Депутаты решили прививать кременчугских малышей от ротавируса. Мнение родителей никто не спросил

30.05.2018, 18:50 Переглядів: 4 175

 

Идею предложила депутат Зинаида Проценко

Депутаты Кременчугского горсовета на сессии приняли решение вакцинировать всех новорожденных малышей от ротавирусной инфекции. Делать это будут за средства городского бюджета, и потратят на эти цели 6 млн. грн. за три года.

Вакцинировать планируют по 2000 детей в год. Возраст – от 2 до 6 месяцев.

Вакцинация от ротавируса в Украине не является обязательной, она не включена в национальный календарь прививок, и не финансируется из государственного бюджета. Поэтому её оплатят из городского бюджета.


«ТелеграфЪ» детально писал об особенностях и проблемах вакцинации от ротавируса:


Идея вакцинации принадлежит депутату Зинаиде Проценко – она молодая мама, жена вице-мэра Руслана Проценко, у них родились двойняшки – мальчик и девочка. Выступая на сессии в поддержку своей идеи, Зинаида Проценко рассказала, что состоит в группе молодых мам, имеющих детей-двойняшек. По её словам, «9 из 10 двойняшек переболели ротавирусом».


Зинаида Проценко – член фракции «Поруч» (партия Виталия Малецкого). Коллеги по фракции её дружно поддержали. Лидер фракции Николай Бокован выступил с призывом заканчивать дебаты и голосовать за программу вакцинации.


Но дебаты все же были, и достаточно серьезные. Снять программу профилактики ротавирусной инфекции на доработку предложила депутатская комиссия по вопросам здравоохранения, образования, молодежи и спорта.

 

Член комиссии депутат Сидерка и на сессии выступила с предложением снять программу вакцинации на доработку. Её аргументы:

  • программа сырая, неконкретная;
  • в ней отсутствует официальная статистика заболеваемости в Кременчуге ротавирусными энтеритами;
  • в программе не указано точное название вакцины, её стоимость;
  • в городе отсутствует точная диагностика ротавирусной инфекции, в связи с чем непонятно, от чего будут прививать детей;
  • в программе не указаны последствия вакцинации.

Также предлагал снять программу на доработку и более детальную подготовку депутат Коркишко (главврач медсанчасти «Нафтохімік”). Он напомнил, что городской отдел здравоохранения не промониторил настроение родителей, в горздраве не знают, сколько родителей согласится вакцинировать детей – а, следовательно, невозможно достоверно рассчитать необходимое количество доз вакцины. Депутат сказал, что к этой вакцинации не готовы и педиатры:


– Я розмовляв з педіатрами, вони не мають одностайної думки, хоча загалом ставляться позитивно. Але переконувати батьків вакцинувати дітей від ротавірусу та дати їм гарантію, що це буде добре, педіатри не готові.


Выступила за снятие программы вакцинации на доработку и депутат Пиддубная. Она обратила внимание мэра на то, что, по официальной статистике Центра лабораторных исследований, количество заболеваний ротавирусными энтеритами в Кременчуге некритично.

Мэр дал Пиддубной очень удивительный ответ. Он сказал, что в Беларуссии, где, по его словам, уровень диагностики выше, чем в Кременчуге, 80,4% малышей переболели ротавирусом. Почему мы должны прививать детей в Кременчуге, если они болеют в Беларуссии, мэр не объяснил. Можно был бы предположить, что таким путем мы приблизимся к Европе, как у нас любят говорить, но ведь Беларуссия в другой стороне.


Депутат Роженко задал Петращуку вопрос, все ли обязательные прививки у нас в городе профинансированы, что мы уже переходим на финансирование необязательных прививок? Четкого ответа депутату Роженко начальник горздрава не дал.

Потом мэр предложил голосовать. И депутаты проголосовали за то, чтобы потратить 6 млн. грн. на вакцинацию детей, чью родители ещё даже не дали на это согласия.


Кстати, никто из разработчиков программы (это горздрав) так и не объяснил, что будет с закупленными и неиспользованными вакцинами? У них ведь очень жесткие сроки хранения. И чиновники это отлично знают. Возможно, кому-то будет выгодно закупить за бюджетные деньги партию вакцины с симпатичной надбавкой в 15-20% и получить за это свой процент. И никто в тебя камнем за это не кинет, ведь человек типа помогал детям, а это святое.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх