Если вы не подписали декларацию, врач все равно обязан принять вас бесплатно – и после 1-го июля тоже.

29.06.2018, 18:13 Переглядів: 11 518

 

С 1-го июля кременчугские медучреждения начнут работать по новой схеме – по той самой, в которой «гроші ходять за пацієнтом”, как утверждает МОЗ. В связи с этим в редакцию «Телеграфа» обратился читатель Андрей вот с таким вопросом:


– Это правда, что после 1 июля, если ты не подписал декларацию с семейным врачом, то придется платить деньги за прием? Жене сказали, что это по закону.

 
Отвечаем: нет, это неправда. Минздрав Украины компетентно разъяснил:


Если вы не успели до 1 июля подписать декларацию с семейным врачом, платить за визит к нему все равно не нужно. Семейный врач или участковый терапевт должны принять вас бесплатно, так как государство продолжает финансировать медицинское обслуживание тех пациентов, которые не подписали декларацию. Если вам будут рассказывать, что ваше лечение без декларации не оплачивается государством, вам лгут.


Чтобы подстраховаться – мало ли, что рассказывает МОЗ, а на местах могут быть и «перегибы» – «ТелеграфЪ» обратился за комментарием к директору ЦПМСП №1 Наталье Тарасовой. Мы повторили ей вопрос читателя: нужно ли после 1-го июля платить за прием семейного врача или участкового терапевта, если ты ещё не подписал декларацию? Наталья Евгеньевна ответила:


– Нет, оплачивать прием не нужно, это переходный период, государственное финансирование ещё не прекратилось.


А теперь детальней о том, как всё будет после 1-го июля – и до конца 2018-го. Медучреждения, подписавшие договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), будут финансировать по двум каналам:

– на пациентов, подписавших декларации с врачами, они будут получать деньги по базовому тарифу 370 грн на пациента (с учетом повышающих возрастных коэффициентов);
– на пациентов, не подписавших декларации с врачами, они будут получать по 240 грн на пациента.

 
Как видим, оплачивается как обслуживание пациентов с декларациями, так и обслуживание пациентов без деклараций. Соответственно, рассказы о том, что за пациентов без деклараций врач ничего не получает, не стоит принимать всерьез.



 Хотя не стоит и забывать, что за такого пациента он получает на 130 гривен меньше, чем за красавчика с декларацией. Соответственно, и медучреждение получает меньше денег. Поэтому нельзя исключить вероятность того, что пациента без декларации начнут шантажировать и заставлять её подписать.



 На этот счет МОЗ также дает рекомендацию: вы не обязаны подписывать декларацию со своим участковым терапевтом, если не хотите этого. Если он будет на вас давить, пишите (именно пишите и регистрируйте) жалобу на него директору ЦПМСП.

Если участковый терапевт говорит, что он не может вас больше принимать без декларации, это не соответствует истине – как сказано выше, НСЗУ выделяет по 240 грн на каждого пациента без декларации.



ВАЖНО: эти 240 грн выделяются на пациента, у которого нет декларации, но он проживает на территории обслуживания данного ЦПМСП. То есть, вы можете пойти без декларации к участковому терапевту в своей поликлинике по месту жительства. Терапевт в какой-то другой поликлинике имеет право вам отказать, так как вы живете не на его участке.


Схема финансирования, приведенная выше, касается медучреждений, уже подписавших договоры с НСЗУ. Медучреждения, которые ещё не подписали такой договор, до конца 2018-го будут финансироваться через медицинскую субвенцию. Но все три кременчугских ЦПМСП (№№1;2;3) уже подписали договоры с НСЗУ, так что за наше лечение их сотрудники будут получать указанные выше суммы денег.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх