Требуйте бесплатные анализы и рентгенобследование - Кременчугский ЦПМСП №3 получил 4 млн грн от Нацслужбы здоровья

24.07.2018, 09:29 Переглядів: 4 115

 

Кременчугский Центр первичной медико-санитарной помощи №3 ( КНМП ЦПМСП №3) попал в топ-лист медицинских учреждений, получивших самые большие объемы финансирования от Национальной службы здоровья Украины

На июль ЦПМСД №3 получил от Нацслужбы 4 млн. грн. ( 4.010.793.30 грн.).


Эти выплаты произведены в рамках медреформы, по схеме «деньги идут за пациентом» – то есть финансирование рассчитывается, исходя из количества пациентов. По состоянию на 6.07.2018 в ЦПМСП №3 было подписано 41 135 деклараций. Это по 685 на одного врача (в Центре работает 60 врачей). Уровень выполнения плана подписной компании – 36,7%. Таким образом у Центра есть возможность заключить ещё больше деклараций и заработать ещё больше денег.


 


Если бы ЦПМСП №3 не заключил своевременно договор с Нацслужбой, он все равно бы финансировался, но в рамках медицинской субвенции. По субвенции он получил бы вместо 4 миллионов 2,4 миллиона.


Кременчугский Центр не только получил приличную сумму денег на июль, он ещё и попал в топ-лист медучреждений, получивших наибольшие суммы финансирования. Таких всего 12 в Украине.

 

(источник информации: МОЗ Украины)


А что от этого пациентам?


Пациентам полезно знать, что ЦПМСП №3 неплохо финансируется Нацслужбой здоровья, чтобы уверенней сопротивляться вымогательству «добровольных благотворительных взносов». Требование оплатить взносы медики, как правило, объясняют плохим финансированием. В данном случае, пациентам стоит помнить, что они ничего не должны Центру. За каждого пациента, подписавшего декларацию, Нацслужба платит Центру по базовому тарифу 370 грн/человека (с учетом возрастных коэффициентов сумма будет больше для стариков и маленьких детей).


Напомним также перечень анализов, который пациентам семейного врача должны делать бесплатно:

  • загальний аналіз крові з лейкоцитарною формулою;
  • загальний аналіз сечі;
  • загальний холестерин;
  • вимірювання артеріального тиску;
  • електрокардіограма (ЕКГ) у стані спокою;
  • вимірювання ваги, зросту, окружності талії;
  • швидкі тести на вагітність, тропоніни, ВІЛ, вірусні гепатити.
    (источник информации: МОЗ Украины)


Список достаточно скромный, в него не входят, например, рентгенобследования. Но руководитель Кременчугского управления здравоохранения Дмитрий Петращук неоднократно заявлял, что рентгенобследования по направлению семейного врача в Кременчуге бесплатные – потому что все городские ЦПМСП получили из городского бюджета деньги на проведение рентгенологических обследований. Так что с пациентов не имеют права требовать «оплатить пленочку» и пр.


Осталось напомнить пациентам, ещё не подписавшим декларацию с семейным врачом, что они также не должны медучреждению никаких «благотворительных взносов», потому что за каждого такого пациента Центр также получает деньги от Нацслуцжбы – по 240 грн/человека.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх