Кабинет выдачи метадона для наркоманов откроют на Леонова, 12

16.11.2017, 18:15 Переглядів: 15 928

 

«Жителей Леонова мы не спросили!» – говорит депутат Константин Терещенко

 

 

16-го ноября депутаты Кременчугского горсовета дали добро на создание кабинета заместительной терапии для наркоманов (бесплатная раздача метадона) на базе больницы «Приднепровская», по адресу: улица Леонова, 12 (бывшее поликлиническое помещение железнодорожной больницы).

 

Ради создания этого кабинета в Программу развития больницы «Приднепровской» на 2016-2018 гг. на сессии горсовета 16-го ноября внесли соответствующие изменения.

 

 Дав добро на организацию кабинета, депутаты автоматически дали добро и на выделение из городского бюджета 297,5 тысяч гривен уже в 2017-м году на ремонт поликлинического помещения, где разместится кабинет заместительной терапии.

 

 Кабинеты заместительной терапии действуют в рамках так называемой метадоновой программы – и сводятся к регулярной, ежедневной (или дважды в день) раздаче системным наркоманам бесплатного метадона. Метадон предлагается, как комфортный заменитель наркотиков, которые они употребляют.

 

В первоначальном проекте, который подавался на сессию и был размещен на официальном сайте Кременчугского горсовета, не был указан точный адрес местонахождения кабинета заместительной терапии для наркозависимых. Указывался лишь головной офис – больница «Приднепровская». «ТелеграфЪ» обратил на это внимание.

 

В связи с возникшими вопросами, две группы депутатов горсовета: Сидерка, Павленко, Костроминов, Курченко-Гай с одной стороны, и депутаты Павленко и Пиддубнаяс другой стороны, внесли предложения дополнить текст проекта указанием точного адреса размещения кабинета заместительной терапии. Предложенная депутатами поправка была поддержана.

 

Тем не менее, тема вызвала достаточно бурное обсуждение. Звучали вопросы двух типов: зачем открывать кабинет на Леонова, если есть специализированный наркодиспансер? И кто будет за всё платить?

 

 Депутат Коркишко говорил о том, что в прежние годы метадоновая программа реализовалась исключительно на базе специализированного медучреждения – Кременчугского областного наркологического диспансера. Он предложил и сейчас делать это через диспансер, который финансируется из областного бюджета. Депутат спросил:

 

– Чому ту функцію, яку завжди виконував наркодиспансер, зараз повинно фінансувати з міського бюджету?

 

Начальник горздрава Петращук ответил:

– Для задоволення потреб мешканців Кременчука, які будуть користуватися цими послугами, ми фінансуємо, державні кошти теж ідуть, але вони досить замалі.

 

Депутат Константин Терещенко спросил:

Я не понимаю, для чего мы строим, вылизываем Городской сад, чтобы эти личности гуляли и по Леонова, и по Городскому саду (он расположен рядом с улицей Леонова)? Устроим им в парке комфортное употребление? Мы жителей Леонова об этом не спросили! – сказал депутат.

 

На вопрос: почему выдача метадона будет происходить на улице Леонова, ответил представитель организации «Світло надії» Сергей Жук. Он сказал:

Вы спрашиваете, почему на Леонова будет? Там уже есть кабинет «Довіра», где проходит тестирование на ВИЧ, на туберкулез, скрининговые исследования социально опасных болезней, которыми болеют представители группы потребителей наркотиков. Было бы правильно как делают во всем мире – собрать все услуги в одном окне.

 

Сергей Жук добавил:

 

Поймать наркомана и заставить его лечиться – это большая проблема. Он может не прийти сдавать тест на ВИЧ, но он обязательно придет получать терапию (бесплатный метадон, ред.). Здесь его врачи берут в оборот, он получает комплексные услуги.

 

Депутат Константин Терещенко уточнил:

Так не всех наркоманов туда переведут? Это касается тех 16-ти с ВИЧ-инфекцией, которые стоят на учете? Другие туда ходить не будут?

 

Сергей Жук подтвердил, что вопрос касается ВИЧ-инфицированных наркоманов.

 

Обсудив тонкости и риски метадоновой программы, депутаты дружно (32 – за) проголосовали за принятие проекта решения в целом (туда ещё должны внести правку с указанием адреса кабинета).

 

Что касается вопроса: кто за всё это заплатит, то за ремонт кабинета для раздачи метадона наркоманам заплатит городской бюджет Кременчуга, сам же метадон покупается за деньги программ международного и государственного уровня. По 2018 год их финансирует Глобальный Фонд, с 2020-го предусмотрено финансирование из госбюджета – об этом сообщил представитель ОО «Світло надії» Сергей Жук.

 

За чьи деньги будут покупать метадон в 2019-м, осталось неизвестно.

 

Теги:
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх