Чистая вода на Раковке появится к вечеру, в худшем случае – завтра утром

26.04.2018, 15:27 Переглядів: 4 180

 

Оказалось, виной всему - выход из строя задвижки на магистральном трубопроводе. Заместитель технического директора КП «Кременчугводлоканал» Роман Михеев ответил на вопросы читателей «Телеграфа» по поводу качества воды

Жители Раковки (и не только) обеспокоены качеством воды. Люди обращаются в редакцию и просят подробнее выяснить, что с водой. Такие же вопросы один из кременчужан написал в комментариях на сайте водоканала: почему не предупредили раньше? И почему не сообщили о конкретных сроках выполнения работ?




«ТелеграфЪ» связался с заместителем технического директора КП «Кременчугводлоканал» Романом Михеевым, и он пояснил ситуацию. Как выяснилось, предприятие во вторник произвело аварийное переключение: вышла из строя одна из задвижек и как следствие ухудшилось качество воды на Раковке, хотя этого на предприятии не ожидали.


 


- Роман Валентинович, почему людей не предупредили раньше, чтобы они могли набрать воды?


- Происходили аварийные переключения на магистральных линиях водопровода. И сейчас снижено давление на подаче воды.


-  То есть у вас произошла какая-то авария?


- Нет, у нас есть две трубы – дюкер, которые идут по дну Днепра с левого берега на правый. Сейчас у нас в планах с апреля замена ряда задвижек (старых, нерабочих, недержащих) на новые современные. 12 апреля был первый этап – предупреждали об этом заранее, за 10 дней. Сейчас мы подходим ко второму этапу, завершающему, для замены задвижек на правой стороне. И в промежутке на подготовке к этому этапу работ в аварийном порядке вышла из строя одна из старых задвижек. Поэтому одна труба у нас осталась нерабочая. Мы ее отсекли во вторник. Снижена надежность.  Работы в Крюкове у нас запланированы в середине мая – плановая замена и плановое предупреждение. Мы сделали переключение на водоводах, что повлекло подъем какой-то мутности в трубопроводах Крюкова. Мы не ожидали такого.


- Получается, вы готовились к плановым работам, а пришлось делать аварийные?


- Правильно, аварийное переключение на водоводах, чтобы пройти плановые работы в середине мая.


- На вашем же сайте читатель спрашивает, почему не организован подвоз воды?


- Организован со вчерашнего вечера. В приоритете был подвоз воды на несколько садиков и школы.


- Как раз из школы №6 пожаловались, что воду не подвезли, и дети сидели голодные.


- В школу №6 тоже подвезли воду, возможно, вечером не доехали, но с 9 часов утра продолжили подвоз воды по всем садам, школам, в том числе и в 6-ю, я это точно знаю. И сейчас идет подвоз воды, машина курсирует.


- Почему не сообщен точный срок выполнения работ?


- Аварийное переключение выполнили в тот же день, во вторник. Вчера после возникновения первых жалоб организован усиленный производственный контроль, внеплановый. Сегодня с утра я включился лично – выехали, отобрали. Есть отдельные точки, где мутность ненормативная. Повышенная – взвесь, частицы какие-то. Это улицы Александра Билаша, Тольятти, плюс частично Набережная Днепрова. Сейчас внепланово промываются водопроводные сети по этим направлениям, выполняется промывка резервуара чистой воды. Эти мероприятия позволяют сказать мне, что с конца дня ситуация с качеством воды должна стабилизироваться.


- Чистая вода будет к концу дня?


- Ожидаем этого, но гарантировать сложно – система инертная, емкая. В любом случае, на утро жители заметят значительные изменения.


- Вы сказали, у вас усиленный лабораторный контроль. Кроме мутности, что-то в воде обнаружили?


- Взвесь, ржавчина с труб дает концентрации железа. Но железо – не опасная вещь, оно влияет на органолептику воды – запах, привкус. Никаких токсинов, в бактериологическом плане вода безопасна.


Один из читателей «Телеграфа» прислал фото мутной воды, которая текла из крана в центре По информации Романа Михеева, никаких жалоб в аварийку по поводу мутности воды в центре не было.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх