572 кременчужанина подписали обращение о том, чтобы педиатры ходили на вызовы к детям с температурой

24.01.2019, 08:29 Просмотров: 9 605 Комментариев: 5

 

Это обращение повезут в МОЗ Супрун

572 кременчужанина – в основном, это родители малышей – подписали обращение к министру здравоохранения о том, чтобы педиатры ходили на вызовы к детям с высокой температурой. Теперь это обращение вместе с подписями горожан повезут в Минздрав.


Депутат Кременчугского горсовета Татьяна Сидерка организовала сбор подписей кременчужан под обращением к и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. Обращение касается проблемы, с которой этой зимой, в рамках медреформы, столкнулись кременчугские родители – педиатры отказываются выходить на вызовы к малышам с высокой температурой. Отказ основывают на том, что в рамках медреформы врачам позволено самостоятельно принимать решение – идти на вызов к заболевшем ребенку или нет.


Действительно, Приказ МОЗ № 504 от 19.03.2018 дает возможность семейным врачам и педиатрам самостоятельно принимать решения о выходах на дом к пациенту. Более того, пунктом 7 этого приказа прямо предусмотрено, что первичная медицинская помощь должна оказываться на приеме в лечебном учреждении, и ни отдаленность места проживания пациента, ни отсутствие у него денег на проезд до ЦПМСП не могут служить основанием для выхода врача на дом к заболевшему.


Кроме того, МОЗ своим приказом ликвидировал «Книгу записей вызовов врачей на дом». Соответственно, документа, который бы подтверждал, что пациент обращался по поводу вызова на дом и врач ему в этом отказал, нет.


Реформаторы из Минздрава уверены в правильности таких решений. Но многие кременчугские родители с ними не согласны. Депутат Сидерка получила несколько таких обращений-жалоб. Она уже съездила в Минздрав, беседовала с одним из заместителей Супрун. Чмновник объяснил, что в министерство не поступали подобного рода жалобы. И пообещал, что если в министерстве получат подтверждение, что такого рода претензии не являются единичными случаями, то вопросом займутся.


Поэтому, вернувшись из Минздрава, депутат Сидерка занялась сбором подписей кременчужан. Подписная компания длилась 10 дней и проходила возле бывших детских поликлиник, а также в местах значительного скопления граждан. Вот её результаты:

  • Общее количество собранных подписей – 572.
  • На Молодежном собрано – 204;
  • На ул. Павлова, возле детской поликлиники – 42;
  • На ул. Маслова, возле детской поликлиники – 25;
  • Крюков-Раковка – 199;
  • Офис депутата – 102.


Татьяна Сидерка рассказала «Телеграфу» следующее:


– Активней всего подписывались на Молодежном. Я сама стояла с подписными листами на остановке «Героев Украины», мне даже приглашать никого не пришлось, люди подходили, спрашивали: это за то, чтобы педиатры ходили на вызовы? – и ставили свои подписи. Они даже небольшую очередь создали. А жалоб было больше всего на Раковке. Там мамочки друг за другом рассказывали, что очень тяжело с педиатрами, даже если ты записался на прием. Можешь прийти, а твоего врача нет, тогда принимает тот, кто там в это время есть, педиатров не хватает, на дом они не выходят. Но не выходят, конечно, не только на Раковке, то же самое мне рассказывали на Павлова. Я считаю, ситуация очень сложная и непродуманная, авторы реформы ошиблись в своих решениях – ну разве это правильно, тащить больного ребенка с высокой температурой по морозу в поликлинику?!


 «ТелеграфЪ» спросил, что дальше будут делать с собранными подписями? Татьяна Сидерка ответила, что в понедельник, 28-го января, поедет в Киев, в Минздрав. Она планирует передать обращение вместе с подписными листами и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун, а также Ольге Богомолец в Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения.


«ТелеграфЪ» спросил:


– Татьяна Анатольевна, вы – депутат горсовета, а в Кременчуге есть народный депутат Шаповалов, ему было бы проще заниматься такими вопросами на уровне ВРУ. Почему вы к нему не обратились за помощью?
– На самом деле у нас в городе не один, а два народных депутата, но ни один, ни другой интереса к вопросу пока не проявили. Я считаю, что со своей стороны я сделала то, что нужно – я выступила на сессии горсовета с депутатским запросом, я информировала о проблеме. С моей точки зрения, если бы народным депутатам был интересен и важен этот вопрос, они бы ко мне обратились. Но ни они, ни их помощники ко мне не обращались, и какие-то действия они не предприняли. Из этого я делаю вывод, что им неинтересен этот вопрос.

Комментарии: 5

1 239
24 января 2019 09:47

А хто з тих підписантів особисто писав скаргу в міністерство охорони здоров"я? Чи ентузіазму вистачило тільки на те, щоб підпис на листочку поставити?


-27
359
24 января 2019 10:08

Кто подписал, тот агент Кремля! Ишь чего удумали - против европейских реформ бумашки писать!


+10
1 239
24 января 2019 10:55

Цитата: КиТ
Ишь чего удумали - против европейских реформ бумашки писать!
- так і цього ж не робили, все чекали, поки хтось вирішить на цьому питанні собі ім"я зробити :). А могли б звернутися до тих же міських депутатів, або до Шаповалова з Жеваго з проханням профінансувати доставку педіатрів до кожного бажаючого, а ще краще навпаки, створити комунальне підприємство по доставці всіх бажаючих до лікарень з педіатрами.laughing


-15
13
24 января 2019 11:07

Мені цікаво, чому всі мовчали, включаючи депутатів, коли приймався закон?


+19
68
24 января 2019 16:41

депутатів ВРУ це питання не турбує, тому що їх діти лікуються в приватних кліниках


+13
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх