Родителям, недовольным отказами педиатров ходить на вызовы, предлагают подписать коллективное обращение

22.12.2018, 15:15 Просмотров: 4 766 Комментариев: 1

 Депутат Сидерка начинает компанию по сбору подписей

Депутат Кременчугского горсовета Татьяна Сидерка сообщила «Телеграфу», что она начинает сбор подписей кременчужан под коллективным обращением к и. о. министра здравоохранения Супрун. Обращение касается отказа педиатров в Кременчуге выходить на вызов домой к детям с высокой температурой. Сбор подписей планируют начать со следующей недели.



Татьяна Сидерка говорит:

– Ко мне обращаются родители маленьких детей с жалобами на то, что педиатр отказался выйти к ним на вызов домой! Им отвечают, что к детям с высокой температурой не выходят, пусть привозят больного ребенка с температурой в поликлинику! Как такое может быть? Этот вопрос требует урегулирования. Чтобы не быть голословной, я хочу собрать подписи под коллективным обращением жителей нашего города и направить его исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун. В министерстве должны понять, что такая проблема существует.


Также депутат Сидерка рассказала, что 17-18 декабря находилась в Киеве и записалась на прием к и. о. министра здравоохранения Супрун. Вот что рассказывает Татьяна Сидерка:


– Я записалась на личный прием к Ульяне Супрун. Её на приеме не было, меня принял директор департамента первичного звена Гаврилюк Андрей Александрович. Я передала ему своё депутатское обращение )полный текст обращения ниже, ред.), объяснила, какая ситуация возникла в Кременчуге с отказом педиатров выходить на вызовы на дом. Он не отрицал, что этот вопрос не урегулирован, но сказал: «До вас у нас таких обращений не было». Я пообещала, что привезу коллективное обращение, чтобы в министерстве поняли, что проблема существует!


До поездки в Киев, в министерство, депутат Сидерка выступила на сессии 12-го декабря по поводу отказа кременчугских педиатров ходить на вызовы к детям с высокой температурой. Она предлагала на местном уровне нормировать основания для отказа выходить на вызовы, но депутаты не поддержали её предложение.


Сложность ситуации в том, что педиатров в данном случае невозможно обвинить в самоуправстве – возможность не ходить на вызовы им дал Минздрав.


В рамках медреформы ещё с весны изменен порядок вызова врача на дом. Прежде пациент звонил регистратору и делал вызов. Регистратор вносил этот вызов в «Книгу запису викликів лікарів додому». Приказом № 157 от 26.01.2018 МОЗ ликвидировал «Книгу запису викликів лікарів додому». И регистраторы теперь не фиксируют вызовы на дом. Пациент должен связываться напрямую с лечащим врачом. И по телефону докладывать ему о симптомах заболевания – в данном случае, ребенка. А врач уже по собственному усмотрению принимает решение, выходить ли на дом к маленькому пациенту, или вызывать его на осмотр в поликлинику. Право принимать такие решения врачу даны приказом МОЗ № 504 от. 19.03.2018. Этим приказом регламентирован порядок оказания первичной медицинской помощи. В частности, п.7 раздела ІІ предусмотрено следующее:


«7. ПМД (первинна медична допомога) надається під час особистого прийому пацієнта за місцем надання ПМД. Лікар з надання ПМД може прийняти рішення про надання окремих послуг ПМД за місцем проживання (перебування) пацієнта або з використанням засобів телекомунікації відповідно до режиму роботи надавача ПМД. Рішення про надання ПМД за місцем проживання (перебування) пацієнта не може прийматися лише на підставі віддаленості його місця проживання (перебування) від місця надання ПМД та (або) відсутності у пацієнта коштів на проїзд до місця надання ПМД».


Вот в этом-то и заключается сложность ситуации – Минздрав, занимаясь реформированием отрасли, поставил всё в зависимость от «человеческого фактора» – врачу дали право решать, ходить ли ему на изматывающие и отнимающие время вызовы, или сидеть в кабинете и принимать пациентов там.


Депутат Сидерка надеется изменить ситуацию в пользу пациентов.


«ТелеграфЪ» сообщит, где и как можно подписать коллективное обращение


Текст обращения депутат Сидерки к и.о министра здравоохранения Супрун:

  

Комментарии: 1

6
26 декабря 2018 09:56

ЛЕКЦИЯ:Что такое популизм? 

Лектор Т.Сидерка

 



А чем закончилась борьба предыдущего оратора https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10069226-deputat-gordeeva-osporit
-v-sude-medicinskuyu-reformu.html


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх