По всей Украине фиксируется рекордно низкая явка избирателей на выборах 15 ноября

15.11.2015, 15:39 Переглядів: 4 019

По всей Украине фиксируется рекордно низкая явка избирателей на выборах 15 ноября

Украинцы апатично отнеслись ко второму туру выборов глав горсоветов и массово не пошли голосовать, шокировав наблюдателей

Зафиксированная сверхнизкая явка избирателей, по прогнозам главы ЦИК, сегодня может не преодолеть барьер в 30%. К полудню неявка украинцев на избирательные участки во всех регионах страны побила рекорды. В этой связи глава ЦИК Михаил Охендовский выразил беспокойство.

 

- Единственное, что беспокоит – это сверхнизкая явка избирателей на данный момент. Если тенденция сохранится, что вполне вероятно, что явка составит где-то около 30%", - заявил Охендовский на брифинге 15 ноября. - Тогда, на мой взгляд, возникнет вопрос у наших законодателей о целесообразности вообще сохранения мажоритарной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров крупных городов. Ведь целью внедрения этой системы было как раз достичь максимальной легитимизации избранных городских голов - с тем, чтобы за избранного городского голову проголосовали более 50% избирателей. При очень низкой явке вполне возможна ситуация, когда 50% избирателей и проголосуют - но это будет где-то 15-17% в соответствующем городе, - подчеркнул он.

 

В Киеве к полудню средняя явка составляла лишь 9,1% избирателей, в Черновцах - около 10%, в Чернигове явка избирателей составила 18,04%. Черкассы зафиксировали явку в 12%, а на избирательных участках Львова явка сотавила лишь 9%. В Хмельницком проголосовали лишь 7% жителей города, в Житомире явка избирателей не перевалила за 10%. В Херсоне - 7,81%, в Запорожье и Мелитополе - чуть более 16%, в Бердянске - около 21%, в Полтаве - 15,61%, в Луцке - 13,36%, в Сумах - 12,5%. 

 

Напомним, что в Кременчуге к полудню избирательные участки посетило чуть больше 13% избирателей.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВИБОРИ-2015:

25 жовтня 2015 року в Кременчуці відбудуться вибори мера, депутатів Кременчуцької міської ради та депутатів Полтавської обласної ради.



Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх