Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 18.01.2021 12:00
Підтверджені:
Україна1163716
Кременчук5473
Хворі:
Україна271651
Кременчук910
Одужало:
Україна871196
Кременчук4411
Померло:
Україна20869
Кременчук152

Вот почему педиатры отказываются ходить на вызовы к детям с температурой

12.12.2018, 15:29 Переглядів: 21 783

 

Депутаты горсовета не захотели позаботиться о малышах

Кременчужане жалуются, что педиатры часто отказываются выходить на вызов домой к малышам с высокой температурой. Депутат горсовета спрашивает, чья это «забаганка»? Отвечаем: к сожалению, это «забаганка» Министерства здравоохранения Украины (МОЗУ). Отказываясь выходить на вызов, врачи в данном случае не занимаются самоуправством. Так поступать им позволяет Приказ №504 МОЗ от 19.03.2018. Этим приказом врачу дано право самостоятельно принимать решение – выходить на вызов или нет.


Сегодня, 12-го декабря, депутат горсовета Татьяна Сидерка огласила депутатский запрос по поводу отказа кременчугских педиатров выходить на вызовы к больным деткам с высокой температурой. Она сказала:


 


– На сьогодні існує чиясь забаганка, що лікарі на виклик до хворих дітей з високою температурою не виходять. І цьому є безліч прикладів. Якщо це такі реформаторські дії, то нам така реформа не потрібна! І я хочу знати, це забаганка на місцевому рівні – тоді будемо визначатися з місцевим рівнем. Якщо це забаганка на державному рівні, тоді будемо зустрічатися з виконуючою обов’язки міністра охорони здоров’я Супрун! Але це питання треба вирішувати категорично! Я була просто в жахливому стані, коли в “День здорової дитини” до поліклініки привозять дитину з високою температурою, і водночас туди привозять дитину до року на плановий огляд! Це ж здорова дитина після такого огляду може вийти звідти вже хворою! Може знайтися якась мама, що відкриє рота так, що там побачать її гланди по телефону і приїдуть на виклик, але таких одиниці!


Напоследок депутат потребовала «визначити підстави для відмови приходити на виклик до дітей та надати статистику викликів». Депутатский запрос Татьяны Сидерки поставили на голосование. И депутаты его не поддержали. «За» проголосовало лишь 19 депутатов. Пятеро позволили себе не голосовать. Против не голосовал никто.


«ТелеграфЪ» удивил такой странный результат голосования. Странный в том смысле, что депутаты даже не задали вопросов докладчику, и вообще не заинтересовались, почему же кременчугские педиатры отказываются выходить на дом к больным малышам?  Ведь мы годами наблюдаем, как политики – даже не пылающие особой любовью к детям – во время публичных мероприятий активно демонстрируют пылкую любовь к малышам – ну там «цветы жизни» и всё такое. И вдруг сегодня – такое тотальное безразличие, хотя в зале полно телекамер.


Напомним, депутат Сидерка спрашивала, чья это «забаганка», когда педиатры отказываются ходить на вызов? Отвечаем: это «забаганка» Минздрава, так что встречи с и.о министра Супрун кременчугским ходокам не избежать.


Такие действия врачей – последствия реализации медицинской реформы, они регламентированы нормативными документами. В рамках медреформы ещё с весны изменен порядок вызова врача на дом. Прежде пациент звонил регистратору и делал вызов. Регистратор вносил этот вызов в «Книгу запису викликів лікарів додому».

Приказом № 157 от 26.01.2018 МОЗ ликвидировал «Книгу запису викликів лікарів додому». И регистраторы теперь не фиксируют вызовы на дом.


Пациент должен связываться напрямую с лечащим врачом. И по телефону докладывать ему о симптомах заболевания – в данном случае, ребенка. А врач уже по собственному усмотрению принимает решение, выходить ли на дом к маленькому пациенту, или вызывать его на осмотр в поликлинику. Право принимать такие решения врачу даны приказом МОЗ № 504 от. 19.03.2018. Этим приказом регламентирован порядок оказания первичной медицинской помощи. В частности, п.7 раздела ІІ предусмотрено следующее:


«7. ПМД (первинна медична допомога) надається під час особистого прийому пацієнта за місцем надання ПМД. Лікар з надання ПМД може прийняти рішення про надання окремих послуг ПМД за місцем проживання (перебування) пацієнта або з використанням засобів телекомунікації відповідно до режиму роботи надавача ПМД. Рішення про надання ПМД за місцем проживання (перебування) пацієнта не може прийматися лише на підставі віддаленості його місця проживання (перебування) від місця надання ПМД та (або) відсутності у пацієнта коштів на проїзд до місця надання ПМД».


Так что обвинить кременчугских врачей в самоуправстве в данном случае едва ли удастся. Но депутаты могли хотя бы проявить интерес к проблеме и поискать возможные варианты её решения на местном уровне. Ну и нормативные документы наверное стоило бы читать.


Более детально «ТелеграфЪ» писал о вызовах педиатров на дом ещё в апреле 2018-го, когда эта новая схема запускалась.


Тогда ситуацию нам прокомментировали Ольга Кирчик, заведующая амбулаторией общей практики семейной медицины №12 при КНМП ЦПМСП №3 (бывшая детская поликлиника на ул. Павлова) и Валентина Стеценко, заведующая амбулаторией общей практики семейной медицины №5 при КНМП ЦПМСП №1 (бывшая детская поликлиника на бывшей улице Советской).


Оба педиатра объяснили, что в связи с медреформой, время приема у педиатров увеличится с трех часов до 5-6, соответственно рабочего времени на вызовы и консультации по телефону практически не останется. Кроме того, доктрина медреформы основана на том, что врач не должен тратить своё рабочее время на хождение по домам пациентов, он обязан оказывать им помощь на приеме.


В полном объеме комментарии педиатров Кирчик и Стеценко можно прочесть здесь:

Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх