«Собачье сердце» в Кременчуге: «Человечество ещё не знает способа превращать зверей в людей»

5.02.2019, 15:05 Просмотров: 3 176

   

Но попробовать стоило

Фото: Александр Попенко

Третьего февраля Театр имени М.А.Булгакова привёз в Кременчуг спектакль «Собачье сердце» – всегда актуальную мистическую историю о неожиданном превращении дворняги Шарика в человека, потом – в «та-а-акую мразь» и снова – в пса.


В качестве вступления к спектаклю было использовано пророчество Нострадамуса про «новый Вавилон с мерзкой проституцией», которые длились «73 года и 70 дней» (прямой намёк на период советской власти), грозно звучащее из колонок голосом Валерия Золотухина.


Не очень понятно, зачем автор адаптировал свой спектакль к украинским реалиям, замешав его на политике. Например в самом начале отметив, что «вместо того, чтобы памятники сносить, лучше бы дороги сделали». Но эта фраза была одобрительно принята кременчугской публикой и встречена смешками и аплодисментами.


 


Зрители вообще восторженно встречали появление на сцене актёров, ловили каждое их слово и аплодировали после знакомых фраз, которых в «Собачьем сердце» – хоть отбавляй:

  • «Взрослая девушка, а тянешь в рот всякую гадость!»
  • «Не говорите во время обеда о медицине и большевизме, а до обеда не читайте большевистских газет»
  • «Разруха не в клозетах, а в головах»
  • «Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку»
  • «Ну, желаю, чтобы все!..»
  • «Говорить – ещё не значит быть человеком»…


 


Для тех, кто подзабыл, о чём идёт речь в «Собачьем сердце», напомним. Профессор Филипп Преображенский ставил эксперименты по омоложению. Он предполагал, что, если пересадить гипофиз и половые органы молодого организма старому, тот начнёт омолаживаться. Испытать свою теорию он решил на бродячей собаке Шарике. Эксперимент провалился – пёс не помолодел, а превратился в человека. За его воспитание взялись с одной стороны – Преображенский, с другой – ярый пролетарий Швондер. Последнему удалось «добиться успеха» – Шариков приходил домой пьяный, устраивал дебоши, заявлял права на жилплощадь. Явно сказывались привычки хозяина пересаженного гипофиза – пьяницы и дебошира Клима Чугункина. В конце концов, доктор устал терпеть эти безобразия и превратил человека обратно в собаку.


 


– Человечество ещё не знает способа превращать зверей в людей… – сказал он с уверенностью. – Я попробовал – и неудачно…
  

Автор: ТелеграфЪ Фото: Александр Попенко
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх