В Кременчуге отменят решение горсовета, по которому можно было узаконить самострой

22.06.2018, 08:01 Переглядів: 3 260

Однако это не означает, что кременчужане не смогут воспользоваться «строительной амнистией»: городская власть будет руководствоваться Законом «Про регулювання містобудівної діяльності».

В Кременчуге отменят решение горсовета «Про затвердження Положення про порядок врегулювання питань, пов’язаних з будівництвом, здійсненим з порушенням на земельних ділянках, які належать забудовникам на праві власності чи користування в м. Кременчуці». Это решение (регуляторный акт) регулировало вопросы узаконивания самовольного строительства в Кременчуге. Однако, как сказано в пояснительной записке, на сегодня внесены существенные изменения в градостроительное законодательство, и теперь решение этих вопросов не является компетенцией органов исполкома.


Органом, который принимает решения относительно самовольного строительства, является государственный архитектурно-строительный контроль. Как пояснил на заседании земельной комиссии начальник юридического отдела Валерий Мирошниченко, вопросы самовольного строительства регулирует законодательство, в частности, Закон «Про регулювання містобудівної діяльності». И городская власть будет взаимодействовать с инспекцией градостроительного контроля — подготовлен соответствующий проект решения исполкома. Инспекция будет отрабатывать все случаи самовольного строительства, и если узаконить самострой невозможно, тогда его будут сносить.


Однако, отметим, что в Закон «Про регулювання містобудівної діяльності» Верховная Рада недавно внесла изменения, касающиеся продления срока принятия в эксплуатацию объектов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ (то есть самостроя). Президент уже подписал Законопроект о внесении этих изменений, и вскоре они должны быть опубликованы и вступят в действие.


Узаконить можно будет объекты, построенные без разрешительных документов, если последствия нарушений незначительны.


К таким объектам относятся:

  • построенные в период с 5 августа 1992 года в 9 апреля 2015 индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, а также хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров;
  • построенные к 12 марта 2011 здания и сооружения сельскохозяйственного назначения.


Такие объекты принимаются в эксплуатацию по результатам технического обследования. Ранее строительную амнистию уже принимали в 2015 году, но срок ее закончился. Теперь ее продлят.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх