На улице академика Маслова будет сквер Изюмова с фонтаном и голубками

30.05.2018, 09:25 Просмотров: 5 715 Комментариев: 3

 

Но знатоки переживают, не разворуют ли там все лавочки и голубков

На маленьком треугольном участке земли в районе дома №15/4 на улице академика Маслова разобьют сквер и дадут ему название «Сквер Андрея Изюмова».


Сквер украсит фонтан со скульптурой двух голубков в центре. Голубки будут исключительно кременчугской породы – той самой, которую в начале ХХ века вывел  знаменитый кременчугский голова Андрей Изюмов. А сделал он это, чтобы понравиться суровому отцу своей невесты – мрачному голубятнику. Хитрец Изюмов сперва узнал, чем же увлекается мрачный папа. А узнав, что тот обожает только голубей, сам стал голубятником, более того, – вывел собственную породу. После этого суровый отец невесты сдался, и Изюмов женился на его дочери.


 


Проект решения о создании сквера Андрея Изюмова вынесен на сессию, она состоится 31-го мая. Сама же идея создания сквера Андрея Изюмова и ещё трех аналогичных миниатюрных скверов обсуждалась и была одобрена ещё в апреле – на заседании комиссии по вопросам наименования объектов городского подчинения.


Проект реконструкции сквера Андрея Изюмова разработала кременчугская художница, директор Кременчугской городской художественной галереи Оксана Бойко. «ТелеграфЪ» спросил её, почему сквер именно Андрея Изюмова, и почему голубки? Вот что ответила автор проекта:


 


– Ви знаєте, що ухвалена програма загальної реконструкції нашого міста, її мета – зробити Кременчук туристично привабливим, створити у ньому маленькі затишні острівці відпочинку, які надавали б місту особливого шарму. Такими острівцями у промисловому місті можуть стати маленькі затишні сквери – зелені острівці в урбаністичному пейзажі. У будинку, біля якого буде сквер, розташований міський Центр сім’ї та молоді. Ми думали, яка б назва скверу могла б об’єднати його в одне ціле з Центром сім’ї та молоді, яким чином передати образ сім’ї та відданих родинних стосунків? Хто, як не Андрій Ізюмов, може бути таким символом? Його любили кременчужани, вони кілька разів обирали його на посаду міського голови. Це людина, яка увійшла в історію Кременчука як найпопулярніший міський голова та відданий і вірний сім’янин. Історія його кохання до дружини дуже зворушлива. Коли ми обговорювали це питання, директор краєзнавчого музею Алла Павлівна Гайшинська розповіла дуже зворушливу легенду про вірне кохання Андрія Ізюмова до дружини, про те, які перепони йому довелося подаоати заради цього кохання. Я дуже поважаю людей, які сміливі у своїх почуттях. Тому для мене було за честь працювати над проектом реконструкції скверу Андрія Ізюмова.


Оксана Бойко также рассказала, что, по её задумке, сквер украсят кованные лавки и миниатюрный фонтан с двумя воркующими голубками кременчугской породы, выведенной Андреем Изюмовым.


 



 


Сквер будет содержаться на балансе КП «Благоустройство Кременчуга», они же будут заниматься его озеленением и обслуживанием.


Судя по эскизам, сквер Изюмова станет милым местом отдыха. Вот только знающие люди – и в первую очередь известный кременчугский голубевод Геннадий Тертычный – подозревают, что кованные элементы декора из этого сквера могут растащить на металлолом разные несознательные граждане, далекие от искусства. Об этом Геннадий Тертычный говорил и на заседании комиссии по вопросам наименования объектов городского подчинения. Он считает, что улица академика Маслова – это спальный район, а дивные кременчугские голуби были бы в большей безопасности, если бы памятник им установили на бульваре Пушкина.

Комментарии: 3

57
30 мая 2018 10:18

И нах оно надо чтобы пенсионеры дыры протирали………

Постройте на эти деньги лучше спортивную площадку для детей с искусственным газоном и тренажерами футбольным или баскетбольным полем.


-7
86
30 мая 2018 10:26

Сквер для "голубков", как романтично...


+4
215
30 мая 2018 17:40

Цитата: MLyA

И нах оно надо чтобы пенсионеры дыры протирали………

Постройте на эти деньги лучше спортивную площадку для детей с искусственным газоном и тренажерами футбольным или баскетбольным полем.


А вы в парках и скверах не отдыхаете? А вот пенсионеры к вам на спорт площадки не идут, территорию не захватывают! Это место для всех строить будут и для молодежи и для пожилого поколения! 


+11
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх