Мэр Кременчуга Малецкий вывел Индекс шоколадки

15.09.2018, 16:04 Просмотров: 5 061

 

На встрече с талантливыми студентами городской голова рассказал, как после первой сессии стал миллионером

12 сентября городской голова Кременчуга Виталий Малецкий и вице-мэр Руслан Проценко встречались со стипендиатами городского совета. Талантливые молодые люди, отличившиеся в учёбе, спорте или общественной жизни будут ежемесячно получать неплохой бонус от города. Мэр решил вспомнить о своём студенчестве и о том, как он стал миллионером после первой же сессии.



«Как стать миллионером»

– Я помню, наша первая стипендия была 600 тысяч купоно-карбованцев. Это был 95-й год, не было гривны. Были купоно-карбованцы. Эти банкноты давали возможность каждому студенту стать миллионером, – рассказал студентам Виталий Малецкий. – Миллионерами мы стали после первой сессии. Сначала нам давали минималку 600 тысяч, а потом дали 1 млн 200 тысяч. Сейчас, если бы у всех был миллион двести гривен, то было бы наверное классно. Потом мы получали 1 млн 800 тысяч. Потом произошла денежная реформа, Нацбанк деноминировал ту денежную единицу 1 к 100 тысячам. Соответственно, каждые сто тысяч стали 1 гривной. В принципе, это тоже была большая сумма. Это было солидное денежное обеспечение.


После этого мэр выступил в качестве «порохобота» и рассказал, что в Украине идут позитивные изменения благодаря проевропейской политике президента Порошенко и премьер-министра Гройсмана – «мы приближаемся к стандартам Европейского союза. Это и уровень жизни, и уровень образования. Это возможность пользоваться всеми теми преимуществами, которые даёт открытый мир».


Индекс шоколадки

– Было бы странно, если бы (сейчас) студенты получали 18 гривен. Если перевести в понятные вещи – это 18 шоколадок, – рассказал о своей стипендии Виталий Малецкий. – Сейчас на вашу стипендию, которую вы будете у нас получать, а это 1200 гривен для студентов, можно купить больше, чем 18 шоколадок. Есть индекс БигМака. Кто экономисты, их наверное учили на политэкономии, что в мире всё измеряется индексом БигМака. Сколько БигМаков можно купить на одну денежную единицу в МакДональдсе этой страны. Мы можем взять шоколадки. В 1998-2000 индекс стипендии был 18 шоколадок. Сейчас он больше (при средней цене шоколадки в 30 гривен, только на городскую стипендию студенты могут купить 40 шоколадок – ред.) Определённая динамика есть. Но мы понимаем, что это не такая уже и большая сумма. Минимальная заработная плата 3700 гривен, а стипендия меньше. Но это помощь и признание вашего статуса. Стипендию городского совета получают лучшие в учёбе, спорте, общественной жизни.


В этом учебном году стипендию горсовета получают 26 студентов вузов (по 1200 грн ежемесячно) и 8 студентов профессиональных училищ и техникумов (по 700 грн ежемесячно). По словам городского головы, ежегодно сумма стипендии пересматривается в сторону увеличения где-то на 10% – индексируется в связи с ростом цен.

Автор: Стас Константинов Источник фото: recommend.ru
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх