Украинцев, которые не убирают какашки за своими любимцами, предлагают штрафовать на 1700 грн

18.05.2018, 07:09 Переглядів: 4 847

 

Также хотят запретить делать домашним животным косметические операции, не связанные со здоровьем: купирование хвостов и ушей, удаление когтей и зубов

В апреле в Верховную Раду внесли законопроект о введении учета домашних и бездомных животных, который предусматривает обязательную регистрацию животных и создание единой электронной базы. Это касается как собак, так и кошек. Животные, которые достигли двухмесячного возраста, получат идентификационный номер, закрепленный на ошейнике. В базу вносится информация о животном, хозяине и организации, которая провела чипирование и вакцинацию. За регистрацию взимается разовый административный сбор - 180 грн. Согласно проекту закона, домашних любимцев будут регистрировать владельцы, за бездомных животных в ответе местная власть.


Зачем это нужно?


В крупных городах, таких как Киев, Харьков и Львов, уже существуют городские базы животных, куда владельцы вносят данные о любимцах. Если собака потерялась или кого-то покусала, регистрация поможет быстро найти хозяина. Во всеукраинском масштабе такой базы нет. По словам одного из авторов законопроекта Ирины Сусловой, учет животных должен не только поставить на контроль домашних животных, но и уменьшить количество бездомных. Ведь владельцы не смогут безнаказанно выбрасывать питомцев на улицу.


Штрафы за какашки


Еще одна новация законопроекта - 850-1700 гривен штрафа за неубранные экскременты животного. Контролировать выполнение правил будут полицейские.


Контроль здоровья


Кроме того, украинцев обяжут заботиться о здоровье собственных любимцев. Животному придётся минимум раз в три года посещать ветеринара и делать необходимые прививки.


Если породу собаки признают потенциально опасной, животному придется проходить психиатрическое освидетельствование, а хозяину - учиться уходу за любимцем в кинологическом центре. В проекте закона устанавливается перечень таких пород: доберман, ротвейлер, зеннехунд, ризеншнауцер, риджбек, разновидности догов, овчарок, мастифов и терьеров.


Если собака причинит вред здоровью или имуществу людей, хозяина оштрафуют. Объем штрафа определит суд в зависимости от причиненного вреда.


Кроме того, закон запретит делать домашним животным косметические операции, не связанные со здоровьем животного: купирование хвостов, ушей, удаление когтей и зубов. Исключение - стерилизация. Закон также предусматривает обязательную биостерилизацию бездомных животных.


Законопроект №7220 пылится в Верховной Раде еще с октября прошлого года.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх