Медреформа: кого теперь выгодней лечить – ребенка, пенсионера или трудоспособного гражданина

26.04.2018, 16:04 Переглядів: 8 863

 

Минздрав обнародовал тарифы по каждой группе пациентов

Министерство здравоохранения Украины опубликовало базовые тарифы и корректирующие коэффициенты по каждой группе пациентов. Именно на основании этих показателей будет рассчитываться заработок семейных врачей, терапевтов и педиатров. Кабинет Министров уже утвердил соответствующий пакет документов.


Основной базовый тариф – 370 грн в год за обслуживание одного пациента. Этот тариф используется для расчета оплаты врачу по каждой группе пациентов. При этом для каждой группы пациентов определен коррегирующий коэффициент. По каждой группе базовый тариф умножается на конкретный коэффициент и выводится базовая ставка по данной возрастной группе пациентов.


Вот эти тарифы, коэффициенты и группы:

  • Дети в возрасте от 0 до 5 лет – коэффициент 4, базовый тариф 370 грн., = 1480 грн/год/1 пациент;
  • Дети 6 – 18 лет – коэффициент 2,3 х 370 грн. = 814 грн/год/1 пациент;
  • 18 – 39 лет – коэффициент 1,0 х 370 грн. = 370 грн/год/1 пациент;
  • 40 – 64 лет – коэффициент 1,2 х 370 грн. = 444 грн/год/1 пациент;
  • 65+ – коэффициент 2,0 х 370 грн. = 740г грн/год/1 пациент.


Существенную разницу в коррегирующих коэффициентах заместитель и. о. министра здравоохранения Павел Ковтонюк объяснил тем, что для обслуживания разных возрастных групп населения врачи тратят разное количество времени. Например, люди преклонного возраста требуют больше времени для обслуживания и чаще обращаются к врачам.

Также, по словам замминистра, намного больше времени уходит на обслуживание грудничков и малышей в возрасте до 5 лет. Кроме того, Ковтонюк напомнил, что педиатр, как правило, может обслуживать не более 900 малышей (для сравнения – максимальная норма для семейного врача – 2000 пациентов). Для того, чтобы сохранить институт педиатров, и предложен коррегирующий коэффициент 4.


- Педіатр веде максимум 900 дітей. А як правило – 500-600, ми маємо дати можливість збереження педіатричних практиків і мотивувати лікаря займатися дітьми, – сказал замминистра на брифинге.


Финансирование медучреждений по вышеназванным тарифам начнется с июля 2018 года.


Напомним, что все указанные суммы – 370 грн; 444 грн; 1480 грн. и пр. – не пойдут только на зарплату врачу. Из этой суммы необходимо будет провести отчисления на зарплату вспомогательному медперсоналу, на коммунальные платежи, аренду помещения (если она имеет место) и пр.

Автор: Лариса Артеменко Джерело фото: Хроника.инфо
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх