там нет лора, мы в больницу в лор отделение, а единственный лор ушел домой. Мы в приемное, выстояли очередь и нам говорят: "Ничего страшного, попейте от температуры, покапайте ушные и приходите завтра к лору."
Отвела нас девочка в сторону и говорит: "Вызывайте скорую и на ней обратно сюда, на скорой примут, хоть ночь спокойно пройдет, под наблюдением".
Скорая тоже говорила, что нет проблемы, пока я не потребовал бумагу, что нет проблем.
А потом врач лор отделения сказал, что правильно сделали, что в больницу положили, могли слуха лишиться.


8 2
76
9 февраля 2020 12:34

таких тупых врачей в Китае давно за решетку посадили .умеют только деньги брать 


6 3
2 563
10 февраля 2020 18:10

Цитата: zzzzzz

Цитата: ИМХО
Только слово врач и лечить
так а я о чем? Слово платный врач и лечить не всегда одно и то же. 

Где я указал, что ВСЕ платные толковые?! В своё время (2010-2011) сменили трёх платных, бездари ещё те. Нет, не так. Они не бездари. Они правильно понимают слово платные (оплата за приём, покажитесь через пару дней - оплата за приём, выписка - оплата за приём и т.д.)

Родной мой, я писал всё это О ТОМ ДОКТОРЕ (ну или врачах по вашему) КОТОРОГО СЕЙЧАС СЧИТАЮ ЧЛЕНОМ СВОЕЙ СЕМЬИ. Повторюсь ещё раз, о том докторе которому могу позвонить ночью и доктор в телефонном режиме подскажет правильное лечение, чтобы на раннем этапе схватить заболевание! БЕЗ ОПЛАТНО, не требуя скинуть деньги на свой номер! А есть кстати в городе и такие!!!

Берегитесь шарлотанов. Всем - мира и добра!


5 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Вверх