Пять ВИЧ-инфицированных кременчужанок родили здоровых детей

30.11.2018, 20:45 Просмотров: 2 562

 

Судьба ещё двух малышей пока не ясна

В 2017 году пять ВИЧ-инфицированных кременчужанок родили малышей. Эти дети сейчас здоровы. В 2018 году ещё две ВИЧ-инфицированные кременчужанки родили детей. Судьба этих малышей выяснится по истечению 18 контрольных месяцев.


Когда мы говорим, что дети «здоровы» – это значит, что в настоящий момент они не являются ВИЧ-инфицированными. О здоровье по другим жизненным показателям речь не идет.


Это сегодня пять малышей здоровы. Сразу после рождения все пятеро имели ВИЧ-позитивный статус. Врачи, с согласия рожениц, взяли для анализа кровь новорожденных. У всех оказался ВИЧ-позитивный статус – они же жили в утробе ВИЧ-инфицированных женщин.


Дети от ВИЧ-инфицированных матерей тестируются на ВИЧ в течении 18-ти месяцев после рождения. Анализы делают сразу после рождения, в 3 месяца, в шесть, и в 18 месяцев.


По истечению 18 месяцев у всех пяти малышей медики констатировали ВИЧ-негативный статус, они были здоровы.


Как сложится судьба двух малышей, родившихся в 2018 году, пока неизвестно – не вышло контрольное время.


Об истории новорожденных малышей «Телеграфу» рассказал представитель городской гинекологической службы Сергей Наливайко на круглом столе по проблемам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.


 Медики подчеркивают, что 30 лет назад, когда ВИЧ-инфекция появилась в Украине, ВИЧ-инфицированным женщинам однозначно рекомендовали прерывание беременности на разных, даже рискованных сроках беременности. В настоящее время медицинские методики значительно совершенней, у ВИЧ-инфицированных матерей появился реальный шанс родить неинфицированного ребенка. Необходимым условием для этого является добросовестное прохождение курса антиретровирусной терапии, своевременная постановка на учет в женской консультации и выполнение распоряжений и рекомендаций врачей. Кроме того, новорожденные малыши проходят 28-дневный профилактический курс лечения.


Главное правило – ВИЧ-инфицированным мамам категорически запрещено грудное вскармливание. Грудное молоко – один из путей передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Даже единичные случаи кормления могут иметь трагические последствия.


В 2017 году на учете в кременчугском городском кабинете планирования семьи стояли 84 ВИЧ-инфицированные пациентки. В 2018 их стало 87.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх