На сессию Кременчугского горсовета вынесен вопрос о продаже «кусочка» парка «Студенческий»

26.03.2018, 16:01 Переглядів: 5 207

 

На сегодня есть два альтернативных проекта решения: от земельного управления — о продаже земельного участка и от земельной комиссии — об отказе

На сессию Кременчугского горсовета, которая состоится 29 марта, вынесен вопрос о продаже земельного участка на улице Флотской, 3 предприятию «Нафтопром». Площадь земельного участка — 55 999 кв м (почти 5,6 га), фактически он находится на территории парка «Студенческий». Часть этого участка уже застроена — там расположен теннисный клуб, часть запланирована под спорткомплекс. Участок оценен в 4 млн 257 тыс грн (цена за 1 кв м составляет 76 грн 02 коп).

Земельное управление исполкома подготовило проект решения о продаже участка ЧП «Нафтопром». В проекте есть ссылка на постановление Автозаводского районного суда от 12.12.17 года. Так, суд рассмотрел иск ЧП «Нафтопром» о бездеятельности Кременчугского горсовета и обязал горсовет вынести вопрос о продаже земельного участка на ближайшей сессии. Постановление суда размещено в Едином государственном реестре судебных решений.

Представители ГО «Кременчугский антикоррупционный центр», которые мониторили проекты решений по земле, указывают на нарушение земельного законодательства. Ведь в соответствии с ч. 4 статьи 83 Земельного кодекса Украины не могут передаваться в частную собственность земли общего пользования населенных пунктов (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, пляжи, парки, скверы, бульвары, кладбища, места обезвреживания и утилизации отходов и т. д.). В целом представители ГО нашли 11 нарушений при подготовке земельных решений и намерены уведомить об этом депутатов.

Однако на сессию подготовлен и альтернативный проект решения — от депутатской земельной комиссии (глава комиссии Руслан Ульянов). Комиссия предлагает отказать ЧП «Нафтопром» в продаже земельного участка по нескольким причинам: в связи с тем, что истек срок действия актуализированной экспертной оценки участка; из-за долгов предприятия по арендной плате; из-за того, что площадь участка значительно превышает площадь сооружений, а также, как сказано в проекте, в связи с «істотним суспільним невдоволенням продажем земельних ділянок, які знаходяться в межах зелених зон».

Окончательное решение, продать или не продать участок, будет зависеть от голосования депутатов.

Напомним, ранее горсовет большинством голосов согласился продать «кусочек» бульвара Пушкина под кафе «Метрополь» предпринимателю Ирине Звонковой, жене экс-главы налоговой Кременчуга. Тогда не было альтернативного проекта решения от земельной комиссии в связи с «істотним суспільним невдоволенням».



Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: Публичная кадастровая карта
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх