«Пожарный ревизор» поставил ТРЦ, где находится «Остров Развлечений» твердую четверку

27.04.2018, 16:33 Просмотров: 4 379 Комментариев: 2

 

Главные проблемы - закрыт один из эвакуационных выходов и на пути эвакуации колонны обшиты деревом

Фото: Александр Попенко

«Пожарный ревизор» поставил ТРЦ, где находится «Остров Развлечений» твердую четверку. К такому заключению пришла ведущий инспектор горрайонного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций, Марина Мартыненко. 


Как сообщал ранее «ТелеграфЪ», переполох во всей стране связан с событиями в российском Кемерово, где в пожаре погибло большое количество людей, большинство из которых - дети. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил провести внеплановые проверки соблюдения пожарной безопасности в торговых центрах и учебных заведениях.


В здании имеется достаточное количество эвакуационных выходов, 13 пожарных кранов и 37 огнетушителей. По словам М.Мартыненко, этого более чем достаточно, однако на втором этаже в «Фокстроте» огнетушители не прошли ежегодную техническую проверку.


У ТРЦ своя отдельная электрощитовая. По всем правилам здесь установлены противопожарные двери, даже на класс выше чем должны быть. 


 


По всему ТРЦ есть не только датчики дыма, но и система пожаротушения (при температуре свыше 65°C будет душ). 


 


Сигнализация здесь звуковая. Ее, по словам руководителя ТРЦ Жанны Музыки, проверяют раз в 10-14 дней. По нормам, на площадь подобного здания, голосовое оповещение не обязательно. На третьем этаже, где непосредственно находится «Остров Развлечений», в некоторых местах звук сигнализации перебивают звуки игровых автоматов - на их фоне не понятно, что это пожарная тревога. Однако, по словам Ж.Музыки, в обязанности сотрудников заведения входит оповещение по громкоговорителю. В случае пожара работники сами сообщат о тревоге. Помимо этого, в случае пожара охранник обязан обесточить весь этаж. 


Теперь к нарушениям.


 


Запасной выход в «Фокстроте» на втором этаже закрыт. Хоть руководство комплекса и уверяло, что данная лестница по плану здания не является эвакуационным выходом, однако, по словам «пожарного ревизора» это все равно является нарушением. Сотрудников магазина обязали открыть дверь. 


 


Еще одно нарушение - в «Острове Развлечений» колонны на пути эвакуации обшиты деревом. Этого быть не должно. Тоже пообещали устранить.


   


Также на первом этаже в магазине дверей и окон, двери открываются вовнутрь, а не по пути эвакуации, как это должно быть: 


- Им это раз плюнуть исправить, они продают двери, - шутит инженер по охране труда. 



Дверью, которая ведет к эвакуационному выходу является выставочный экземпляр магазина. К тому же без каких-либо указателей, кроме скидки в 5%. Так как двери в данном магазине в буквальном смысле везде, не очень понятно, что именно эта ведет к эвакуационному выходу.


  


Еще одним минусом в этом магазине стал пожарный кран - он находится за дверью (выставочным экземпляром) и доступ к нему затруднен. 


И самая интересная и не совсем понятная ситуация для журналистов, которую можно назвать не как иначе, как «АТБ в домике».


В здании ТРЦ находится магазин АТБ. Его сегодня не проверяли по причине того, что это отдельное юридическое лицо и все супермаркеты этого бренда будут проверять несколько позже. Однако оказалось, что система пожарной сигнализации у супермаркета также отдельная. Т.е, когда идет сработка по всему зданию - посетителей АТБ об этом не оповещают. А звук пожарной тревоги в этой части здания не слышен. 


«ТелеграфЪ» задал вопрос руководству, действительно ли в случае пожара в ТРЦ, посетители супермаркета не будут оповещены о случившемся, ведь огню абсолютно все равно отдельное ли это юридическое лицо, гореть будет сразу все. На что нам ответити, что у них свои собственные датчики, а также имеется противопожарная штора. В случае сработки датчика, она опускается и служит преградой для распространения огня в супермаркет. Повлиять руководство ТРЦ на АТБ никак не может. 


 


Как сообщила Марина Мартыненко, законом подобные действия не запрещены. 

Автор: Юлия Волынская Фото: Александр Попенко

Комментарии: 2

2 952
27 апреля 2018 21:10

"Закрыт один из эвакуационных выходов и на пути эвакуации колонны обшиты деревом". Но твердая четверка. Самим не противно такое писать? Себя обмануть хотите?


+2
363
27 апреля 2018 21:48

А когда была перекатка рукавов проверяли? А воду из пожарных кранов пускали?


+4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх