Суд запретил Супрун работать и. о. министра здравоохранения – пока временно

5.02.2019, 15:34 Просмотров: 3 048 Комментариев: 7

 

Главный радикал слегка ввел всех в заблуждение

Киевский окружной административный суд запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Это временный запрет, он действует на период рассмотрения в суде соответствующего административного иска. Что будет дальше – увидим.


Судебный иск подал радикал нардеп Мосийчук. В исковом заявлении он просит суд установить «отсутствие компетенции» у Супрун. А 1-го февраля Мосийчук направил в суд заявление об обеспечении этого административного иска путем запрета Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.


Суд частично удовлетворил заявление Мосийчука об обеспечении админиска, и на время рассмотрения административного иска запретил Супрун исполнять обязанности министра.

В судебном решении судья называет Ульяну Супрун «первым заместителем министра здравоохранения», а не и. о. министра.


Вот страницы соответствующего судебного решения. Их на своей странице в Фейсбуке разместил лидер радикалов Олег Ляшко. Также их опубликовали национальные СМИ.


   


Ляшко написал:

– Адмінсуд за нашим позовом заборонив Уляні Супрун виконувати обов‘язки глави МОЗ. Життя і здоров’я українців - найвища цінність. За це і боремся!

 

Вроде написано по факту, но лидер радикалов, сообщая, что суд запретил Супрун работать министром, забыл использовать слово «временно» – чем, по версии «Телеграфа», слегка ввел граждан в заблуждение. На самом деле речь идет не об окончательном судебном решении о запрете Супрун занимать должность министра здравоохранения, а о временной мере, предпринятой для обеспечения иска Мосийчука.


Каким будет решение суда, придет ли он к выводу, что у Супрун отсутствует компетенция, будем ждать.

 
По версии «Телеграфа», радикалы сделали грамотный предвыборный ход – немало украинцев возмущаются последствиями медреформы и негативно оценивают деятельность Супрун. Так что подать перед выборами иск против Супрун – это хорошо рассчитанный ход, направленный на привлечение избирателей.


На самом деле нардеп Мосийчук – не первый, кто в судебном порядке пытался решить проблему с Супрун и её компетенцией. Эту проблему ещё в октябре 2017-го пытались решить в судебном порядке три народных депутата – Деркач, Одарченко и Дубиль. Суд отклонил их иск. Потом Деркач повторно обратился в суд. И даже депутат Кременчугского горсовета Гордеева собиралась судиться с Супрун – «ТелеграфЪ» об этом писал.


История назначения Супрун на должность


  • 12-го июля 2016-го года  кандидатуру Супрун на пост заместителя министра здравоохранения внес президент Украины Порошенко;
  • 22-го июля Кабмин назначил Супрун 1-м заместителем министра здравоохранения;
  • 27-го июля Кабмин назначил Супрун исполняющей обязанности министра здравоохранения. 

Хотя по закону, кандидатуру министра Кабмину должна была предложить парламентская коалиция, а не президент.


Снова-таки, по закону, фигурант может находиться на посту и. о. министра не более трех месяцев.  В связи с этим УНН ещё 11-го января 2017-го года писали, что Супрун находится на посту незаконно, так как предусмотренные законом три месяца давно прошли.


В октябре 2017-го три вышеупомянутых нардепа (Деркач, Одарченко, Дубиль) обратились в суд с иском на премьера Гройсмана. Они обвиняли премьера в бездеятельности и требовали, чтобы он в ближайшее время официально внес на рассмотрение Кабмина кандидатуру министра здравоохранения. Суд отклонил этот иск, так как вносить кандидатуру министра уполномочена парламентская коалиция, а не премьер. Таким образом в данном случае Гройсман – ненадлежащий ответчик.


Деркач на этом не остановился. В январе 2018-го (а не 2019-го) он подал иск против коалиции в Верховной Раде – обвинил её в бездеятельности и невнесении кандидатуры министра здравоохранения на рассмотрение Кабмина. Кстати, в январе 2018-го Деркач говорил о том, что в Украине «вспышка кори, а чиновники не могут назначить реального министра здравоохранения, который будет нести реальную ответственность за происходящее».



А в Кременчуге тем временем!


Не только народные депутаты пытались через суд решить проблему с пребыванием Супрун на посту. В апреле 2018-го депутат Кременчугского горсовета Валентина Гордеева также решила обратиться в суд – она планировала оспорить законность медицинской реформы на основании того, что реализует эту реформу функционер, незаконно, по мнению Гордеевой, исполняющий обязанности министра здравоохранения – речь идет о Супрун. К сожалению, у рядового депутат горсовета  не хватило денег на оплату судебных сборов и услуг адвоката.


События, о которых мы рассказали, происходили не перед президентскими выборами, поэтому широкой огласки они не получили. Что же, будем ждать, какое решение примет суд в период президентской избирательной компании. А также посмотрим, как этим решением распорядятся различные политические силы.

Комментарии: 7

1 022
5 февраля 2019 15:59

Кто её назначил, пусть возмет её к себе семейным врачем. 



Радиолог хм.!


+33
694
5 февраля 2019 16:30

Подождите, как отстранили? Она только начала легализовывать канабис! Астанавитесь!!!


+23
886
5 февраля 2019 16:52

правильно, долой Супрун, а министром здравохоронения надо назначить кавунныка! Дирехтором вагонного будет по четным числам, и министром по нечетным!


+20
398
5 февраля 2019 18:02

Ребят, ну она же ставленник из штатов и у неё иммунитет от папика, кому ещё не ясно что у нас тут геноцид проводят? Едой травят, лекарства на нас испытывают... 


+15
2 815
5 февраля 2019 19:07

Цитата: VsegdaProtiv
Едой травят, лекарства на нас испытывают... 
а вы всё живы.....как то странно травят


-15
122
6 февраля 2019 09:54

Цитата: VsegdaProtiv

Ребят, ну она же ставленник из штатов и у неё иммунитет от папика, кому ещё не ясно что у нас тут геноцид проводят? Едой травят, лекарства на нас испытывают... 

 

Прежде чем бред писать почитайте МОЗ хотя бы на фейсбуке про фуфломицины которые люди самостоятельно в аптеках покупают, и про наши "помогающие" лекарства за счет которых набивают карманы уже пол столетия а от них толку 0. 

А за еду - тоже Супрун виновата?



Все с Супрун плохо, а до нее так замечательно было.... 

Все к чему европейские страны пришли в медицине за 100 лет мы только идем и тут все не так. Как по мне у людей мания величия - все им хотят плохо сделать, едой травят, не лечат не требующее лечения, в подьездах гадят... все против людей. Виноваты все кроме нас самих.


-7
2 815
6 февраля 2019 09:58

Цитата: ori_on
все им хотят плохо сделать
немного не так, должны сделать хорошо для них, и уже сейчас, а то что есв половина не платит и зп не показывает, то не к ним....


-3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ВИБОРИ ПРЕЗИДЕНТА-2019:

Кандидати

31 березня 2019 року відбудеться голосування на чергових виборах Президента України. Центральна виборча комісія зареєструвала рекордну кількість кандидатів – 44. Кожен з них вніс грошову заставу у розмірі 2,5 млн грн, котра повернеться лише тому, хто переможе на виборах, чи вийде до другого туру.

Офіційні результати першого туру мають оголосити до 10 квітня. Якщо жоден з кандидатів не набере абсолютну більшість голосів громадян, які взяли участь у голосуванні (50% + 1 голос), буде оголошений другий тур, який відбудеться 21 квітня. Публікація його результатів – до 4 травня.

До 3 червня 2019 року новообраний президент має вступити у повноваження із складенням присяги на урочистому засіданні Верховної Ради України.

Важливі матеріали:



Вверх