1

Выборы-2015 для чайников: как определят победителя в Кременчуге

25.10.2015, 10:23 Переглядів: 21 344

Выборы-2015 для чайников: как определят победителя в Кременчуге

Что будут делать с голосами избирателей

Под местные выборы в 2015 году был принят новый закон, который существенно меняет правила привычной предвыборной игры. Избиратели-кременчужане в день голосования получат по три бюллетеня:

 

1) для голосование за мэра;

2) для голосования за партию/депутата городского совета;

3) для голосования за партию/депутата областного совета.

 

Избирателям следует помнить, что основные игроки на выборах не кандидаты в депутаты, а партии – именно успешное голосование за них определит судьбу отдельных кандидатов. Человек, баллотирующийся на вашем округе, даже если и наберёт большинство голосов, может не попасть в совет, если его партия «провалится». Теперь по порядку.

 

Мэр

На должность мэра Кременчуга претендуют 14 кандидатов. Для того, чтобы кандидат победил в первом туре выборов 25 октября, ему необходимо 50% голосов пришедших на участки избирателей плюс один голос. Если этого не произойдёт, то будет объявлен второй тур выборов, в который пройдут два кандидата набравшие наибольшее число голосов в первом туре. Кто из них двоих наберет во втором туре наибольшее число голосов, тот и станет мэром.

 


Кременчугский городской совет

Если раньше в городской совет входили 60 депутатов, то сейчас их будет 42. Соответственно город поделен на 42 округа. Это не значит, что кандидат в случае избрания, обязан представлять интересы жителей округа – просто его обязали агитировать избирателей на этом округе за партию, от которой он выдвигается. На некоторых округах вторых фамилий не будет – партия никого там не выставила для агитации. В избирательном бюллетене будут находиться названия 19-ти партий.

 

 

Возле каждой из них будет указана фамилия кандидата от партии, который не закреплён ни за одним из 42-х округов, так называемый №1 или «нулевой» кандидат. Он первым проходит в городской совет, если партия наберёт достаточное количество голосов. Рядом с его фамилией будет указана фамилия кандидата от партии, который закреплён за вашим округом.

 

Для того, чтобы партия получила депутатские мандаты, ей необходимо набрать минимум 5% голосов (раньше было 3%).

 

Территориальная избирательная комиссия, получив результаты голосования, будет вычислять, какие партии преодолели проходной барьер и сколько депутатских мандатов каждая из них получит (в зависимости от результатов голосования в целом по городу).

 

Далее будут определяться фамилии кандидатов от каждой партии, которые войдут в городской совет.

 

Например, партия Ж. преодолела барьер и получила мандаты. «Нулевой» кандидат (который не закреплён за округом и фамилия которого указана в бюллетене первой) проходит первым. Дальше идут кандидаты от партии Ж., которые набрали наибольший процент голосов избирателей на своём округе для своей партии Ж.

 

Избиратели должны быть готовыми к тому, что кандидат, который наберёт наибольшее количество голосов на своём округе, может не стать депутатом. Также могут получить мандаты кандидаты от разных партий, которые баллотировались на одном округе.

 

Полтавский областной совет

Если раньше в областной совет входили 120 депутатов, то сейчас их будет 85. Кременчужане выберут 12 из них.

 

За кого голосуем: кандидаты в облсовет

 

Город поделен на 12 округов (приблизительно равных по количеству жителей), на каждом из которых будут представлены кандидаты от разных партий. Голосуя за того или иного кандидата, вы, по сути, голосуете за партию, которую он представляет. В зависимости от того, преодолеет ли партия проходной барьер.

 

Процедура выборов и определения победителей аналогична процедуре выборов депутатов в городской совет (см. выше).

Автор: Станислав Константинов
Теги: выборы-2015
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВИБОРИ-2015:

25 жовтня 2015 року в Кременчуці відбудуться вибори мера, депутатів Кременчуцької міської ради та депутатів Полтавської обласної ради.



Вверх