Продолжение истории: кременчужане нашли хозяев алабая, загрызшего их питомца

19.04.2018, 16:02 Переглядів: 12 006

Оказалось, пес, напавший на маленькую собаку Джесси возле турбазы и перепугавший людей, сбежал из вольера. Писать заявление в полицию хозяева погибшего питомца не стали: хозяева алабая принесли извинения и пообещали в дальнейшем следить за собакой

Недавно «ТелеграфЪ» опубликовал историю о домашней любимице - собаке Джесси, которую загрыз на глазах у отдыхающих крупный пес возле турбазы «Дубки». Хозяева Джесси, кременчужане Лера и Юра, поставили себе цель разыскать хозяев алабая, ведь, по сути — это не только история о гибели их питомицы: могли постарадать и люди, отдыхавшие на берегу.





Просьба к свидетелям происшествия откликнуться, с которой Лера и Юра обратились через сайт «Телеграфа», сработала. После нашей публикации читатель с ником Good Booy написал автору публикации и рассказал продолжение истории. Как оказалось, именно он помогал Юре отогнать собаку, но потом едва не пострадал он сам и его семья.


«Собака вернулась спустя минут 40, и вернулась лично ко мне. Семья, которая была справа на черной машине, уехали спустя полчаса, явно из-за этого инцидента, не насладившись хорошей погодой. Остались мы одни. Как только собака появилась, я увидел сразу, потому что уже следил. Она не спеша направилась к нам. Жена взяла дочку на руки - ей 2,5 годика, я сказал, чтобы они срочно садились в машину. Собака молча приближалась. Сначала посмотрела в сторону мангала, где готовилось мясо. Я с багажника достал (я надеюсь, меня не привлекут за это) биту. Сказал собаке уходить отсюда, не кричал, но говорил в приказном тоне. Не заинтересовавшись едой, он пошел ко мне, в итоге прижал меня к багажнику, стоял в полуметре от меня, практически впритык, и смотрел спокойно без звука, что еще больше настораживало. Битой я не махал, а просто держал перед собой, ограждая себя. А понимал, что эта бита против него как спичка. Не знаю, чем бы закончилось, пришло на ум попросить жену сигналить. Псине явно не понравилось, развернулась и ушла...» - вот такое продолжение истории написал наш читатель. 


Он связался с Лерой и Юрой, по их словам, позвонили очень многие люди, которые в это же время отдыхали возле турбазы «Дубки». Общими усилиями удалось выяснить, что собака домашняя, и ее хозяева живут в Щербаках. Лера и Юра решили поговорить с ними лично и после этого все-таки решили не заявлять на хозяев алабая в полицию. По их словам, хозяева пса осознали, что случилось, принесли свои извинения: оказалась, что собака сбежала по их оплошности. Вот что рассказала Лера:


- Хозяевами собаки оказались адекватные, хорошие люди, которые завели алабая, но до этого момента даже не осознавали всю серьёзность и опасность породы. Ему уже 8 лет, подобных инцидентов никогда не было. (Если бы за эти 8 лет в селе что-то случалось по вине этой собаки, то знали бы все.) Собака любима, но не воспитана. В тот день она сбежала из вольера и бродила по территории, которую знала всю свою жизнь и, очевидно, считала своей. Пес сам научился открывать щеколду и, перепрыгивая соседский забор, оказывался на воле. По словам местных жителей и самих хозяев алабая, он сбегал и раньше. Хозяева говорят, что убегал он, в основном, в период острого «желания», они подумывали о стерилизации, но не решились из-за солидного возраста собаки. 


Писать заявление в полицию я не стала по двум причинам: первая - наше законодательство не предусматривает для нарушителей, к примеру, запрет на содержание собак в дальнейшем плюс внушительные штрафы, что практикуется во многих странах Евросоюза, и безусловно является действенным и ощутимым наказанием (в сравнении с нашими 85 гривнами штрафа). Вторая причина - собака всё-таки сбежала сама, никто специально её не выпускал, и никто не приезжал с ней на берег реки, не cпускал её с поводка и не оставлял без присмотра, как предполагалось ранее. Здесь же мы имеем дело с незнанием, непониманием всей опасности. Святая вера наших людей в «моя собака не трогает нас и наших животных, значит, и другие люди, и животные тоже могут чувствовать себя в безопасности»... Хозяева собаки извинились, принесли свои соболезнования по поводу гибели собачки, пообещали исправить замок в вольере, решить проблему с забором. Остаётся только догадываться, что послужило причиной нападения. Причины агрессии могут быть разными - некоторые из них заложены природой, например, агрессия кобелей при охране территории (алабай считал ее своей), особенности породы. Если говорить об алабаях, то заводчики обращают внимание на огромную проблему породы - проявление агрессии к чужим незнакомым собакам, а также их врождённую нетерпимость к собакам маленьких размеров.


 

 
Джесси уже не вернуть, но Лера надеется, что эта история поможет людям в будущем избежать подобных инцидентов, что хозяева крупных собак задумаются над их воспитанием, дрессировкой, проверят надёжность вольеров и заборов, тем самым обеспечив безопасность и людям, и другим собакам. В то же время, как волонтер КП «Спецсервис-Кременчуг» Лера отмечает, что проблемы с собаками — это, как правило, вина их хозяев.

 

- Необходимо менять законодательство, касающееся разведения, приобретения и содержания собак потенциально опасных пород - ввести их обязательную регистрацию, ужесточать наказания за нарушения, увеличивать штрафы. Нужно менять законы, а не только надеяться на сознательность и ответственность наших граждан, - считает хозяйка погибшей собаки.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх