Медреформа: пациентов кременчугского госпиталя ожидают новации – и не самые приятные

22.01.2020, 15:31 Переглядів: 11 178

 

Сроки пребывания в стационаре могут существенно сократиться

Пациенты кременчугского госпиталя уже не смогут дважды в году по 18 дней проходить там плановое лечение. Госпиталь переходит на новую модель работы – медреформа однако.


 


С 1-го апреля 2020 года КП «Кременчугский областной клинический госпиталь для ветеранов войны» переходит на новую систему организации работы и оплаты медицинских услуг. В связи с этим изменятся сроки пребывания пациентов в стационаре – скорее всего, они сократятся с привычных 18 дней до 12, а то и меньше. А понятие «плановое оздоровление» может исчезнуть вообще.


Всё это время кременчугский госпиталь финансировался из областного бюджета и за счет государственной субвенции. В настоящее время он ещё финансируется по этой схеме. Но с 1 апреля ситуация изменится: государственной субвенции уже не будет, госпиталь будет заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) на оплату пакетов медицинских услуг. Также частично будет идти финансирование из Министерства по делам ветеранов. Вот что говорит по этому поводу директор госпиталя Николай Литвиненко:


 

Николай Литвиненко


– До декабря мы не знали, как будем работать. Теперь знаем, что мы, как и все медицинские учреждения, будем заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины, также будем заключать договоры с Министерством по делам ветеранов. И соответственно менять организацию работы. Все люди имеют право получить качественные медицинские услуги. Оплачивать эти услуги будет НСЗУ, а за некоторые будет платить Министерство по делам ветеранов. Конечно мы ожидали, что нас заберет под крыло министерство, как и все 30 госпиталей, но решение уже принято – министерство забрало только три самых крупных госпиталя: Цыбли, Клевань и Киевский областной госпиталь для ветеранов войны. Так что будем адаптироваться к новым условиям работы и оплаты.


Директор госпиталя также сказал, что понятие «плановое ежегодное оздоровление» с апреля может исчезнуть, хотя окончательно это станет ясно лишь при заключении договоров с НСЗУ.


Раньше инвалиды войны и участники боевых действий имели право дважды в году проходить 18-дневный курс планового оздоровления в стационаре госпиталя. Участники войны имели право проходить такой курс раз в году. И при наличии свободных мест в стационаре могли пройти раз в году курс планового оздоровления пациенты категории «дети войны», имеющие инвалидность.

 

По новым нормативам, пребывание пациента в стационаре сокращается до 6-8 дней. Директор госпиталя Николай Литвиненко рассказал, что в госпитале этот срок сейчас составляет в среднем 12 дней. Это не касается пациентов паллиативного отделения, они находятся там по 28 дней.


Как будет после 1 апреля – выяснится после 1 апреля. Но то, что сроки пребывания в стационаре сократятся, не вызывает сомнений. Если НСЗУ готова оплачивать лишь 8-дневный курс лечения в стационаре, за чей же счет лечить там пациента ещё 10 дней.


С апреля госпиталь сможет оказывать пациентам лишь те услуги, по которым будут заключены договоры с НСЗУ.


Кременчугский госпиталь планирует заключить с НСЗУ договоры на оплату 6 пакетов медицинских услуг:

  •  амбулаторно-поликлиническая служба с дневным стационаром и стоматологической службой;
  •  стационарная паллиативная помощь (сегодня это отделение на 30 коек);
  •  паллиативная помощь на дому;
  •  травматологическая реабилитация;
  •  неврологическая реабилитация;
  •  терапевтическая помощь (стационар).

Кроме этого кременчугские медики хотят добиться подписания договора с НСЗУ и по седьмому пакету медицинских услуг – на психосоциальную реабилитацию ветеранов войны. Это любимая тема директора госпиталя. Он утверждает, что для этих целей в госпитале уже собрана мультидисциплинарная команда. В неё входят врачи-психологи, психотерапевты, логопеды, арт-терапевты и эрготерапевты.


В кременчугском госпитале проходят лечение ветераны АТО, а также старики-ветераны Второй мировой войны. Для многих стариков плановое оздоровление в госпитале – это не только возможность подлечиться, но и нормально поесть (5-разовое питание) и поспать на чистом белье и удобных кроватях (немецкая гуманитарная помощь).


Какие договоры госпиталь сможет в апреле подписать с НСЗУ мы изложим в апрельских тезисах.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх