Проект тарифов «Теплоэнерго»: как городская власть нарушает права кременчужан

14.09.2018, 11:02 Просмотров: 2 115 Комментариев: 3

Как сообщалось ранее, КП «Теплоэнерго» намерено повысить тарифы на отопление на 16% и на горячую воду на 15%. До потребителей не довели самого главного – структуру тарифов. Так к чему же подавать предложения?


На сайте исполкома Кременчугского горсовета появился проект решения об установлении тарифов на отопление и горячую воду коммунальному предприятию «Теплоэнерго». Его можно загрузить по ссылке


Цифры в проекте точно такие же, как ранее обнародовало предприятие на своем сайте: тарифы на отопление хотят повысить на 16%, а на горячую воду – на 15%.



Однако данный проект решения и способ, которым ранее «Теплоэнерго» сообщало о смене тарифов противоречит законодательству. Мы объясним, почему.


1. Проект противоречит установленному «Порядку доведения до потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре цен/тарифов, изменении цен/ тарифов с обоснованием ее необходимости и об учете соответствующей позиции территориальных общин» (утвержденному Приказом №390 от 30.07.12). Обратите внимание: речь идет о структуре тарифов. Но она не обнародована ни в предыдущем сообщении «Теплоэнерго», ни в проекте решения исполкома. А если нет структуры (составляющих тарифа), какие предложения может подать территориальная община?

Впрочем, мэр и его подчиненные, которые будут утверждать новые тарифы, похоже, и не собираются учитывать позицию общины – слушания по тарифам еще не проведены, а «куцый» проект без структуры уже готов.


2. Проект противоречит Закону Украины «О доступе к публичной информации». Так, статья 14 предусматривает, что распорядитель информации (в данном случае исполком) должен «предоставлять и обнародовать достоверную, точную и полную информацию». А теперь посмотрим на проект решения с точки зрения его полноты. Речь идет о каком-то письме Антимонопольного комитета, но не указан ни номер ни дата письма – видимо, в исполкоме его еще ждут. Но где же полнота информации? Мэрия должна была дождаться документа и только потом обнародовать проект решения. Откуда такая уверенность, что АМКУ все согласует именно в таком виде, как на сайте?


 


Подводя итоги отметим, что если мэрия примет решение, руководствуясь данным проектом, у потребителей есть все основания обжаловать новые тарифы в суде и выиграть этот суд, как выиграла его депутат Пиддубная по тарифам, установленным в 2017 году.


Кроме того, есть еще «опция» написать жалобу Уполномоченному по правам человека по поводу нарушения ЗУ «О доступе к публичной информации». Нарушителей могут оштрафовать.


Напомним, команда журналистов «Открытого доступа» оспаривает в суде Порядок открытых слушаний по тарифам. Иск подала Лариса Гориславец. Это Порядок утвержден с нарушением закона и сформирован таким образом, что позиция территориальной общины априори не учитывается – слушания проводятся «для галочки» – и все. Слушание дела в суде будет в октябре. Мэрия всячески затягивает процесс. 


Комментарии: 3

3 756
14 сентября 2018 12:01

>>Однако данный проект решения и способ, которым ранее «Теплоэнерго» сообщало о смене тарифов противоречит законодательству. Мы объясним, почему.<< Что толку местным втыкателям объяснять? Что изменится? Вот возьмите и объясните это суду. Вот тогда может и будет толк.

+6
678
14 сентября 2018 12:07

Цитата: Solenoid
>>Однако данный проект решения и способ, которым ранее «Теплоэнерго» сообщало о смене тарифов противоречит законодательству. Мы объясним, почему.<< Что толку местным втыкателям объяснять? Что изменится? Вот возьмите и объясните это суду. Вот тогда может и будет толк.

 

А почему вы не хотите суду объяснить? Мы согласны объяснять с вами вместе. По поводу "открытых слушаний" уже объясняем. 


+10
75
14 сентября 2018 12:07

да все равно, главное что всех устраивает 

 


+5
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Открытый доступ:

Закон «О доступе к публичной информации» обязывает власть публиковать финансовую отчетность, информацию о закупках, о свободных земельных участках, аренде коммунальных помещений, о принятых решениях, проектах. Это дает возможность кременчужанам контролировать власть, использование ею бюджетных средств — наших с вами денег, уплаченных в виде налогов.

Вопреки закону, часть информации остается закрытой или публикуется на сайте Кременчугского горсовета с нарушением сроков. Мы хотим добиться, чтобы власть неукоснительно соблюдала закон. И будем рассказывать о том, что от нас пытаются спрятать.

Кампанию «Открытый доступ» журналисты реализуют при поддержке МИД Чехии в рамках программы Transition, неправительственной организации NESEHNUTI и ОО «Европейский клуб».

Координатор проекта в «Кременчугском Телеграфе»:
Татьяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте также:



Вверх