Пиддубная требовала денег на инсулин для кременчужан – мэр пообещал их найти

24.10.2019, 16:12 Просмотров: 1 509 Комментариев: 4

Не все кременчугские диабетики могут вовремя получить бесплатный инсулин

Сегодня на сессии горсовета депутат Пиддубная потребовала найти в городском бюджете деньги на обеспечение кременчугских диабетиков инсулином в текущем 2019 году. А также при формировании бюджета на 2020 год заложить сумму, в полном объеме покрывающую потребности пациентов в инсулине.


Депутаты поддержали предложение Пиддубной (25 голосов за). Против – ни одного.


 


Также активно поддержал предложение мэр Виталий Малецкий. Он сообщил, что вчера, 23 октября, на совещании в Кабмине  добивался, чтобы на 2020 год Кабмин передал Полтавскому региону 1,5 млрд. грн на обеспечение больных сахарным диабетом бесплатным инсулином.


 Мэр также пообещал Пиддубной, что деньги найдут и на три оставшихся месяца 2019-го года – если надо, где-то урежут, что-то недостроят.

 

 В то же время на сессии выяснилось, что мэр не знает реальную ситуацию с инсулином в Кременчуге. Он был уверен, что кременчугские диабетики получают свой инсулин, и попросил профильного вице-мэра Усанову подтвердить это. Усанова благоразумно промолчала. Зато любимая активистка мэра Лапа закричала с места, что на самом деле инсулин люди уже по полтора месяца получить не могут!


Мэр удивился и вызвал на трибуну заместителя руководителя горздрава Людмилу Пономаренко.


 


Она подтвердила, что проблема есть, и не все пациенты могут получить бесплатный инсулин. Пономаренко сообщила, что проблемы возникли не только у пациентов первой больницы, но и больниц «Правобережной» и «Кременчугской». Только маленькие пациенты детской больницы обеспечены инсулином на 100%.

Пономаренко сказала, что на обеспечение всех кременчугских пациентов инсулином в 2019 году не хватает 6 миллионов гривен.


Проблема с инсулином касается кременчужан, болеющих диабетом І типа – они нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина. Инсулин они должны получать бесплатно, аптекам его стоимость компенсируется по государственным и региональным программам.

В настоящее время произошел сбой и в государственной, и в городской программе – сбой называется «нету денег». Государство не выделяет средства на инсулин в полном объеме, и кременчугская власть тоже не выделяет достаточное количество денег. В результате диабетики приходят в аптеку с рецептом на бесплатный инсулин, а им говорят: инсулина нет, закончился.


Что говорит руководитель горздрава

Два дня назад, отвечая на вопросы журналистов, руководитель горздрава Максим Середа сказал, что в настоящее время государство не финансирует в полном объеме государственную программу:


– Наразі пацієнтам дійсно доводиться підкуповувати інсулін за власні кошти, але будемо сподіватися, що поступово ця проблема вирішиться по державі, – сказал чиновник.


Руководитель горздрава сообщил, что на обеспечение инсулином всех пациентов нужно 12 млн. 441 тыс. грн в год. В текущем 2019 году по государственной программе Кременчугу выделили 5 млн. 209 тыс. грн. По словам Середы, ещё миллион гривен выделил город. В сумме денег хватило, чтобы профинансировать 55% от потребности.


Также руководитель горздрава сообщил, что в 2018 году из областного бюджета на инсулин Кременчуг получил 2 млн. 687 тыс. грн. А в 2019-м Кременчуг на инсулин не получил из областного бюджета ни копейки.


Напомним, мэр пообещал, что город найдет деньги на инсулин на три месяца 2019 года.

Комментарии: 4

632
24 октября 2019 16:48

Зато, на цветочки тратят 5 лямов Налогоплательщиков.

После такой новости, уважающий себя чудо Мэр, должен уйти в отставку!!!

 

А шо нам скажет, мой друг и он же Гл. юрист Кременчуга ?!


+13
576
24 октября 2019 23:08

Цікаво, а при "проклятому Порошенку" та "баригах" навіть під час активної фази війни - такого, щоби держава не фінансувала закупівлю інсуліну не було...

 

Перемогли зубожіння? Чи щось інше?

 

Цитата: Angel737
После такой новости, уважающий себя чудо Мэр

Вам слід уважніше читати новину:

Максим Середа сказал, что ...государство не финансирует в полном объеме государственную программу

... нужно 12 млн. 441 тыс. грн в год. В текущем 2019 году по государственной программе Кременчугу выделили 5 млн. 209 тыс. грн. По словам Середы, ещё миллион гривен выделил город.

в 2018 году из областного бюджета на инсулин Кременчуг получил 2 млн. 687 тыс. грн. А в 2019-м Кременчуг на инсулин не получил из областного бюджета ни копейки.


Тому мер і здивувався, знаючи, що місто повністю профінунсувало свою частину програми

 

 


0
66
25 октября 2019 09:22

если надо, где-то урежут, что-то недостроят.
Опять дыру на пивзаводе не сделают((


+2
374
25 октября 2019 09:41

Цікаво, а при "проклятому Порошенку" та "баригах" навіть під час активної фази війни - такого, щоби держава не фінансувала закупівлю інсуліну не було...
l

Було


+5
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх