Воспользоваться программой «доступное жилье» можно даже тем, кто не состоит на квартирном учете

7.11.2012, 08:46 Переглядів: 6 868

«ТелеграфЪ» отвечает на вопрос кременчужанки

«Здравствуйте, уважаемая редакция. На сегодня все СМИ трубят о программе доступного жилья. Но в реальности стать участником этой программы практически невозможно. Опишу конкретно свою ситуацию. Моя семья - я, муж, дочь 2008 года рождения. Мой муж является собственником 1/2 дома, очень старого, с глиняными стенами. Жилая площадь этого дома - 14 кв м. Кроме того, у меня есть доля в приватизированной квартире родителей. Это примерно 10 кв м.

Мы обращались в квартирное управление. Нам отказали в постановке на квартирный учет, потому что имеем совокупную площадь 24 кв м на семью, превышающую нормативную. А без постановки на очередь мы не можем участвовать в программе.


Сейчас мы продаем дом, чтобы иметь средства на первый взнос за квартиру. И снова мы не можем принять участие в программе «Доступное жилье», потому что в квартирное управление необходимо предоставить справку о проведенных операциях с недвижимостью. А то, что мы имели дом и продали его, приведет к отказу в постановке на квартирный учет.

Я знаю, что есть программа удешевления ипотечного кредита, но, чтобы получить такой кредит, тоже нужно стоять на квартирной очереди, и приобретаемое жилье по ипотеке, должно быть только на первичном рынке недвижимости. Поэтому мы будем вынуждены взять квартиру в кредит на общих условиях. А общие условия - это минимум 15% годовых и месячный платеж 2500 грн ежемесячно в течение 10 лет. При нашем совокупном доходе 5000 грн в месяц.

Я прошу вас рассмотреть мою ситуацию на страницах газеты и объяснить мне, могу ли я воспользоваться государственными жилищными программами?
И, возможно, исследовать, какие банки, под какие проценты и на каких условиях дают ипотечные кредиты".

(Письмо отправлено в редакцию с сайта telegraf.in.ua)

«ТелеграфЪ» поставил вопросы  в квартирном управлении и региональном отделении Фонда содействия молодежному строительству - организации, которая отвечает за реализацию всех государственных жилищных программ. Их на сегодня три: программа кредитования молодежи; доступное жилье 30 на 70 (когда 30% стоимости квартиры компенсирует государство) и удешевления ипотеки (кредит под 3% годовых).

На удешевление ипотеки можно претендовать и без постановки на квартирный учет

Как сообщила Нина Каменева, консультант Фонда, на сегодня для участия в программе доступного жилья фактически под 3% годовых (удешевление ипотеки, когда банк выдает кредит под 16%, но 13% компенсирует государство) не обязательно состоять на квартирном учете. Так, «Порядок удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» (утвержден Постановлением Кабмина № 343 от 25.04.12) недавно был изменен.А именно: Постановлением № 772 от 13.08.12 г. пункт 6 Порядка дополнили абзацем, который расширяет понятие нуждающихся в улучшении жилищных условий. К таким теперь относятся и  «граждане, обеспеченные по месту жительства, зарегистрированном в установленном порядке, жилой площадью, не превышающей 9 кв метров на одного члена семьи, или проживают (зарегистрированы в установленном порядке) в общежитии, что подтверждается справкой о составе семьи, выданной по месту жительства».

Судя по тексту письма читательницы "Телеграфа",  жилплощадь для трех человек у них как раз недостаточная: должно быть 27 кв м, а в наличии всего 24. Поэтому семья может претендовать на участие в программе «Доступное жилье» (удешевление ипотеки).

Со своей стороны, начальник отдела учета и распределения жилой площади Павел Довгий сообщил, что при таких жилищных условиях, в соответствии с Постановлением № 772, семью могут взять на квартирный учет для участия в данной программе. Но если семья продаст глиняный домик - тогда постановка на квартирный учет станет возможным лишь через 5 лет: считается, что семья искусственно ухудшила жилищные условия (п.17 «Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий ..», утвержденных еще советским Постановлением Совета Министров Украинской ССР № 470 от 11.12.1984 г.)

Кстати, нормы обеспечения жилой площадью в регионах на то время определяли облгосадминистрации и областные советы профсоюзов. Так, для Кременчуга и сейчас действует норма обеспечения жилплощадью - 6 кв м на одного человека, сообщил Павел Довгий, продемонстрировав соответствующее Постановление исполкома облсовета 1984 года. Эти устаревшие нормы никто не отменял. Поэтому до выхода Постановления № 772 (где говорится о 9 кв м на одного человека) постановка на квартирный учет многих семей была невозможна.

Сколько стоят банковские ипотечные кредиты

Это - тема отдельного исследования, «ТелеграфЪ» в начале года делал обзор самых дешевых ипотечных предложений банков совместно с Государственным ипотечным учреждением. На сегодня информация практически не изменилась. Информацию о банках-партнеры ГИУ и их условия можно найти на официальном портале Государственного ипотечного учреждения.

По нашим подсчетам совместно с представителем одного из банков, семья с доходом 5 тыс. грн в месяц может претендовать на ипотеку, и это будет однокомнатная квартира на вторичном рынке по  цене $ 20 тыс. (160 тыс. грн.), При этом необходимо иметь первоначальный взнос 40 тыс грн.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх