Бумажные больничные листы заменят на электронные бланки

30.11.2018, 18:37 Просмотров: 2 872

 

Минздрав обещает в 2019 «покращення» всем, кто когда-то получал больничный лист

Министерство здравоохранения Украины (МОЗУ) обещает в 2019 году запустить Электронный реестр больничных (листов временной нетрудоспособности). Вместо бумажных носителей в дальнейшем будет использоваться электронный бланк больничного листа.


28-го ноября Кабмин принял решение о создании электронного реестра листов нетрудоспособности. До 1 февраля 2019-го года рабочая группа при Минздраве должна разработать положение об электронном реестре.


Пока неизвестно, какой вид будет иметь электронный бланк больничного листа, и что понадобится для его оформления. Но есть основания надеяться, что электронные бланки помогут решить как минимум две проблемы – сэкономить деньги государственного бюджета, отказавшись от покупки бумажных бланков, и избавить пациентов от долгих и грустных хождений за больничным листом.


Кременчужане на собственном опыте в полной мере прочувствовали неудобство ситуации, когда в городских медучреждениях нет бланков больничных листов. Именно так случилось летом 2017-го – с июня в кременчугских больницах закончились бланки больничных листов и пациентам вместо больничных выдавали справки. По таким справкам больничный на предприятиях им не оплачивали.

Тогда в редакцию «Телеграфа» обратилось несколько кременчужан.

Бланки исчезли по вине Минздрава, который вовремя не заключил соответствующие договоры. На местном уровне невозможно закупить такие бланки, они поступают централизовано в область, а оттуда – в населенные пункты региона.


В начале августа 2017-го Минздрав рапортовал, что подписан наконец договор на закупку 7 млн. 691 тыс. бланков, и уже в августе они поступят в регионы. Но поступили бланки в регионы с задержкой на полтора месяца. А пока их не было, больничные по справкам кременчужанам не оплачивали. Тогда не получили по справкам своевременно деньги и вынуждены были ждать обмена бланков порядка 6,5 тысяч кременчужан – такую цифру озвучил руководитель горздрава.


А в 2018-м больничные листы в Кременчуге стали орудием шантажа. Тогда в редакцию «Телеграфа» обратились сразу два пациента одной из городских больниц. Они пожаловались, что им не выдают больничные листы, пока они не оплатят благотворительный взнос за лечение – у одной из пациенток это была сумма в районе 5000 гривен. Второму пациенту, жителю пригорода, больничный не выдавали три недели, требовали оплату. В конечном счете оба пациента получили больничные после того, как рассказали, что обратились в газету. Но им все равно пришлось оплатить принудительный благотворительный взнос – просто его размер уменьшился в результате переговоров. Поэтому пациенты просили не называть номер больницы.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх