Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 30.11.2020 10:00
Підтверджені:
Україна732625
Кременчук3010
Хворі:
Україна375149
Кременчук1351
Одужало:
Україна345149
Кременчук1577
Померло:
Україна12327
Кременчук82

Почему жители левобережья Кременчуга рискуют остаться без горячей воды (дополнено)

1.06.2018, 15:32 Переглядів: 3 619

 

«Полтаваоблэнерго» отказывается быть поставщиком горячей воды, ссылаясь на нормы нового Закона «О жилищно-коммунальных услугах». Но в мэрии — другая трактовка закона, возник очередной спор «Полтаваоблэнерго», который пока не решен

«Полтаваоблэнерго» предупреждает...


Жители левобережья Кременчуга рискуют остаться без горячей воды. На это указывает сообщение администрации ПАО «Полтаваоблэнерго», которое появилось на сайте компании и было передано в СМИ. В частности, в нем говорится, что, согласно норме нового Закона «О жилищно-коммунальных услугах», который вступит в действие с 10 июня, Кременчугская ТЭЦ «Полтаваоблэнерго» не может быть поставщиком горячей воды, так у нее нет собственного оборудования для подогрева холодной воды — это оборудование находится на квартальных ЦТП (центральных тепловых пунктах), которые принадлежат КП «Теплоэнерго».


«Полтаваоблэнерго» указывает, что местная власть должна принять решение об изменении поставщика услуг — иначе жители останутся без услуги:


«Відповідно до ст. 30 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», вирішення питання водопостачання належить до відання виконавчих органів сільських, селищних і міських рад. Тому без втручання місцевої влади, яка має законодавчо визначити виконавця послуг, є великий ризик, що споживачі, які отримують гарячу воду від джерела Кременчуцька ТЕЦ, залишаться без неї.»


Чем грозит кременчужанам смена поставщика услуги?


Совершенно очевидно, что «Полтаваоблэнерго» пытается переложить функции поставщика горячей воды на коммунальное предприятие «Теплоэнерго» - так же, как в свое время передала квартальные сети.


Новые условия фактически означают, что коммунальное предприятие должно будет расширить абонентную службу — увеличить штаты. При этом следует понимать, что для подогрева воды используется теплоноситель, который производит Кременчугская ТЭЦ (от него греется питьевая вода на ЦТП) — и совершенно очевидно, что «Полтаваоблэнерго» хочет просто продавать теплоноситель КП «Теплоэнерго» и уйти от прямых расчетов с населением. То есть хочет схему расчетов, подобную той, которая действует сейчас во взаимоотношениях «Теплоэнерго» и ТЭЦ вагонзавода.


Результат таких взаимоотношений предприятий уже себя показал: не первый год летом Раковка сидит без горячей воды, так как «Теплоэнерго» не в состоянии рассчитаться с ТЭЦ вагонзавода. Долг «Теплоэнерго» достигает 30 миллионов гривен (из них около 28 миллионов — долги населения, указывают в «Теплоэнерго»). Соответственно, если кременчугская мэрия примет условия «Полтаваоблэнерго», учитывая риск неплатежей населения и финансовое состояние КП «Теплоэнерго», жители левобережья опять-таки рискуют остаться без горячей воды.


Мэр надеется договориться с «Полтаваоблэнерго»


На сессии Кременчугского горсовета 30 мая при обсуждении вопроса о поддержке коммунальных предприятий депутат Татьяна Сидерка задала вопрос, что же будет с 10 июня — действительно ли потребители левобережья останутся без горячей воды, так как «Полтавоблэнерго» не может быть исполнителем услуги?


На ее вопрос мэр Виталий Малецкий ответил, что пока ведутся переговоры с «Полтаваоблэнерго».


- Существуют разные трактовки норм законодательства, - отметил мэр.


Он заявил, что, возможно, придется писать обращение в Антимонопольный комитет, чтобы предотвратить злоупотребление «Полтаваоблэнерго» монопольным положением на рынке. В то же время Виталий Малецкий заверил, что надеется договориться с «Полтаваоблэнерго» до вступления в действие нового Закона «О жилищно-коммунальных услугах». По словам мэра, сейчас юридической стороной вопроса занимается его советник юрист Руслан Ульянов.



Закон и его трактовки

«Полтаваоблэнерго» ссылается на ст. 6 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в которой говорится об исполнителях услуг. Согласно этой статье закона, исполнителем услуг по поставке горячей воды является «субъект хозяйствования, который является владельцем (или владеет и пользуется на других законных основаниях) тепловой, теплоиспользуемой или теплогенерирующей установкой, с помощью которой производит горячую воду, если потребителями не определен другой поставщик горячей воды».


То есть, логика «Полтаваоблэнерго» в том, что горячая вода производится на оборудовании ЦТП «Теплоэнерго» - и поэтому компания не может быть исполнителем услуг. Руслан Ульянов первого июня подтвердил «Телеграфу», что видит трактовку закона по-другому, и как раз готовит докладную записку мэру. Он пообещал разместить текст записки (и свои аргументы о том, что «Полтаваоблэнерго» может быть поставщиком горячей воды), в открытом доступе.


Дополнено. На своей странице в Фейсбук советник мэра по юридическим вопросам разместил свою трактовку нормы закона: он считает, что исполнителем услуги может быть как одно предприятие, так и другое:


Ми ж вважаємо, що виконавцем такої послуги може бути АБО власник тепловикористальної установки (в нашому випадку – КП «Теплоенерго»), АБО – власник (користувач) теплогенеруючої установки (в нашому випадку Кременчуцька ТЕЦ ПАТ «Полтаваобленерго»).


Также Ульянов напоминает о долгах «Полтаваоблэнерго» перед коммунальными предприятиями Кременчуга: долг «Теплоенерго» в размере 30 млн грн и 10 млн грн - долг КП «Благоустройство Кременчуга» за аренду сетей до того, как они были переданы «Теплоенерго» (судебное решение по этому долгу - в пользу мэрии).


Что в итоге?

Если мэрия не согласится с «Полтавоблэнерго», компания может уже с 10 июня прекратить подачу теплоносителя на ЦТП «Теплоэнерго» (методы шантажа применялись неоднократно, чтобы повлиять на городскую власть). С другой стороны, принятие решения, которое лоббирует «Полтаваоблэнерго», тоже грозит потребителям отключением горячей воды из-за неплатежей — только уже в дальнейшем. Как в пословице: «Куда ни кинь, всюду клин».

компанія «Інтера Люкс»

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх