Новые правила: как теперь вызывать педиатра к ребенку с высокой температурой

5.03.2019, 14:04 Просмотров: 13 777 Комментариев: 2

 

В Кременчуге принят новый порядок вызова педиатра

С 4-го марта 2019-го года в Кременчуге утвержден новый Порядок оказания первичной медпомощи детям с повышенной температурой.


В главном он такой же, как и прежний Порядок, утвержденный МОЗ (Приказ №504 от 19.03.2018) – врач-педиатр сам решает, идти к ребенку с температурой на вызов домой или приглашать его в поликлинику.

Но в кременчугском Порядке есть нюанс – теперь вызов фиксирует регистратор в книгу записи вызовов. Таким образом появилась возможность контролировать, насколько обоснован отказ врача идти на вызов.


Теперь о Порядке по-порядку.

Кременчугских родителей очень возмущало то, что с осени 2018-го педиатры стали отказываться выходить на вызовы к детям с высокой температурой. Депутат горсовета Татьяна Сидерка собирала подписи возмущенных кременчужан – их набралось 572.


Подписные листы отправили и. о. министра здравоохранения Супрун с требованием изменить утвержденный Минздравом порядок оказания первичной медпомощи, позволяющий педиатрам не ходить на вызовы (Приказ МОЗ №504 от 19.03.2018). Такие же требования выдвинули кременчугскому исполкому и горздраву.


От Супрун пока ответ не пришел. А вот Кременчугское управление здравоохранения под давлением депутатов все-таки разработало новый Порядок оказания первичной медпомощи детям с высокой температурой. Этот Порядок утвержден приказом №176 по горздраву, так что теперь он обязателен к исполнению в кременчугских детских медучреждениях первичного уровня – ЦПМСП №№ 1,2,3.


 



 Полный текст Порядка вы можете прочесть ниже. Вот основные его детали:

  • первичная медпомощь детям с высокой температурой оказывается или во время амбулаторного приема, или по месту их проживания;
  • врач принимает по предварительной записи (кроме случаев, где необходимо оказание неотложной помощи);
  • чтобы вызвать врача или записаться на прием родители звонят регистратору амбулатории, а не врачу;
  • регистратор вносит информацию о вызове в книгу записи вызовов (МОЗ эти журналы отменил, но в Кременчуге их возродили);
  •  регистратор не имеет права отказать родителям в регистрации их вызова к больному ребенку;


  • за врачом остается право принимать решение – идти на вызов к ребенку с высокой температурой, или вызывать его в поликлинику;
  • ответственность за выбор места для оказания медпомощи возлагается на врача (формы ответственности в Порядке не расписаны);
  • врач, с которым заключена декларация, общается с родителями, в том числе и по телефону, выясняет причину вызова, уточняет симптомы заболевания и после этого принимает решение, где оказывать ребенку с высокой температурой медпомощь – в амбулатории или на дому;


  • в случае отсутствия врача, с которым пациент заключил декларацию, решение о вызове на дом или отказе от вызова на дом принимает заведующий амбулаторией общей практики-семейной медицины;
  • при возникновении спорных ситуаций с вызовом на дом решение также принимает заведующий амбулаторией;


  • если в регистратуру обращается пациент с высокой температурой, регистратор направляет его в изолятор (чтобы избежать инфицирования других пациентов);
  • прием в изоляторе педиатры ведут по графику, утвержденному руководством амбулатории;


  • в обязательном порядке врачи-педиатры выезжают на дом к детям-инвалидам, а также к детям, имеющим статус контактных по кори и ветряной оспе (к контактным ездят на дом только на протяжении инкубационного периода. Для кори, например, это 21 день).


Главная новация в этом Порядке – возрождение книги регистрации вызовов. Так что не забывайте настаивать на регистрации вашего вызова. А также фиксируйте время вызова и фамилию регистратора.


«ТелеграфЪ» спросил заместителя начальника управления здравоохранения Людмилу Пономаренко, с какой целью вернули книги регистрации вызовов? Чиновница ответила:


 


– Для контроля.


В то же время, право принимать решение по поводу вызова осталось за врачом. Руководитель горздрава Середа ранее объяснил это так:


 

– Мы не можем заставить врачей ходить на вызовы, мы работаем в той нормативной базе, которую дает Министерство здравоохранения, мы не можем действовать в разрез с приказом №504, которым врачу разрешено самостоятельно принимать решение идти на вызов или приглашать пациента в амбулаторию.


Депутат Кременчугского горсовета Татьяна Сидерка съездила в городские детские поликлиники (ЦПМСД), чтобы посмотреть, есть ли там уже книги регистрации вызовов и размещен ли на информационных стендах новый Порядок оказания первичной медпомощи детям с высокой температурой. Вот что она рассказала «Телеграфу»:


 


– Лучше всего, с моей точки зрения, дело поставлено в поликлинике на Молодежном, на Леси Украинки, 80. У них размещен на стенде Порядок, они нам показали журналы регистрации вызовов, только за сегодняшний день там 30 вызовов к детям с высокой температурой. В поликлинике на Павлова висит Порядок, но журналы регистрации вызовов они нам не показали и не назвали точно, сколько за сегодня было вызовов к детям с высокой температурой. В поликлинике на улице Маслова там даже отдельный вход, мы вошли, долго ходили, на нас никто не обращал внимание. У них есть регистрационный журнал, нам показали, зафиксировано 9 вызовов к детям с высокой температурой. То есть могу сказать, что журналы начали заводить, по ним можно будет проверить, сколько таких вызовов было и обслужили ли их педиатры. Но изоляторы везде в очень удручающем состоянии, просто грустно смотреть, а не только приводить туда больного ребенка, эмоции просто зашкаливают.


  

Комментарии: 2

9
6 марта 2019 11:24

"Но изоляторы везде в очень удручающем состоянии, просто грустно смотреть, а не только приводить туда больного ребенка, эмоции просто зашкаливают."
 а разве не местная власть их должна ремонтировать и поддерживать надлежащий вид??

 


+3
946
6 марта 2019 12:36

Регистратор может попросту не записать , оставить место в журнале... Потом докажи что нибудь. Но я все же советую, при высокой температуре, если есть хоть какая то возможность (своё авто или такси) едьте к врачу, не отлаживайте на потом и не ждите... Если уж нет, то ждите конечно , но помните, у врача вы не одни и время посещения может растянться до вечера.


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх