Вот такой симпатичный кабинет сделали в Кременчуге для бесплатной раздачи метадона наркоманам

30.11.2018, 19:56 Просмотров: 5 520

 

Но он пока не работает

 В Кременчуге за деньги городского бюджета сделали очень симпатичный кабинет заместительной терапии. Там ежедневно или дважды в день будут раздавать городским наркоманам метадон – комфортный заменитель инъекционных наркотиков. Комфортный в том смысле, что его дают бесплатно.


 Кабинет заместительной терапии находится в здании поликлиники «Приднепровской» больницы (бывшая железнодорожная поликлиника). Официально кабинет после ремонта открыли ещё весной, и «ТелеграфЪ» пришел посмотреть, как он работает. Но оказалось, что кабинет до сих пор не работает – не получены все необходимые разрешительные документы.


 Директор «Приднепровской» больницы Виктор Скачко объяснил «Телеграфу», что много времени заняло получение согласования от полиции. Документы согласовывали в областном управлении Нацполиции. Они касаются разрешений на хранение и распространение наркотических веществ. Эти согласования уже получены.

После этого больница получала согласование от Гослекслужбы на приобретение наркотических препаратов и работу с ними. Это согласование тоже получено.

Теперь нужно начинать работу собственно с препаратами – приобретать их и комплектовать необходимый запас.

Виктор Скачко говорит, что кабинет заместительной терапии в поликлинике «Приднепровской» больницы должен заработать зимой 2019-го.


На вопрос «Телеграфа», в какую сумму обошелся ремонт помещения под кабинет заместительной терапии, директор больницы ответил:

– Мы старались тратить деньги по минимуму, при этом используя достаточно качественные материалы. В среднем работы обошлись в сумму порядка 240 тысяч гривен. Но хочу напомнить, что это не ремонт, это фактически строительство, мы же пристраивали блок, чтобы обеспечить отдельный вход в кабинет.


 Директор «Приднепровской» объяснил, что кабинет заместительной терапии в поликлинике сделали потому, что в этом же здании находится городской кабинет «Довіра», где врачи и психолог работают с ВИЧ-инфицированными кременчужанами. Расчет такой, что наркоманов из кабинета заместительной терапии будут направлять в кабинет «Довіра» – и на обследование на ВИЧ, и для прохождения курсов антиретровирусной терапии.


Виктор Скачко говорит, что в поликлиническом кабинете заместительной терапии будут обеспечивать метадоном только ВИЧ-инфицированных наркоманов.


Решение о создании в поликлинике «Приднепровской» кабинета заместительной терапии было принято на сессии горсовета 16-го ноября 2017-го года. Принималось оно туго, и с большим скандалом. Депутаты резонно спрашивали: зачем тратить деньги городского бюджета на ещё один кабинет заместительной терапии, если такой кабинет уже много лет работает на базе Кременчугского областного наркологического диспансера и финансируется из областного бюджета?

Но мэр был за, и депутаты, немного повозмущавшись, дали добро. И выделили на ремонт кабинета 297,5 тыс. грн из городского бюджета.


Давайте посмотрим, на что потратили деньги:


 
Эта входная дверь ведет на улицу. На самом деле кабинет не ремонтировали, под него построили это дополнительное помещение, чтобы обеспечить отдельный выход на улицу, и посетители кабинета заместительной терапии не смешивались с посетителями поликлиники.


 
Эта металлическая решетка перекрывает второй выход из кабинета заместительной терапии в основное помещение поликлиники.


 
По требованию полиции, на оконных решетках в кабинете заместительной терапии были установлены по две решетки – внутренняя и наружная.


 
В помещениях кабинета двухуровневая система охраны, установлены видеокамеры.


 
А это – новенький санузел с бойлером и прочими удобствами. Туалет не для сотрудников, он для посетителей кабинета. Здесь им придется регулярно сдавать контрольный анализ мочи на наличие следов других наркотических средств (помимо метадона). Наркоманов, получающих бесплатный метадон, периодически проверяют, чтобы установить, не употребляют ли они, закинувшись метадоном, потом ещё и тяжелые наркотики.

Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх