Неприятный «сюрприз» ожидает кременчужан, живущих в домах без тепловых счетчиков

24.10.2017, 14:55 Переглядів: 8 666

Скорее всего, выставлять счета им будут не по средним показаниям счетчиков в городе, а в зависимости от температурных показателей.

Отопительный сезон в Кременчуге начался, для части города – абонентов КП «Теплоэнерго» выросли тарифы на отопление и горячую воду. В то же время, пока еще не все дома в Кременчуге оборудованы тепловыми счетчиками. По состоянию на середину сентября, еще в 30% домов (в основном, на левобережье – территории обслуживания «Полтаваоблэнерго») не были установлены приборы учета тепловой энергии.

 

Как будут выставлять счета абонентам без тепловых счетчиков? Отвечая на этот вопрос на брифинге, 23 октября, мэр Кременчуга Виталий Малецкий заверил журналистов, что все будет так, как и в конце прошлого отопительного сезона: счета выставят по средним показаниям приборов по городу.

 

Действительно, в конце прошлого отопительного сезона, когда более 50% жилого фонда в Кременчуге было оборудованы тепловыми счетчиками, для расчетов применялось Постановление Кабмина №865 от 30.11.16 года. Согласно с этим документом, счета для домов без счетчиков выставлялись по средним показателям домов со счетчиками. Однако обратим внимание на само название Постановления: «Про особливості нарахування плати за надану послугу з централізованого опалення населенню у разі відсутності у квартирі (будинку садибного типу) та на вводах у багатоквартирний будинок засобів обліку теплової енергії в опалювальний сезон 2016/17 року». То есть, по сути, система расчетов «по среднему» вводилась только на один отопительный сезон. Никаких изменений в правительственное постановление в данный момент не вносилось.

 

Этим же постановлением субъектам хозяйствования, являющимся исполнителями услуг по централизованному отоплению, поручалось завершить установку тепловых счетчиков на протяжении 2017 года. В Кременчуге с этим пока не справились.

 

Как же будет начисляться оплата для домов без тепловых счетчиков? В КП «Теплоэнерго»  подтвердили наши худшие предположения: пока не предусмотрено иного механизма, кроме выставления счетов по «квадратным метрам» с корректировкой на наружную температуру воздуха. Как говорит Игорь Тищенко, заместитель начальника КП «Теплоэнерго», предприятие обратилось за разъяснениями в центральные органы власти, но других нормативных документов, как начислять оплату, в данный момент нет.

 

Напомним, в начале прошлого отопительного сезона кременчужане в домах без тепловых счетчиков получали заоблачные платежки за тепло.

 

 

Правда, в конце отопительного сезона Кабмин внес изменение в формулу корректировки тарифа (Постановление №156 от 16.03.17 г.) в зависимости от температурных показателей наружного воздуха.

 

 

Но как сработает обновленная формула, пока не известно: она пока не применялась для расчетов. 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх