В Кременчуге хотят разбить четыре сквера

24.04.2018, 12:33 Переглядів: 7 598

На Реевке, на просп. Леси Украинки, на ул. Киевской и в центре

В Кременчуге хотят разбить четыре сквера – один из них уже существует на бумаге, а три - только планируются. Об этом секретарь городского совета Юрий Гриценко сообщил на комиссии по вопросам наименования объектов городского подчинения 23 апреля. На прошлой сессии депутаты приняли программу развития зелёных зон в Кременчуге (а под неё финансирование 500 тыс грн). Её концепция – создавать небольшие зелёные островки которым присуща та или иная идея.


Сквер жертвам Холокоста

Один и четырёх скверов, сквер памяти жертвам Холокоста, был создан на бумаге ещё в 2012 году и ему было дано имя. В 2014 году был открыт памятник жертвам Холокоста у дома №59 на ул. Киевской.


Западный сквер

Активные жители Реевки решили, что их микрорайону нужен сквер – он расположится на ул. Кондратюка напротив хлебной базы. Были варианты названия «Европейский», «Ривьера», «Сквер единства», «Реевский», но они были отброшены. «Западный» активу понравился больше всего – как нейтральный и как находящийся на западе города. Часть финансов на обустройство сквера жителии Реевки «выбили» через Общественный бюджет.


Сквер Леси Украинки

Данный сквер также появится по инициативе активных граждан, жителей 278-го квартала. Он расположится между автостоянкой и банком по правую сторону от проспекта, если ехать в сторону Молодёжного.



Имя скверу решили дать такое же, как и проспекту – Леси Украинки.


Сквер Андрея Изюмова

Больше всего обсуждений на заседании комиссии вызвало расположение и название именно этого сквера. Художники решили создать небольшой скверик в районе перекрёстка ул. Академика Маслова и ул. Ивана Мазепы, напротив Центра социальных служб для детей, семьи и молодёжи. Центральным художественным элементом должен стать фонтан, на котором будут сидеть голуби крюковской породы, которую вывел городской голова Андрей Изюмов в начале ХХ века.


Против увековечивания памяти Андрея Изюмова в этом месте выступил активист Геннадий Тертычный. По его словам, это спальный район, в котором кованные элементы растащат на металлолом. Он ранее уже высказывал идею о том, что крюковские голуби должны «поселиться» на бульваре Пушкина (между памятником поэту и стелой на площади Независимости).


 
Сквер Андрея Изюмова. Эскизы Оксаны Бойко. Фото: Геннадий Тертычный


После обсуждения, большинством голосов таки было принято решение назвать сквер именем Андрея Изюмова.

Автор: Стас Константинов
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх