На дороги в Кременчуге снова возьмут кредит до 20 миллионов в финансовой компании Матыцина

14.05.2018, 12:02 Переглядів: 4 002

 

Кредит берут под 23% годовых, мэр уверяет, что такая практика себя оправдала

Дороги в Кременчуге снова будут ремонтировать в кредит. Мэрия Кременчуга продолжает практику, начатую в 2017 году: тогда было принято решение исполкома о кредитной линии в «Промышленно-финансовом банке» для ДРСУ (коммунального предприятия «Дорожное ремонтно-строительное управление»).



13 мая исполком принял решение о согласовании изменений в договор. В качестве кредитора уже фигурирует не банк, а ЧАО «Финансовая компания «ПФБ кредит». Сам проект изменений к договору почему-то не обнародован, хотя он является составной частью проекта решения. Во время заседания мэр Виталий Малецкий пояснил, что речь идет о кредитной линии в 15 миллионов гривен под 23% годовых. Срок действия соглашения – до 2020 года. Журналисты отметили, что сейчас банки дают кредиты под более низкие проценты, от 21%. Но Виталий Малецкий уверяет, что условия выгодные, и практика ремонта дорог в кредит оправдала себя.


- Это так называемая револьверная возобновляемая кредитная линия, - рассказал мэр во время брифинга, отвечая на вопросы журналистов по кредиту. – Нам нужны деньги – мы взяли, вернули. Если деньги не нужны, проценты не насчитываются. Нужны деньги – взяли еще. Кредитную линию мы открыли в прошлом году. Некоторые банки декларируют более низкую процентную ставку. Но когда мы берем и анализируем, то начинаются комиссии за резервирование, за оформление кредита, и если сложить все проценты, то выходим на большую цифру (чем 23 % - ред.).


Виталий Малецкий рассказал, что другие банки просили местные гарантии, а данная финансовая компания работает с залоговым имуществом, в качестве которой выступает дорожная техника ДРСУ.


Хотя сумма кредитной линии составляет 15 миллионов, в целом мэрия в течение года планирует взять 20 миллионов: брать – отдавать и брать снова, рассказал мэр.


- В прошлом году звучала информация, что деньги на ямочный ремонт дорог просто забыли заложить в бюджет, почему же ситуация повторяется в этом году? – спросил «ТелеграфЪ».


В ответ мэр стал сравнивать суммы на ремонты дорог, которыми  располагает Полтава и Кременчуг. Так, в Полтаве в 2018 году на эти цели будет использовано более 200 миллионов, а в бюджете Кременчуга есть 42 миллиона. Мэр заявил, что денег нужно гораздо больше:


- Для того, чтобы нормально ремонтировать дороги нам реально нужно 150-200 миллионов. Нужно второе звено ДРСУ, которое будет полноценно – асфальтоукладчик, фреза, катки, самосвалы, чтобы полностью загрузить наш асфальтный завод: загрузить эти два звена и еще подрядчиков. И после этого мы сможем сказать, что мы нормально капитально ремонтируем дороги в городе. Сейчас наша задача – улица Казацкая. Там нормальной дороги не было никогда. И сегодня мы начинаем строить новые дороги. А для этого нам нужны деньги, но не в  декабре, когда приходят деньги от акциза.

 

Напомним, в прошлом году мэрия купила асфальтобетонную установку (завод) у ПАО «Кредмаш» за 14 миллионов гривен, но так и не запустила его в работу: весь прошлый год пользовалась старым.


Кредит для ям


В бюджете Кременчуга на 2018 год в целом заложено 80,85 миллионов гривен на  ремонт дорог, из них более 40 миллионов, о которых говорил мэр – это только ямочный ремонт. На капитальный ремонт изначально было заложено 30 миллионов и еще 10 миллионов – чтобы рассчитаться еще за прошлогодний ямочный ремонт дорог в кредит. Именно на ямочный (а не на капитальный ремонт и не на строительство дорог, о котором говорит мэр) была изначально открыта кредитная линия. Проконтролировать, сколько денег «закатано в ямы» и с какой эффективностью – очень непросто, а процесс этот может быть бесконечным.


А можно ли обойтись без кредита?


Мнение мэра мы услышали: он считает, что никак нельзя. А если, например, ужаться в других расходах? Так, на собственный пиар – коммунальные СМИ – мэрия потратит в 2018 году 7,66 млн грн. Еще  5,35 миллионов гривен в 2018 году хотят потратить на Программу национально-патриотического воспитания молодежи, и часть из этих средств, опять-таки, идет коммунальным СМИ (в целом на Программу за три года потратят 12,76 млн грн - на последней сессии стоимость Программы увеличили с 8,7 млн грн). А ведь хорошие дороги, по нашему убеждению – один из лучших методов пропаганды патриотизма.


Кроме того, на совещаниях в мэрии мы часто слышим, что распорядители бюджетных средств не полностью используют ресурсы – их можно было бы частично перераспределить на дороги, тем более, что мэр сам признает: городу не нужно одноразово все 20 миллионов.


Кто заработает на кредите?


Частное акционерное общество «Финансовая компания «ПФБ кредит» - «наследница» «Промышленно-финансового банка» миллионера Владимира Матыцина, который прекратил деятельность. Учредителем «Финансовой компании «ПФБ кредит» (через ООО «Каландира холдинг лимитед») тоже является Матыцин, таковы данные Единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей. По данным ЕГР, данная финансовая компания с 26 апреля в стадии прекращения. По данным аналитической системы YouControl, учредители приняли решение о реорганизации: то есть будет новое юрлицо. На момент оформления кредитной линии «Промышленно-финансовый банк» тоже был в стадии закрытия, но мэрию это не смущает. Как пояснял тогда Виталий Малецкий, город берет деньги, а не кладет на депозит, и потому риска нет.


Фигурой, близкой к Владимиру Матыцину, является секретарь Кременчугского горсовета Юрий Гриценко, а близкой к нему политической силой – партия «Рідне місто», фракция которой представлена в горсовете.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх