Кременчугских малышей будут прививать от ротавирусной инфекции. Нужно ли это?

25.05.2018, 08:01 Просмотров: 10 664 Комментариев: 4

 

Мнения медиков и депутатов разделились

Горздрав планирует за бюджетные средства вакцинировать маленьких кременчужан от ротавирусной инфекции. На это собираются потратить 6 млн. грн. Депутаты горсовета сомневаются в целесообразности такой компании. Есть вопросы и у педиатров.


На сессию горсовета 30-го мая выносится Программа профилактики ротавирусной инфекции среди детского населения г. Кременчуга на 2018-2020 гг.


Программа разработана Кременчугским городским управлением здравоохранения. Поводом для её разработки стал депутатский запрос депутата Кременчугского горсовета Зинаиды Проценко. Свой запрос депутат огласила на предыдущей сессии горсовета 29 марта. Она говорила о необходимости защитить малышей от ротавирусной инфекции.


Городская власть планирует потратить на реализацию программы 6 млн. 179 тыс. 500 грн. Вот разбивка суммы по годам:

  • 2018 г. – 984,0 тыс. грн.
  • 2019 г. – 2 361,6 тыс. грн.
  • 2020 г. – 2 833,9 тыс. грн.

Вакцинировать планируют малышей в возрасте от 2 до 6 месяцев. Норма – две дозы. В 2018-м (второе полугодие) планируемая цифра вакцинированных детей – 1000 малышей, в 2019-м – 2000; в 2020-м – 2000.


Количество детей, которых собираются вакцинировать, рассчитано по средним показателям рождаемости в Кременчуге:

  • 2015 г. – 2187 детей;
  • 2016 г. – 2243;
  • 2017 г. – 2088.

 Горздрав не указал в программе название вакцины, которую закупят для кременчугских малышей. В материалах дана лишь ориентировочная стоимость одной дозы – 492 грн. В Украине детей от ротавируса вакцинируют двумя препаратами – Ротарикс и Ротатек (Rotateg). Судя по цене дозы, горздрав может использовать Ротарикс «ГлаксоСмітКляйн Фармасьютікалс Украина». Её цена колеблется в пределах 406-434-470 грн. (в зависимости от города). Ротатек – более дорогостоящий препарат, в предложениях для продажи фигурирует цена 2857 грн. (цены взяты с профильных сайтов продаж).


Разработчики горздрава ожидают от внедрения программы такой эффект:

  • 2018 г. – снижение на 30% случаев гастроэнтеритов ротавирусной этиологии;
  • 2019 г. – снижение на 50% случаев гастроэнтеритов;
  • 2020 г. – снижение на 70%.


Ротавирусная инфекция – одна из форм острой кишечной инфекции. Её возбудителем является ротавирус человека. Ротавирус – наиболее частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей, сопровождающихся острой диареей и обезвоживанием. Наибольшую угрозу ротавирус представляет для малышей в возрасте до года, так как заболевание приводит к критичному обезвоживанию их организма.

В Украине вакцинация от ротавирусной инфекции не является обязательной, она входит в перечень рекомендованных прививок. Родители оплачивают её самостоятельно, решение тоже принимают самостоятельно.



Депутаты задают вопросы



Казалось бы, с программой вакцинации малышей от ротавирусной инфекции всё ясно – город решил облегчить жизнь родителям и оплатить из бюджета вакцинацию их детей от ротавируса – раз уж это не делает государство. С какой стороны не посмотри – вроде благое дело. Но после заседаний нескольких депутатских комиссий стало ясно, что кременчугские депутаты в этом не уверены. Например, депутатская комиссия по вопросам здравоохранения, образования, молодежи, спорта приняла решение снять программу на доработку и не выносить её на сессию 30 мая. Причину такого решения озвучила «Телеграфу» заместитель главы депкомиссии депутат Татьяна Сидерка. Она сказала:


 
 


– Мы предложили снять программу на доработку, потому что там полностью отсутствует статистика заболеваемости ротавирусом в Кременчуге. Нет аргументации, почему именно эту прививку нужно делать? Сразу хочу сказать – я не противник плановых прививок, но я противник этой вакцинации и именно этой программы, потому что нет статистики заболеваемости, не доказано, что нужно от этого детей прививать, абсолютно отсутствует информация о том, какие последствия для детского организма от этой прививки! И главное – отсутствует четкая диагностика этого заболевания, это можно сделать только в лаборатории, тогда скажите, от чего мы будем вакцинировать, если мы даже не можем с точностью сказать, ротавирусная ли инфекция у ребенка?

 

Аналогичные вопросы задавали на заседании уже другой (бюджетной) комиссии депутаты Кавунник и Котляренко.



«А родителей спросили?»



Ключевой вопрос задал, с нашей точки зрения, депутат Александр Коркишко. Он спросил начальника горздрава Дмитрия Петращука:


 


– Чи згодні батьки робити це щеплення своїм дітям?

 

Напомним, вакцинация от ротавирусной инфекции не является обязательной, она в категории рекомендованных. А это значит – захотят родители, сделают прививку, а не захотят, никто не сможет их заставить.


В связи с этим возникает закономерный вопрос – насколько корректны расчеты горздрава? В 2018-м они планируют вакцинировать 1000 детей, в 2019 и 2020 – по 2000 ежегодно. Под эти цифры закупят дозы вакцины. Но ведь горздрав на самом деле не знает, скольких детей разрешат вакцинировать их родители? Если это окажется не 2000 малышей в год, а, скажем, 800, куда уйдут неиспользованные дозы вакцины, закупленной за деньги городского бюджета?


В горздраве сидят специалисты, ежегодно имеющие дело с вакцинацией детей, они не могли не понимать этих нюансов. Тогда на что расчет? Почему программу запускают, не промониторив настроения родителей? Ведь в такой ситуации действительно велики риски, что шесть миллионов бюджетных гривен будут использованы – в лучшем случае – неэффективно.


Кстати, депутат Коркишко (он медик) обратил внимание горздрава ещё на одну проблему:


– Ви плануєте вакцинувати 2000 дітей щороку. Це велике навантаження на педіатрів, взагалі на медперсонал. Де це робитимуть? Хто? В який час? Наскільки мені відомо, ніхто з міст України ще не проводив такі експерименти.

 

Начальник горздрава Петращук не дал четкого ответа на вопрос депутата. Между тем, вакцинировать дополнительно 2000 детей в год – это значительная нагрузка на детские поликлиники. Как они будут с ней справляться?


Обсуждение Программы профилактики ротавирусной инфекции на депутатских комиссиях показало, что вопросов по этой программе более, чем достаточно. И на большинство из них начальник горздрава не ответил. Поэтому «ТелеграфЪ» самостоятельно поискал ответы на основные вопросы, заданные депутатами. Мы нашли статистику заболеваемости в Кременчуге, и нашли педиатра, вакцинировавшего малышей от ротавирусной инфекции.


Статистика случаев ротавирусных энтеритов, г. Кременчуг:

  • 2012 г. – 14/385
  • 2013 г. – 0/292
  • 2014 г. – 6/269
  • 2015 г. – 16/323
  • 2016 г. – 11/293
  • 2017 г. – 17/405
  • 2018 г. – 32/179 (данные за первые четыре месяца года)


Как читать цифры: первая цифра показывает количество ротавирусных энтеритов; вторая – общее количество случаев острой кишечной инфекции установленной этиологии за указанный период. Таким образом показатель 32/179 – это 32 случая ротавирусных энтеритов на 179 случаев острой кишечной инфекции установленной природы (кишечные инфекции бывают как бактериальной, так и вирусной природы).


Данные предоставлены городским эпидемиологом Ларисой Коровиной, Центр лабораторных исследований. Комментируя ситуацию с ротавирусом, Лариса Ивановна сказала:


 


– Да, я хочу констатировать, что количество случаев ротавирусных энтеритов в Кременчуге растет, мы наблюдаем этот рост. Но, с моей точки зрения, он связан не столько с распространением инфекции, сколько с тем, что мы стали лучше, точнее диагностировать заболевание. Естественно, при этом число зарегистрированных случаев возрастает.


«Да, нужно вакцинировать от ротавируса, но сперва нужно провести анализ ситуации»


«ТелеграфЪ» обратился за комментарием к Ольге Кирчик – педиатру, заведующей амбулаторией общей практики семейной медицины №12 при КНМП ЦПМСП №3 (бывшая детская поликлиника на ул. Павлова):


 


– Ольга Витальевна, вам известны случаи вакцинации от ротавирусной инфекции в Кременчуге?
– Да, конечно, у меня вакцинировались 3 человека. Я прививала Ротариксом, родители покупали и перевозили его в сумке-холодильнике. Мою внучку тоже вакцинировали – правда, она живет в Торонто, там эта прививка обязательна.


– Вакцинация в Кременчуге была по инициативе родителей или медиков?
– И родителей, и медиков.


– С вашей точки зрения, вакцинация от ротавирусной инфекции необходима или нет?
– Да, это делают во всем мире, нужно вакцинировать детей. И чем раньше, тем лучше, потому что ротавирус опасен тем, что ведет к быстрому обезвоживанию организма. Чем младше ребенок, тем тяжелее у него обезвоживание, и тяжелее контролировать эту ситуацию. Ротавирус опасен, в первую очередь, для новорожденных и детей до года. Из медицинских источников я знаю, что по статистике от ротавирусных гастроэнтеритов в мире ежегодно умирает 500 тысяч детей. Но это в развивающихся странах. В развитых странах вакцинация от ротавирусной инфекции обязательна и включена в национальные календари прививок. Это в США, Канаде, Германии, Австрии, Великобритании. Хотя во Франции и Италии прививку не делают. Я также знаю, что ВООЗ настоятельно рекомендует всем странам сделать прививку от ротавирусной инфекции обязательной и включить её в национальные календари прививок.


– На какой срок прививка защищает ребенка от ротавируса?
– Это нужно смотреть в инструкции к конкретной вакцине, срок может варьироваться. Но из медицинских источников известно, что, как правило, вакцинация обеспечивает защиту от тяжелой формы ротавирусных гастроэнтеритов не менее, чем на 2 года.


– То есть, малышей она защищает?
– Да, конечно, я же говорила, что прививка, в первую очередь, для детей в возрасте 6-12 недель. В этом возрасте они должны получить первую дозу вакцины, и до 8 месяцев ребенок должен получить все положенные дозы. Но для детей постарше это не является защитой на всю жизнь.


– Так стоит вакцинировать от ротавируса всех кременчугских малышей или нет?
– Мне кажется, сперва нужно провести анализ, сколько у нас пролечилось младенцев с ротавирусными энтеритами. Если в течении 5 лет их количество увеличивается, и это приводит к существенным затратам средств на лечение, тогда нужно ставить вопрос перед властями о выделении денег на вакцинацию. Но я не думаю, что дело обстоит именно так. Нужно разбираться. Потому что когда у нас мало денег – а денег у нас всегда мало – то нужно выбирать, на что самое необходимое их следует потратить. Я бы хотела обратить внимание на пневмококковую инфекцию – она очень опасна, очень распространена, от неё не застрахован ни один ребенок. В развитых странах эта прививка обязательна, в нашей стране тоже собирались сделать её обязательной, но, кажется, снова не хватило денег. А между тем эта инфекция ведет к пневмониям, менингитам, артритам. Хотелось бы, чтобы городские власти обратили на это внимание.

Комментарии: 4

78
25 мая 2018 08:16

Над детьми проводят эксперименты, как над животными, кошмар конечноscream

 


+14
390
25 мая 2018 08:30

Поддерживаю всех, кроме агитаторов за эту вакцинацию. Как можно выносить такое предложение, абсолютно не дав аргументированных фактов "за", не перечислив статистику заболевания в нашем городе, не указав составляющую самой вакцины, которая вызывает столько страшных осложнений у малышей...хоть сразу,  хоть впоследствии. И потом заявлять, что вакцина ни при чем. Как обычно - лобби, откаты итд. Вы лучше напишите, медики,  как уберечь людей нашего города не только от инфекции, но и от выбросов промпредприятий и что делаете именно вы в этом направлении. Устраивает статистика онкологии и других заболеваний? Все верно. Тут покормят, а там - под зад  лупанут, извиняюсь.


+22
3
25 мая 2018 09:37

Цікава інформація про вакцину від ротавірусу: *** ***

Цитата:"В травні того ж 2010 року FDA знайшла в вакцині самого пана Оффіта свинячий цирковірус типу 1 (PCV1) і свинячий цирковірус типу 2 (PCV2), і рекомендувала… продовжити використання вакцини, а заодно і відмінила свою рекомендацію щодо невикористання Rotarix. Бо «користь вакцинації від ротавірусу (тобто 3-7 днів поносу) є такою значною, що переважає любі теоретичні ризики свинячих цирковірусів обох типів».
Особливо «цікавою» логіка FDA видається враховуючи, що якщо PCV1 дійсно не викликає в свиней клінічні прояви захворювань, то PCV2 викликає в поросят імуносупресію, пошкоджує легені, нирки, репродуктивну систему, мозок і закінчується смертю."


+4
3
25 мая 2018 10:08

Дуже багато інформації про ротавірус та вакцини від нього(море посилань на наукові дослідження):  https://amantonio.livejournal.com/33230.html


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх