На сессию горсовета протягивают проект решения об аренде кусочка Деевской свалки на 49 лет

1.08.2018, 09:35 Переглядів: 2 799

«Покращення» готовится в интересах фирмы «Кліар Енерджі Кременчук», которая зарабатывает себе деньги на полигоне бытовых отходов.

На сессию Кременчугского горсовета, которая состоится 9 августа хотят вынести дополнительный проект решения об аренде на 49 лет Деевской свалки для предприятия КАТП 1628. Затем КАТП предоставит в субаренду участок площадью 936 кв м ТОВ «Кліар Енерджі Кременчук», которое осуществляет хозяйственную деятельность на свалке — вырабатывает электроэнергию из биогаза и продает в сеть. Опять-таки, речь идет о субаренде на 49 лет.

В настоящее время ТОВ «Кліар Енерджі Кременчук» пользуется участком на правах земельного сервитута, при котором использование земли имеет ряд ограничений. Как отметила Ирина Безверхая, начальник земельного управления исполкома, предприятие имеет право арендовать землю, так как имеет право собственности на недвижимое имущество на полигоне бытовых отходов.

Депутат Оксана Пиддубная,отметила, что земельный сервитут не дает право строить «недвижимое имущество» (Земельный кодекс не предусматривает строительства капитальных сооружений при сервитуте).

- Каким образом они там что-то построили? - спросила она.

Ответа на ее вопрос не прозвучало. Но озвучили перечень этого имущества:

  • здание операторской;

  • трансформаторная подстанция;

  • фундаменты сооружений;
  • камера сбора конденсата из насосов.

Пиддубная предложила созват выездное заседание комиссии, чтобы посмотреть на «недвижимое имущество» ТОВ «Кліар Енерджі Кременчук» и разобраться, на каком основании оно построено, кто давал разрешение на строительство. Возможно, «экскурсия» на свалку состоится завтра.

Кроме того, Пиддубная предложила не выносить вопрос об аренде и субаренде Деевской свалки на сессию. Она пояснила это тем, что решение о сервитуте для «Кліар Енерджі Кременчук» оспаривается в суде. Кроме того, полиция открыла уголовное производство по поводу выделения земли. Бюджет не получил инвестиций от деятельности этого предприятия, и потому нецелесообразно передавать ему в субаренду участок на 49 лет.

Но за предложение Пиддубной проголосовала она сама депутат Сергей Костроминов. Другие члены земельной комиссии — Руслан Ульянов, Николай Бокован, Александр Роженко, Контантин Терещенко — не проголосовали за то, чтобы не выносить вопрос на сессию.

Всю информацию приходилось слушать с голоса — на момент рассмотрения проекта решения на заседании депутатской земельной комиссии проект решения (дополнительный) не был обнародован на сайте Кременчугского горсовета. Он появился позже - уже после заседания земельной комиссии.

Кстати, слово «субаренда» в проекте не фигурирует, как и название «Кліар Енерджі Кременчук». И если бы не площадь земеьного участка — 936 кв м (именно столько сейчас в пользовании у «Кліар Енерджі» на правах сервитута), то можно было и не догадаться, для кого «протягивают» дополнительное решение.

 

Если депутаты примут решение, они нарушат требования Закона Украины «О доступе к публичной информации», ведь проекты решений должны быть обнародованы за 20 рабочих дней до принятия. Но в горсовете укоренилась практика дополнять проекты решений — так легче протягивать нужное для нужных людей в последний момент. А закон? Не писан...

Зачем понадобилась субаренда? По нашей версии, предпринимается попытка узаконить незаконное строительство. Ведь статья 99 Земельного кодекса Украины, действительно, не предусматривает сервитут на капитальные строения (на фундаменте) - только временнных сооружений, малых архитектурных форм. А именно о фундаментах строений «Кліар Енерджі Кременчук» шла речь на земельной комиссии. Как уже сказано, прввоохранители расследуют законность выделений земли этому предприятию. Но расследования, как правило, идут долго. А там, глядишь, капитальные сооружения и узаконят - субаренда дает право строить... А там - пойди докажи, что незаконно построено.  

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх