Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 26.10.2020 09:00
Підтверджені:
Україна348924
Кременчук1141
Хворі:
Україна199923
Кременчук664
Одужало:
Україна142537
Кременчук450
Померло:
Україна6464
Кременчук27

ДРСУ возьмет кредит на ремонт кременчугских дорог в закрывающемся банке ПФБ (дополнено)

15.08.2017, 14:27 Переглядів: 3 494

ДРСУ возьмет кредит на ремонт кременчугских дорог в закрывающемся банке ПФБ

Идут переговоры о кредите – не устраивает высокая процентная ставка

Кременчугское коммунальное предприятие «Дорожное ремонтно-строительное управление» намерено вскоре взять кредит в банке на текущий ремонт дорог. Отвечая на вопросы журналистов, мэр Кременчуга Виталий Малецкий рассказал, что, предприятие склоняется к условиям кредитования в «Промышленно-финансовом банке».

 

 

- Сейчас отрабатываются вопросы договорных отношений, некоторых условий стандартных договоров, которые нам не совсем приемлемы, - рассказал мэр. – Нам эти деньги крайне нужны уже на этой неделе.

 

Сейчас, по словам мэра, загвоздка в процентной ставке: банк предлагает кредитную линию от 21 до 23%. Как говорит Виталий Малецкий, всю сумму, предусмотренную кредитной линией, можно не использовать. Пока ДРСУ нужно 3 млн грн.

 

«ТелеграфЪ» спросил: зачем брать кредит, если бюджетные деньги на сегодня вовремя не используются? Об этом на прошлом аппаратном совещании говорила вице-мэр Татьяна Неиленко. Кроме того, у Кременчуга около 20 млн грн на депозитах – такую сумму назвал сам мэр. Так не выгоднее ли перераспределить средства и не влезать в долги?

 

Однако мэр говорит, что остатки – «это не те деньги», и, в конце-концов, распорядители бюджетных средств используют отложенные средства.

 

- Это не те деньги, которыми можно «закрыть» вопросы ДРСУ, - уверяет он. – У нас осталось (денег – прим.) до среды. В среду мы или останавливаемся, или получаем кредит, или идем на ту «аферу», которую предложил Москалик (начальник УЖКХ) – берем деньги из УКСа (управления капитального строительства), только как потом возвращать УКСу - непонятно.

 

У коммунально-производственного предприятия «Управление капитального строительства», которое курирует все крупные городские стройки, солидные суммы бюджетных средств пока не использованы.

 

Отметим, что ПФБ, где хочет взять кредит ДРСУ, недавно внес вопрос в повестку дня акционерного собрания о прекращении банковской деятельности.

 



Напомним, ранее Кременчугский горсовет дал согласие коммунальному предприятию ДРСУ на открытие кредитной линии в размере 20 миллионов гривен на ямочный ремонт дорог.

 

 

Дополнено

Сегодня в 16.30 мэр созвал внеочередное заседание исполкома, на котором ДРСУ согласовали кредитный договор и договор залога имущества. Проект решения исполкома обнародован с нарушением Закона "О доступе к публичной информации" - не за 20 дней до его принятия. Сами проекты договоров не обнародованы. А это означает что любой кременчужанин, который не согласен с решением исполкома, может отменить решение через суд. Мэр пояснил спешку с кредитом тем, что ДРСУ "нужно завтра ремонтировать дороги", а денег у предприятия не осталось. 

 

Кредит возьмут сроком на год под 23% годовых. Как и сообщалось ранее, 15 млн предназначено на сами дороги, а 5 млн грн - на покупку самосвала. В залог под кредит предоставляется коммунальная техника: машинка для дорожной разметки, один из катков и другое, рассказал мэр. Но, по его словам, есть уверенность, что кредит будет погашен ранее, чем через год. Во втором полугодии 2017 года на погашение кредита заложено 15 млн грн.

 

Относительно того, что ПФБ прекращает свою банковскую деятельность мэр сказал следующее:

 

- Ну, если бы мы внесли на депозит бюджетные деньги, и банк закрывался - это одно дело. А когда мы берем кредит, это другое дело. 

 

Он добавил, что вскоре еще одно КП будет брать кредит на пополнение оборотных средств. 

 

компанія «Інтера Люкс»
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх