Пиддубная выиграла суд по тарифам «Теплоэнерго» (дополнено)

27.08.2018, 16:48 Переглядів: 16 411

Суд отменил тарифы, которые были утверждены в октябре 2017 года и которые уже на данный момент не являются действующими (с того времени тарифы пересматривались два раза). 

Депутат Оксана Пиддубная выиграла суд по тарифам «Теплоэнерго», которые исполком городского совета утвердил в октябре 2017 года. Сегодня, 27 августа, Крюковский районный суд отменил решение исполкома о тарифах «Теплоэнерго», которые действовали четыре месяца.



Данные тарифы сначала были пересмотрены - снижены на копейки после проверки комиссией Гройсмана. А потом были повышены (уже в этом году), а «Теплоэнерго» заявило о намерении ещё повысить тарифы (на 15-16%). Иск Оксаны Пиддубной был подан в октябре 2017 года, на судебное рассмотрение ушел почти год. 


Дополнено:


Судья Диана Зорина огласила вступительную и резулятивную часть решения Крюковского районного суда. Исковые требования Оксаны Пиддубной удовлетворены полностью. Суд постановил: 


  • признать противоправным и отменить решение исполкома от 10.10.17 г. о согласовании инвестиционной программу КП «Теплоэнерго» на 2018 год;
  • признать противоправным и отменить решение исполкома от 10.10.17 г. об установлении тарифов КП «Теплоэнерго» на теплоснабжение и горячее водоснабжение. 
  • взыскать с исполкома Кременчугского горсовета судебный сбор в размере 1409,6 грн. 


Полный текст судебного решения, учитывая его сложность, будет изготовлен 4 сентября. У исполкома есть 30 дней со дня составлеия полного текста судебного решения, чтобы подать апелляцию. 


Что говорилось на дебатах

 

Перед тем, как суд вынес решение, состоялись дебаты сторон: истца — Оксаны Пиддубной, ответчика — исполкома (его представлял юрист Александр Богунов) и представителя КП «Теплоэнерго» - адвоката Руслана Ульянова.

Главные аргументы Оксаны Пиддубной:

  • Нарушение в порядке обнародования проекта решения исполкома о повышении тарифов (есть основания полагать, что он был обнародован «задним числом» и не за 20 дней до утверждения.
  • Нарушение процедуры утверждения решения о тарифах — оно было принято 10.10.17 года, в то время как инвестиционную программу «Теплоэнерго» сессия утверждала постфактум — после принятия тарифов. Однако инвестпрограмма напрямую влияет на тариф, что предусмотрено и Порядком формирования тарифов. Соответственно, вначале нужно было обнародовать и утвердить инвестпрограмму, а только потом утверждать тариф, указала Пиддубная.

 

Напомним, суд назначал экспертизу, чтобы убедиться, когда именно был обнародован проект решения. Но фирма «Хостмайстер», к которой обратился суд, не смогла установить дату публикации.

Аргументы ответчика:


Юрист исполкома Александр Богунов заявил, что решение исполкома, которое оспаривает Оксана Пиддубная, уже утратило силу, так как уже принято и действует другое решение исполкома о тарифах «Теплоэнерго». С его точки зрения, даже если суд удовлетворит иск Пиддубной, решение не будет иметь никаких юридических последствий.

 

Он также заметил, что нет документального подтверждения того, что проект обнародован с нарушением процедуры.

 

Аргументы третьей стороны:


Адвокат Руслан Ульянов отметил, что аргументы Оксаны Пиддубной «носят формальный характер».

 

- Это все равно, что граждане подали заявление о браке, а их расписали не за 30 дней, а за 29, и что, при этом признавать брак недействительным? - сказал Руслан Ульянов во время дебатов относительно требований Закона Украины «О доступе к публичной информации», который требует публикации проектов решений органов власти за 20 дней до их принятия.

 

Он отметил, что решение суда об отмене решения о признании тарифов незаконными и отмене их будет означать то, что «в бюджете КП «Теплоэнерго» будет сделана дыра в несколько десятков миллионов гривен». Он попросил суд учесть формальные требования закона и последствия, которые может принести решение об отмене тарифов.

 

Также Руслан Ульянов заявил что права самого истца (Оксаны Пиддубной) принятием решения о тарифах нарушены не были.

 

Далее стороны обменялись репликами.

 

- Мы можем говорить здесь о браке, о разводе, об усыновлении, но мы говорим о тарифах, по которым платят кременчужане, - напомнила Пиддубная, сказав при этом, что дыру в бюджете «Теплоэнерго» делает оплата услуг адвоката Ульянова

 

В ответ Ульянов заявил, что Пиддубная делает себе политический пиар на тарифном процессе.

 

Каковы правовые последствия решения?

Итак, подведем итоги:

  • юрист исполкома заявил в процессе, что никаких правовых последствий не наступит, если суд примет решение в пользу истца;

  • Оксана Пиддубная считает, что КП «Теплоэнерго» должно будет сделать перерасчет за тот период, когда действовали тарифы (то есть за 4 месяца), так как отмена решения исполкома от 10.10.11 повлечет возврат к «старым» тарифам;

  • возможность перерасчета не исключает и адвокат Руслан Ульянов, представляющий «Теплоэнерго» - ведь он заявил о возможной «дыре» в бюджете предприятия как о последствии отмены тарифов;

  • в пользу перерасчета говорит и дело о «долге Яценюка» за газ: ведь, по сути, ситуация была аналогичной — суд признал недействительным решение КМУ о снижении норм на газ, что повлекло к возврату к старым нормам и перерасчету. Разница лишь в том, что в деле «Теплоэнерго» речь пойдет о перерасчете в пользу потребителей, а не поставщика услуг.




Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх